Удивительное местечко - Барабаш-Левада В этом учебном году наш седьмой класс решил побывать во всех сёлах и школах Пограничного района. Первой стала поездка в Барабаш-Леваду.
Ехали мы долго. По дороге любовались пейзажем. Барабаш-Левада нам понравилась. Это очень красивое, чистое, уютное местечко. Нас встретила директор школы Любовь Гавриловна Резяпова. Какая это удивительная школа! Небольшое, длинное здание, в коридоре колонны - бывшие печи. Любовь Гавриловна нам рассказала, что раньше здесь располагалась воинская казарма.
Сегодня в школе учатся всего 27 человек. В маленьких классах по несколько парт. Зато компьютеров на уроке информатики хватает всем ученикам. В столовой уютно, как дома. В коридоре на стенде мы увидели фотографии об истории этого старинного села. Всем даже захотелось немного поучиться в этой школе. Жалко только, что у этих ребят нет автобуса, чтобы они тоже могли везде ездить.
Любовь Гавриловна провела нас по селу. Все заметили, как здесь чисто и красиво, у каждого двора посажены ели. Особенно нам понравился парк из разных хвойных деревьев, который расположен недалеко от памятника. Там просто здорово! Мы нафотографировались и решили, что очень хочется приехать сюда на Новый год.
Потом мы отправились дальше, в Решетниково. Ехали-ехали и вдруг остановились на берегу речки. Смотрим, а дорога продолжается на другом берегу. Речка неширокая, но довольно глубокая и быстрая. Стало ясно, что переехать на автобусе ее нельзя. Но мы не сдались! Недалеко мальчишки обнаружили большое дерево, поваленное так, что можно перейти с берега на берег. Мы вспомнили уроки физкультуры и турслёт и организовали переправу. Некоторых девочек пришлось подбадривать и им помогать, но все-таки справились все.
И вот мы добрались до места воинского захоронения. Советских воинов здесь хоронили, когда в 1945 году начались сражения с японскими войсками на территории Китая. А еще на склоне сопки мы обнаружили окопы и доты – долговременные огневые точки, укрепления для пулеметчиков. В один дот все по очереди спускались и осматривали сохранившееся крепление для пулемета. Нам также показали долину, где раньше было село Решетниково.
Обратно идти по стволу дерева уже почти никто не боялся. В этот день мы рыбачили (клев начался, конечно же, за полчаса до отъезда), варили суп на костре, заваривали чай, гуляли по осеннему лесу. Уезжать никому не хотелось…
Кассия Вознюк, Даша Артемова, Лера Кочегарова, Саша Шнайдэр, Дима Петров
от имени всех ребят 7-го класса Жариковской СОШ.