Первые знания – в детском саду В детском саду ребята под руководством своих старших наставников познают окружающий мир. Они учатся считать, рисуют, поют, читают книги. Выпускаясь из детского сада, ребенок должен обладать набором первичных академических знаний.
Как рассказала старший воспитатель детского сада № 4 «Солнышко» Елена Мирошникова, с ребятами, посещающими их дошкольное учреждение, занимаются по программе воспитания и обучения под редакцией
М. Васильевой. По этой программе проходят занятия практически во всех детских садах Приграничья.
- Одно занятие длится в течение 8-10 минут. С возрастом время и количество занятий увеличивается. В свободной игровой форме ребята познают окружающий мир, учат цифры, цвета, фигуры. Самые маленькие детки, например, сначала пытаются рисовать линии, круги, квадраты. По окончании младшей группы ребенок знает цвета, фигуры, умеет пересказывать предложения. Перед поступлением в школу ребята должны знать цифры до 20, различать погоду, знать животных, - рассказывает Елена Мирошникова. - Бывают такие случаи, когда ребенку обучение дается тяжело. Тогда мы проводим беседы с родителями, показываем прописи и выполненные малышом работы. Если возраст ребенка позволяет и родители согласны, то ребенок может повторно пройти данный курс развития, оставшись в группе еще на один год, но подобные случаи единичны. Если ребенок программу, так сказать, не усвоил, не принять ребенка в школу не имеют права.
Как рассказала начальник отдела образования Наталья Панкова, согласно Закону «Об образовании» ребенок до 8 лет может находиться в дошкольном учреждении, если родители считают, что малыш еще не готов к школе. Но, как правило, мальчишки и девчонки с 6-7 лет идут в школу, а до 8 лет в садике остаются в единичных случаях.
- На сегодняшний день все программы развития, применяемые в детских садах, адаптированы под определенный возраст ребенка. Есть комплексные программы, парциальные, или узкие, программы по различным направлениям, таким, как эстетическое, экологические, умственное развитие и т. д. - говорит Н. Панкова. - С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон «Об образовании». В нем говорится, что дошкольное образование стало обязательным в России. Это нововведение применяется впервые в истории образования. Значит, все дети обязательно должны будут пройти первую ступень обучения в детском саду. Но для школы и детского сада разработаны разные программы, - пояснила Н. Панкова. - В связи с этим со следующего года все дошкольные и общеобразовательные учреждения переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт. В его основе лежит преемственность. Теперь программы дошкольных учреждений будут согласованы со школьными, что позволит лучше подготовить ребенка к школе. Я к этому нововведению отношусь положительно. Все программы в детских садах развивающие. Ребенок, играя, учится основам математики, познает окружающий мир, развивается физически. Но основное развитие дети получают, конечно же, в семье. Поэтому родителям стоит уделять развитию ребенка особое внимание.