Риски межсезонья В районной администрации прошло совещание на тему «Профилактика производственного травматизма в период осенне-зимнего климатического межсезонья».
Тема действительно актуальная. Как показывает анализ травматизма на производстве, происходят эти случаи чаще в холодные периоды года. Связано это зачастую с гололедными явлениями, понижением температуры воздуха в рабочих помещениях, когда работники прибегают к электрообогревательным приборам. В пору межсезонья отмечается рост простудных, инфекционных заболеваний, гололедные явления создают риски на дорогах для транспорта. В каждой отрасли имеются свои специфические факторы, которые следует учитывать при организации безопасных условий труда в такие климатические периоды.
В целях снижения и недопущения производственного травматизма в пору климатического межсезонья в районе объявлен профилактический месячник. На районном совещании было озвучено, на какие моменты по созданию безопасных условий труда следует обратить внимание в ходе проведения месячника, а также какие мероприятия необходимо провести. Участниками его стали руководители хозяйствующих субъектов всех форм собственности, организаций, учреждений и специалисты по охране труда. Явка участников была достаточно высокой. Это свидетельствует об интересе должностных лиц по получению всесторонней информации о практике работы в области охраны труда. Их заинтересованность была подкреплена выступлениями приглашенных специалистов.
В частности, полезный материал предоставила главный специалист филиала Приморского регионального отделения фонда соцстрахования С. Сумникова. Местные организации очень слабо используют средства соцстрахования на предупреждение профессиональных заболеваний и мероприятия по охране труда. Стабильно обращаются за такой финансовой поддержкой две организации: администрация района и Пограничный филиал ОАО «Примавтодор». Хотя из фонда соцстрахования можно получить отчисления в размере 20% от начисленных предприятию страховых взносов на приобретение средств индивидуальной защиты, аттестацию рабочих мест, обучение, медосмотры, на приобретение санаторных путевок для работников, занятых в особо сложных условиях труда. Всего из фонда соцстраха выделяется финансирование по девяти направлениям охраны труда. Руководителям коллективов нужно только похлопотать о сборе несложного пакета документов.
Главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации района О. Курганова сделала сообщение о том, какие мероприятия по охране труда, предпринятые в октябре-ноябре, поспособствуют снижению травматизма на производстве. С мероприятиями, направленными на обеспечение безопасности дорожного движения в период климатического межсезонья, познакомил аудиторию начальник ОГИБДД ОМВД по Пограничному району Ю. Финогентов.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Т. Федорова проинформировала о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемический сезон, о том, какие профилактические меры следует принимать для снижения уровня заболеваемости. Причем прозвучало сообщение, что работников предприятий и организаций медики готовы в этом сезоне привить против гриппа бесплатно, в связи с наличием достаточного количества вакцины для взрослых. Такой возможностью работодатели должны обязательно воспользоваться. Для этого им необходимо обратиться к заведующей поликлиникой, назвать удобное для коллектива время и предоставить список работников, которым необходимо сделать прививки. Медики проведут вакцинацию непосредственно на предприятии. В предыдущие годы иммунизация против гриппа для работников, не входящих в группу риска, проводилась платно.
Начальник отдела надзорной деятельности Пограничного района МЧС по Приморскому краю А. Кирсяев ознакомил участников совещания с требованиями соблюдения противопожарной безопасности на производственных объектах в период климатического межсезонья.
В совещании приняли участие представители обучающих центров по охране труда.
В профилактике производственного травматизма важное место занимают обеспечение работников спецодеждой, проведение внеплановых инструктажей, периодических и углубленных медосмотров, аттестация рабочих мест и другие мероприятия, которые следует учесть в ходе организации труда в пору холодного межсезонья.