Об охране природы – в театральных постановках Заканчивается Год экологии в России. В течение этого времени библиотеки нашего района организовали и провели немало мероприятий – экологические уроки, экологические литературные гостиные, а также всевозможные акции.
В них активно участвовали и школьники, и взрослое население нашего района.
Одним из главных событий в рамках Года экологии в Пограничном районе стал районный фестиваль экологического театра «Зелёный занавес». В библиотеках района прошли экологические представления, в них приняло участие более 70 человек.
Литературно-экологическую композицию «Живой календарь природы» подготовили сотрудники библиотеки с. Сергеевка. Они рассказали о памятных экологических датах. А маленькие зрители, ученики 4 класса, активно отвечали на вопросы, а потом сами назвали экологические даты, которые они знают, - Всемирный день заповедников, Всемирный день Земли, Международный день птиц. Также ребята обсуждали, как сберечь окружающую среду от загрязнения, что нужно делать, чтобы в лесу было больше животных и птиц. После этого маленьким зрителям была показана театральная миниатюра, в которой сказочные герои борются с последствиями загрязнения окружающей среды.
Библиотека и Центр досуга с. Нестеровка представили литературно-музыкальную композицию «Человек и природа». Ведущие затронули такие темы, как взаимодействие природы и человека, приближение экологической катастрофы. Чтецами были прочитаны очень серьёзные и актуальные в наше время стихи. Участники показали сценку про то, что каждый человек должен делать природе подарок, а именно - сохранять и беречь её природные богатства. Творческие объединения Центра досуга исполнили несколько музыкальных номеров, в которых также указали значимость природы в жизни каждого человека.
Библиотека с. Жариково поставила экологический спектакль «Операция «Живой мир». В нём Шеф и Мудрик пытались разгадать послание в бутылке, которое отправил Леший для спасения леса. В спектакле активно принимали участие и зрители, отвечая на вопросы об экологии, помогая разгадать «зелёный» кроссворд. В театральной постановке приняли участие члены библиотечного клуба «Росинка» и ученики старших классов сельской школы. Собравшихся поразило и оформление сцены клуба. Здесь были и зелёные сопки, и пруд с растущими по берегу камышами, и даже маленькие грибы, созданные умелыми руками сотрудников библиотеки.
Экологический спектакль «Зелёный патруль спешит на помощь» поставили сотрудники библиотеки и Центра досуга с. Духовского. Участниками была затронута тема того, как страдают лесные животные из-за бытовых отходов человека. По ходу спектакля доктор Айболит показал зрителям, как нужно оказывать первую помощь животным и людям, попавшим в беду. Хочется отметить продуманное оформление сцены. Постановщики использовали осенние листья, живые кустарники и мох. В ходе спектакля «зелёный патруль» собрал весь мусор, тем самым показав зрителям, что много усилий не нужно, для того чтобы сделать мир краше. Достаточно следить за собой и не бросать лишний раз бытовые отходы на землю, а дойти до ближайшего мусорного контейнера и выбросить туда свой и собранный по дороге мусор, брошенный равнодушными людьми.
Детская библиотека п. Пограничного представила литературно-музыкальную композицию с элементами театрализации «Мы в ответе за тебя, природа». Самые юные участники фестиваля, перевоплотившись в птиц и зверей, указали людям на то, что природе нужно помогать залечивать раны, нанесённые человеком.
Завершил фестиваль спектакль «Как муха страну спасла» в исполнении участников библиотечного клуба «ЭКОС» 10 «б» класса ПСОШ №1 по мотивам сказки Л. Филатова «Про Федота стрельца, удалого молодца». В юмористической форме актёры затронули тему экологически опасных продуктов питания, привозимых из других стран, а также предложили свои варианты выращивания качественных овощей и фруктов.
Анастасия Старикова,
ст. библиотекарь МИЦ «Экология
и безопасность жизнедеятельности».
На снимке: Спектакль «Зеленый патруль спешит на помощь» от артистов из Духовского.