Маленькой рыбке - большое плавание Пограничный филиал ОАО «Примавтодор» впервые участвовал в проекте по восстановлению биоресурсов приморских рек.
Решение о проведении этой экологической акции было принято не случайно. Дорожники Приграничья ежегодно производят заготовку пескогравия на реке Нестеровка. В ходе этих работ нарушается природный баланс. Ученые ТИНРО рассчитали примерные масштабы ущерба окружающей среде и рекомендовали дорожникам восстановить его путем искусственного воспроизводства мальков.
В результате в начале осени девять тысяч мальков амурского сазана из Лучегорского рыборазводного хозяйства были выпущены в реку Астраханка, которая протекает в районе села Владимиро-Петровка Ханкайского района.
- Место для искусственного зарыбления нам подсказали специалисты Ханкайской рыбинспекции, - рассказал нам директор Пограничного филиала ОАО «Примавтодор» Леонид Гринкевич. - По мнению специалистов, там самые благоприятные условия для роста и полноценного развития молодняка. Для восстановления биоресурсов реки нашим предприятием было выделено более 70 тысяч рублей. Мальков сазана мы перевозили в специально оборудованной цистерне, где поддерживалась необходимая температура воды, постоянно подавался кислород.
Несмотря на длительное путешествие, которое продолжалось больше десяти часов, мальки добрались до нового места жительства живыми и здоровыми. Выпускали молодых рыбешек глубокой ночью. По мнению ихтиологов, амурский сазан – это лучшая порода для прудового хозяйства, наиболее стойкая к болезням и вредителям. И если молодь приживется в Ханке и реках ее бассейна, то года через два-три повзрослевшие особи будут заходить на нерест в реки Астраханка и Мельгуновка, а в последствии они могут улучшить породу местного сазана. Кроме молоди сазана были экземпляры и леща белого, который не водится в озере Ханка.
- Мы взяли на себя определенные обязательства по восстановлению природной среды бассейна реки Мельгуновка и постараемся их выполнять, - подчеркнул директор ОАО «Примавтодор» Леонид Гринкевич. - Планируем в следующем году выпустить в большое плавание еще партию мальков. Такие мероприятия говорят о том, что наша компания переходит на новую стадию - от восстановления нарушенных и загрязненных земель и водных объектов к восстановлению биологических.
Запуск искусственно выведенных мальков имеет огромное значение для восстановления экосистемы реки. Сегодня реки Приморья не назовешь изобильными: рыбы в них не столь много, как в былые времена. И если хотя бы какой-то процент молоди, выпущенной нашими дорожниками, выживет, то будет просто замечательно.