«Без школы себя не представляю» Первое сентября для учителя английского языка ПСОШ № 3 Ирины Григорьевны Лисицыной – особый, торжественный день. Как и 21 год назад, когда Ирина Григорьевна только пришла работать в школу, каждый раз ее переполняют чувства волнения и радости. Для нее каждая линейка в День знаний – это настоящий праздник, праздник начала учебного года, праздник встречи со своими учениками, с коллегами, праздник разноцветных астр - ее любимых цветов.
Справка «ВП»
Ирина Григорьевна Лисицына 21 год работает учителем английского языка в ПСОШ № 3. За профессионализм, добросовестный труд она была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», имеет квалификацию учителя высшей категории.
Ведет классное руководство. Коллеги отзываются о ней как о грамотном специалисте, чутком, доброжелательном человеке, гостеприимной хозяйке. Муж Юрий Валентинович - военный, сын Рома учится в 8-м классе.
В ее квартире много домашних цветов. На подоконниках красуются цикламены, алоэ, фикусы. А приусадебный участок утопает в астрах разных сортов и оттенков.
- Ирина Григорьевна, что для вас школа?
- Школа для меня – второй дом. Это источник энергии и вдохновения. За долгие годы я так прикипела к ней, что на другом месте себя не представляю. Я люблю своих учеников, коллеги для меня за долгие годы работы стали близкими, дорогими людьми. - Наверное, в детстве перед вами не стоял вопрос кем быть?
- В школу я пришла не случайно. Любовь к педагогике, вероятно, передалась мне от матери, которая всю жизнь проработала заведующей детским садом № 1. Мама, Нина Андреевна Салова, до сих пор отдает всю себя воспитанию дошкольников. Она всегда для меня была примером, поэтому другого пути, кроме как посвятить себя педагогике, я и не рассматривала.
Моя старшая сестра тоже учитель английского языка, живет и работает в Карелии. Она очень творческий человек. Мы с ней переписываемся, делимся опытом. По этой же стезе пошла и моя племянница, которая преподает в училище, а в летнее время вот уже несколько лет работает переводчиком на о. Кижи. - Расскажите о ваших методах работы с учениками.
- В работе с детьми самое главное - учитывать их психологические и возрастные особенности. К каждому ребенку стараюсь найти свой подход, а этого можно достичь только через общение. Я – требовательный учитель, но никогда не поставлю двойку за невыученный урок, не разобравшись, почему ребенок не готов. Если причина уважительная, дам ему возможность исправиться.
На уроках я использую наглядную и игровую методики работы, это позволяет создать благоприятный психологический климат в классе, вызвать интерес к предмету. Например, мы изучаем географические карты стран, а потом ребята рассказывают на английском языке о крупнейших городах мира и их достопримечательностях. - Ваши ученики достойно выглядят на районных конкурсах и олимпиадах.
- Я очень горжусь своими ребятами, которые представляют нашу школу и на краевом, и на местном уровнях. В 2006-2007 годах мои ученики были участниками пилотных смен в школе для одаренных детей имени Н. Дубинина в г. Владивостоке, где успешно приняли участие в олимпиаде по английскому языку. Тогда ученик 11-го класса Егор Карпов занял второе место.
С 2005 года мы принимаем участие в районном конкурсе «Талант-шоу». Каждый раз мои ребята занимают призовые места. - Несколько лет назад английский язык ввели в обязательную программу со 2-го класса.Сегодня уже можно сделать первые выводы.
- Считаю, что это был правильный шаг, а в экспериментальный год сильно переживала, как все получится. С одной стороны, работать с малышами – очень ответственно. Они настолько открыты, всем делятся, тянутся к тебе. Чувствуешь себя мамой каждого из них.
С другой стороны, в этом возрасте они очень восприимчивы к языку. Малыши все моментально схватывают, старательно и прилежно выполняют задания. Вы представляете мою радость, когда уже к третьему классу они начинают читать и писать. - Беспристрастным учителем быть тяжело. У вас есть любимчики?
- Ко всем детям я стараюсь относиться одинаково. Но специфика предмета такова, что не каждому дано овладеть языком. Некоторым ребятам, легко дается английский, у них есть к этому способности. Таким детям, возможно, я уделяю больше времени. Я их уважаю за усердие и трудолюбие. - Учебники по английскому сегодня яркие, красочные, как вы оцениваете их содержание?
- Сейчас богатый выбор учебной литературы, и большинство книг содержит толковый материал. Несколько лет я работаю по учебнику Кауфмана, кое-какой материал использую из Кузовлева и Миленина. Это хорошие, серьезные учебники. - На книжном рынке большой выбор самоучителей. Как вы считаете, самостоятельно можно выучить английский язык?
- Человеку нужна стартовая база знаний, тот минимум, который дается в школе. Учить язык будет легче, если ты уже знаешь хотя бы один иностранный язык. С нуля человеку очень сложно самостоятельно овладеть разговорным английским, даже если это одаренный и способный человек. В моей практике был случай, когда мужчина на базе английского языка выучил еще четыре. - В этом году в Приморье прошел экспериментальный единый государственный экзамен. Как вы относитесь к нововведению?
- К таким серьезным тестам ребят нужно подготавливать с детства. Например, в Америке учащиеся проходят тестирование с начальных классов, для них привычно сдавать зачеты и экзамены не живому человеку, а машине. Наши ученики, которые всегда имели прямой контакт с экзаменатором, конечно, сдавая единый госэкзамен, испытали психологический стресс – об этом говорят плохие результаты сдачи экзамена по Приморскому краю. Я не утверждаю, что ЕГЭ это плохо. Всегда нужно стремиться к новизне, но делать это постепенно, грамотно. - После того как ваши ученики покидают стены школы, с ними отношения поддерживаете?
- Со своими бывшими учениками не только поддерживаю связь, но и учу их детей.
С выпускниками последних лет мы созваниваемся, встречаемся, они мне рассказывают, куда поступили, как устроились. Некоторые поступили в языковые институты, где их уровень знаний английского языка был оценен высокими баллами.
Одна из моих выпускниц, Инга Пирожкова, успешно работает в г. Москве в американском посольстве. - Как занимаетесь с ребятами, у которых вы классный руководитель?
- Когда мы встретимся с ребятами в День знаний, я даже знаю, какой первый вопрос они мне зададут: «Ирина Григорьевна, когда пойдем в поход?». Походы на природу - это их любимое дело. Ребята всегда работают дружно, сплоченно - они настоящий коллектив. Они мои помощники во всем - вместе готовимся к общешкольным мероприятиям, вместе убираем класс после летнего ремонта, вся работа выполняется весело, с задором. - А с родителями как вы выстраиваете отношения?
- С родителями у нас сложились отношения сотрудничества. Можно сказать, что они являются непосредственными участниками учебного процесса. Я могу позвонить им по любому поводу, касающемуся его ребенка: воспитания, поведения, успеваемости, прогулов и т.д. И вместе мы примем решение, как поступить в той или иной ситуации. - Ирина Григорьевна, прошлый учебный год вы работали в две смены, на семью время оставалось?
- Времени, конечно, не хватает. Возвращаюсь со школы около семи вечера, готовлю ужин, занимаюсь домашними делами. Проверяю уроки у сына. Хорошо, что Рома учится в нашей школе, я являюсь его классным руководителем.
Потом сажусь проверять самостоятельные, домашние задания, контрольные, в обязательном порядке – подготовка к занятиям на завтра. Пока все переделаю, спать ложусь часа в три ночи. Я не могу дать себе слабину, так как ребята это почувствуют, а учитель для них должен быть примером. Но на утро я не чувствую усталости, так как иду заниматься любимым делом.
Мой муж по долгу службы часто бывает в командировках. Зато лето мы стараемся проводить вместе, всей семьей путешествуем по городам России и странам ближнего зарубежья. Путешествия – это наше хобби. - Ирина Григорьевна, что бы вы хотели пожелать школьникам накануне 1 сентября?
- Я хочу пожелать всем ребятам, прежде всего, здоровья. Чтобы они пришли на 1 сентября полные сил и вдохновения и чтобы у них хватило этого заряда на весь учебный год. А родителям хочу пожелать терпения, больше уделять своим детям времени. Не стесняйтесь проявлять любовь и заботу, они это ценят.