Первый модульный ФАП Такая компактная новостройка появилась на днях в центре села Богуславка. Этим положено начало возведению под ключ нового здания сельского фельдшерско-акушерского пункта.
Конечно, до сдачи в эксплуатацию модульного помещения еще далеко. Пока строители занимаются внутренними отделочными работами. Затем предстоит более сложный этап – подключение здания к электроснабжению, коммуникациям. Как показывает практика строительства модульных ФАПов в других районах края, подведение к коммунальным сетям больше всего тормозит подготовку медпунктов к эксплуатации.
Всего по заявкам руководства Пограничной центральной районной больницы в районе будет установлено четыре модульных ФАПа в селах Богуславка, Духовское, Рубиновка и Барабаш-Левада. По информации заместителя главного врача ЦРБ по организации медработы с населением А. Мнацаканян, в данное время на установку двух ФАПов полностью оформлены документы. То есть предварительно проведено межевание земельных участков, оформлен кадастровый паспорт, и выполнены другие требования. На два ФАПа документы находятся в стадии окончательного оформления.
Всю эту непростую и затратную работу, по словам заместителя главного врача А. Мнацаканян, медикам приходится проводить самим, без какой-либо поддержки.
- За межевание, оформление кадастровых паспортов больница рассчитывается средствами, полученными за счет оказания платных медицинских услуг, хотя у учреждения здравоохранения хватает своих неотложных нужд, на которые оно могло бы потратить эти деньги. Еще больше нас волнуют будущие затраты, которые неизбежно возникнут при подключении новых помещений к коммуникациям, - говорит А. Мнацаканян.
Начало возведению ФАПов в районе положено и будет продолжено, администрация районной больницы с поставленной задачей справляется своими силами. Но все же помощь районной власти в проведении согласований, регистрации документов, в других сложных моментах не помешала бы.
Строительство ФАПов для сельской медицины ведется по инициативе губернатора края В. Миклушевского. На неоднократных совещаниях с его участием, посвященных ходу установки в селах модульных зданий, он настоятельно рекомендовал власти на местах оказывать медицинским учреждениям помощь с подводом коммуникаций к ФАПам и в решении других вопросов. При такой общей заинтересованности в районе появится реальная возможность сельские медпункты разместить в новых современных строениях. Согласно планам реализации данной региональной программы, монтаж всех четырех модульных строений на территории района должен быть проведен до конца текущего года. Более того, к этому сроку ФАПы должны даже сдать в эксплуатацию. А как получится на самом деле – увидим. Ждать осталось недолго.