В музее праздновали Покров В районном музее пятиклассники средней школы № 1 и члены клуба «Традиция» отмечали великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Ведущая из районного Центра культуры и досуга «Пограничник» Татьяна Манякина рассказала собравшимся о приметах и обрядах, которые характерны для этого дня. В эту пору заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это время считалось началом осеннего свадебного сезона. Покров - это встреча осени с зимой. 14 октября люди ждали первый иней, который покрывал землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов.
Матушка Вероника поведала историю о появлении этого великого христианского праздника. По преданию - Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910-м году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения.
Также матушка Вероника рассказала, что на Руси в честь Покрова Божией Матери в XII веке стали строить церкви. Один из самых древних и красивых - храм Покрова на Нерли. Его в 1165 году возвел святой князь Андрей Боголюбский. В то же время он установил и сам праздник Покрова. Этот праздник очень любят и почитают православные христиане.
Матушка показала гостям старинную икону праздника, написанную в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Всем было интересно посмотреть, как иконописцы передали через иконопись образ Богородицы, укрывающей своим покровом людей.
Затем артисты районного Центра культуры и досуга «Пограничник» показали сценку про деда и бабку Мотю, которые вовлекли ребят в народные забавы и игры. Пятиклассники с интересом играли в ручеек, отгадывали загадки, вспоминали приметы, связанные с этим великим праздником.