Отопительный сезон начнется позже От устоявшейся для района традиции - начинать период отопления с 15 октября - в нынешнем году отойдут.
Несмотря на то, что запуск котельных для отопления социальных объектов в крае продолжается, на наш район эти действия не распространяются. Руководствуясь Постановлением Правительства РФ № 354, дирекция КГУП «Примтеплоэнерго» приняла решение в большинстве районов края отодвинуть старт отопительного периода до наступления стабильного понижения наружного атмосферного воздуха. Причем отопление дадут в то время, когда средняя температура наружного воздуха будет на протяжении 5 дней составлять 8 градусов.
Хотя до назначенного прежде старта отопительного сезона была проделана основательная подготовительная работа для запуска котельных. К этому времени были сделаны запасы твердого и жидкого топлива для котельных: свыше 1000 тонн угля для сельских объектов теплоснабжения и 510 тонн мазута, из которых более 40 тонн доставлено непосредственно на территории котельных.
Чтобы все теплоисточники к назначенному дню исправно заработали, специалисты Пограничного теплового района КГУП «Примтеплоэнерго» совместно с обслуживающими дома организациями предприняли заблаговременное заполнение водой систем отопления. Использовалась такая тактика с целью рационального расходования воды, потребление которой в период запитки значительно возрастает. Еще до 9 октября были заполнены системы основных крупных котельных поселка. К этому числу были заполнены водой внутридомовые сети отопления жилого фонда от котельной № 1, находящегося в зоне обслуживания УК «Уютный дом». Протечек, порывов в системе выявлено не было.
За неделю до старта отопительного сезона прошло заседание районного штаба по подготовке к зиме, на котором особое внимание было уделено критическим ситуациям в системе теплоснабжения. Все они касались теплового хозяйства и жилфонда военных городков. За неделю до начала отопления в котельной Барано-Оренбургского гарнизона еще не был готов один котел. По словам представителя ОАО «Славянка», в ДОСах № 127 и № 86 ремонтные работы в подвалах будут произведены, обещано эти подвалы даже осушить, а в остальных домах, надо полагать, трубы отопления будут просто греть подвальные воды, не доводя тепло до квартир. На тот период в 7 домах из 8 подвалы оставались заполненными сточными водами.
В микрорайоне УРа на тот момент новая проложенная теплотрасса прошла проверку через запитку ее водой. Но проблема здесь была другая – до критического срока МУП «Коммунсервис» отдалял укладку сетей водоснабжения к домам. Правда, управились с этой работой слесари водоснабжения оперативно, буквально за два-три дня, проложив воздушный водопровод. Следом за дело принялись теплоэнергетики. В последние дни в их распоряжение поступил металл для монтажа защитного слоя воздушной теплотрассы. Слесари аварийной бригады Пограничного теплового района постарались быстро утеплить воздушные коммуникации.
Начало и прохождение отопительного периода будет по-прежнему оставаться на контроле районного штаба с тем, чтобы оперативно реагировать на возникшие нештатные ситуации и до наступления настоящих холодов отслеживать устранение серьезных недоделок.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Слесари аварийной бригады теплового предприятия Сергей Мадаев, Григорий Кетов, Василий Долганин стараются качественно утеплить воздушные теплосети.