Одаренные дети Проблема одаренности постоянно привлекает внимание психологов и педагогов. Многие из них основной задачей считают выявление одарённого ребенка и развитие его способностей. Одним из таких педагогов является учитель истории Сергеевской общеобразовательной школы Елена Васильевна Децик. Четыре года назад она стала работать над темой «Одаренные дети и их проблемы». В течение трех лет изучала особенности таких ребят, методики работы с ними. После организовала в школе кружок для одаренных, который ведет уже второй год.
- Я выбрала методику выявления одаренности у детей, которая основывается на анкетировании, - рассказывает педагог.
Детям и их родителям были предоставлены анкеты, в каждой по 68 вопросов. Согласно этой методике, после подсчета баллов определялся показатель одаренности ребенка. Таким способом Елена Васильевна в Сергеевской школе протестировала более 80 учеников с 5-го по 11-е классы. Почти половина из них показали положительные результаты.
- Практически все эти дети на сегодняшний день занимаются у меня в кружке, - говорит Е. Децик. - Я считаю, что в основе педагогической проблемы одаренности лежит познавательная деятельность ребенка. Одаренные дети отличаются широтой восприятия мира, острым ощущением того, что происходит вокруг, мозг одаренных детей находится в постоянной работе, у них хорошо развита речь, они также обладают огромным словарным запасом, с удовольствием занимаются решением сложных задач, не терпят вмешательства и навязывания им готового ответа. Одаренный ребенок – это не обязательно отличник. Есть масса примеров, когда одаренность ребенка проявляется в творческой деятельности или спорте. И моя задача – даже из числа двоечников разглядеть одаренных детей и их таланты.
Кружок для одаренных детей ведется раз в неделю. Ученица 8 «Б» класса Анна Войтко кружок посещает второй год. Здесь ей нравится неформальный стиль работы.
- Здесь мы выполняем необычные задания, - делится Аня. - Например, задание на развитие памяти. На стол кладется несколько предметов, их нужно запомнить. Мы закрываем глаза, и руководитель убирает один предмет. Нам нужно не угадать, а именно вспомнить, что это был за предмет.
Помимо тестов, решения логических задач и примеров, в ходе занятий ребята на практике пытаются сделать на первый взгляд простые, но по-своему необычные вещи. Например, одновременно обеими руками в разные стороны в воздухе написать простое слово «мама», затем придумать более сложное слово для написания. На сегодняшний день ребята добились определенных результатов. Гайнулина Зульфия является призером предметной олимпиады по математике школы для одаренных детей имени Дубинина.
– Своим результатом я не довольна! Набрала 41 балл из 42-х возможных, была в шаге от победы, но я рада, что у меня получилось показать себя и проверить свои возможности, - говорит Зульфия.
Ученица 8 «А» класса Яна Штемпелюк имеет уже несколько наград за участие в конкурсах международного масштаба. Яна отметила, что занятия в кружке развивают креативное мышление, учат находить нестандартные варианты решения задач.
– В мае этого года группа детей из Приграничья побывала в Южной Корее. Для нас были организованы тренинги, познавательные и культурные мероприятия. Даже во время поездки на туристическом автобусе или прогулки на теплоходе наши сопровождающие проводили с нами обучение. Мы приняли участие в олимпиадах. Кроме того, побывали в корейской школе. Узнали много интересного и нашли новых друзей, - поделилась впечатлениями Я. Штемпелюк.
Ученица 10 класса Ангелина Храмова стала победителем олимпиады регионального Центра по работе с одаренными детьми Приморского края «Невозможное – возможно» в старшей возрастной группе. Самые яркие впечатления получила Ангелина от поездки в Корею: «Задания на тренингах были самыми разными. Например, нам предлагалось найти пять положительных моментов, если сгорел дом. Или пять отрицательных, если ты богат. Подобные задания помогают развивать логику, мышление, учат своеобразно думать и находить самые неожиданные ответы».
- В школе для одаренных детей имени Дубинина действует программа «Весь мир в рюкзаке», - рассказывает Елена Децик. - Сотрудники этого центра и являются организаторами мероприятий для одаренных детей за границей, они сопровождают группу на протяжении всей поездки. 19 октября 8 детей из кружка отправятся на пять дней в Японию. Ребята с нетерпением ждут путешествия в Страну восходящего солнца. Я считаю, что работа в этом направлении должна вестись, это расширяет кругозор ребенка, развивает многие навыки и умения. А самое главное, что все это им не раз пригодится в жизни.
Евгения Пехота.
Фото автора.
На снимке: Елена Децик: одаренные дети по-особому видят мир.