Коррекционной школе - полвека В октябре коррекционная школа-интернат – именинница, ей исполняется пятьдесят лет. К этой дате отремонтировано два этажа спального корпуса. Теперь посетителей встречает большое, залитое солнцем фойе, светлые коридоры, в которых установлены пластиковые двери, новые бытовки и отремонтированные спальни, игровая комната, новый спортзал.
В 2012 году школу посетил начальник департамента образования и науки Приморского края Н. А. Зубрицкий. Он был крайне недоволен тем, что детям приходится жить в темных и неприглядных комнатах. Совместно с руководством школы было принято решение провести ремонт в здании интерната. Вскоре на школьном дворе появились строители, электрики, сантехники.
В рамках программы модернизации образования рабочие ОАО «ПМПК Пограничная» заменили кровлю над прачечной, установили новый забор по периметру спортивной площадки. Электрики прокладывали новые линии, сантехники меняли трубы. Много людей занималось ремонтом школы, но особо хотелось бы отметить Евгения Дмитриенко и Сергея Богатырева, работников МУП «Коммунсервис», благодаря которым ремонт был сделан качественно и в срок.
Многие сотрудники школы тоже трудились не покладая рук всё лето, помогали строителям, выполняли подсобные работы. У всех была одна цель – 1 сентября в интернат должны вселиться дети и им должно быть приятно! Цель эта была достигнута. Сразу после сентябрьской линейки дети устроили экскурсию по обновленной школе.
Пограничная коррекционная школа-интернат была создана на основании приказа Приморского краевого отдела народного образования от 01 октября 1963 года № 265 с наименованием «Краевая вспомогательная восьмилетняя школа № 1». Разместили ее в здании общеобразовательной школы № 3. Это одно из самых старинных деревянных зданий поселка, которое было построено в позапрошлом веке. В дореволюционное время оно принадлежало ведомству внутренних дел и уже в советское время было передано в ведение органов образования.
В 2006 году после капитального ремонта школа была передана в государственную собственность. И с тех пор она является краевым учреждением образования. Школа находится в ведении департамента образования и науки Приморского края, который осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью школы-интерната.
В настоящее время грядет новое преобразование в работе школы. Из казенного она переходит в разряд бюджетных. А это значит, что школа получает возможность осуществлять платную деятельность, т. е. сможет сама зарабатывать деньги на собственное развитие.
приоритетом в образовании школа ставит трудовое обучение. Учителя трудового обучения Г. П. Крючкович и Б. И. Таракановский пользуются заслуженным авторитетом у других педагогов и являются для них примером беззаветного служения своему учительскому долгу. В прошлом году, в рамках передвижной межрайонной выставки детских работ, достижения их воспитанников были показаны жителям Октябрьского района.
Поиски методов и приемов при работе с детьми, имеющими особенности в развитии, привели Б. И. Таракановского к созданию методики по развитию базовых психических функций у детей. Данная методика была одобрена на научном совете краевого института повышения квалификации учителей и рекомендована к применению во всех школах края. Борис Иванович успешно применял её в других образовательных учреждениях поселка.
На мой вопрос о том, кого он вспоминает из своих бывших коллег, оставивших наибольший след в школе, он сразу называет А. Л. Пинчука, учителя труда. Особенностью этого учителя было то, что он вместе с детьми стремился создавать то, что было необходимым для школы, пользовалось спросом у населения. Педагог вместе с учениками проводил ремонт школьной мебели, создавал новые постройки – был построен гараж, дополнительные помещения для мастерских, огорожена территория интерната.
Тридцать лет Б. И. Таракановский бок о бок трудился с прекрасным педагогом, наставником для многих мальчишек Юрием Николаевичем Удовиком. Добрым словом вспоминает Борис Иванович талантливого учителя труда Б. И. Бунькова, прекрасного учителя начальных классов Н. С. Индан.
Работают в школе такие опытные учителя, как Л. Г. Веселкина, З. А. Шарова, С. Д. Таракановская, В. А. Панина, Р. Я. Алферова.
Екатерина Анатольевна Шолох в школе проработала уже 44 года, все эти годы она пользуется непререкаемым авторитетом у своих учеников. В настоящее время она - самый опытный педагог. Ей довелось работать с В. Г. Патрушевым, который учил её премудростям слесарного дела. Тепло отзывается Екатерина Анатольевна об отработавшей много лет в школе кастелянше и ночной няне О. Т. Грек, завхозах М. А. Панской и О. Н. Горячевой, воспитателях К. Н. Ширяевой, Е. М.Сухановой, М. И. Сироте, Н. М. Корляковой.
Школа живёт не только воспоминаниями. Она смело смотрит в будущее. Растет у нас молодая учительская смена. Нарабатывают опыт учителя технологии О. А. Шлык, К. А. Богомолов, Н. В. Медведева.
Досуг детей в интернате организовывают воспитатели, которыми руководит Н. В. Моргунова. Уже 30 лет любимым делом - воспитанием подрастающего поколения занимается Н. Н. Фокина.
Школьные повара - Л. М. Лукьянец и В. С. Зимина - мастера своего дела. Ни разу не было нареканий со стороны детей на качество пищи. Она всегда приготовлена в срок и очень вкусно. Стоит отметить их помощников - И. А. Харютину, Е. Д. Баусову.
Наша школа сохранила в своем составе социальную, психологическую и медицинскую службы. За здоровье учащихся и воспитанников отвечает опытный фельдшер Л. В. Нагорная, но примером для всех навсегда останется Т. К.Сирота. Прекрасный специалист - педагог-психолог А. П. Бадак.
Здесь помнят сотрудников-пенсионеров, которые посвятили школе лучшие года своей жизни. В сентябре 1963 года вышла на работу в Пограничную школу № 3 молодой специалист - учитель русского языка и чтения Н. В. Плюта, а уже в октябре того же года ей было предложено продолжить работать в школе совершенно другого профиля. Сложности не испугали молодую учительницу, и она посвятила коррекционной школе всю свою жизнь. Стали «родными» для школы Л. В. Евстафьева, Р. П. Иванова, М. И. Сирота, Н. А. Мавцен, В. С. Щербакова, А. П. Козакова и многие другие.
Многие годы будем вспоминать Н. В. Гречко, которая лучше всякого компьютера держала в голове огромное количество информации, ведь ее работой было делопроизводство, В. В. Грибина, много лет проработавшего водителем, который дороги Приморского края знает как свои пять пальцев, поваров В. А. Иванову и Р. М. Ковтуненко, ночную няню Л. Е. Медведеву.
Заметный вклад в развитие школы внесли и её руководители. Это О. Р. Гончарова, С. В. Корляков, Е. М. Кречко, Л. В. Тимофеева, В. В. Заболоцкая, А. И. Моргунов. Тепло вспоминают коллеги и заместителей директоров - А. Н. Шутюк, О. В. Смирнову, А. П. Казакову, Т. Е. Промскую.
А как работала бы школа без таких скромных тружеников, как В. В. Тарануха, которая снабжает наших детишек продуктами уже почти 30 лет, без кастелянши с двадцатипятилетним стажем Т. А. Чевелюк, без ночной няни Е. Н. Заименко и других.
Ежегодно школа выпускает в свет своих воспитанников. Они уходят в большую жизнь, имея трудовые навыки по слесарному или столярному делу, кройке, шитью. Многие выпускники продолжают учебу, поступая в профессиональные училища. Они строят свою жизнь в соответствии с теми ориентирами, которые им поставила школа: находят работу, создают семьи, воспитывают детей. А это – самая большая награда для тех, кто на протяжении долгих лет отдавал и отдает детям свое тепло, терпение и знания.
Татьяна Левицкая,
директор школы-интерната.
Фото из архива школы.
На снимке: последний звонок.