Антонина Роженко: «Для пенсионеров общение – лучший подарок» В этом году Пограничное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» отмечает 10-летие со дня образования на территории нашего района. К этому юбилею пенсионеры Приграничья начали готовиться задолго до самого события. Торжественные мероприятия совпали с Днем пожилых людей. Накануне праздника гостем нашей редакции стала председатель общественной организации Антонина Петровна Роженко.
- Десять лет в деятельности общественной организации – это долгий путь. Давайте вспомним, как всё начиналось? Кто стоял у истоков формирования «Союза пенсионеров» в нашем районе?
- «Союз пенсионеров России» существует уже 19 лет. Это самая многочисленная общероссийская организация, которая была организована при поддержке Пенсионного фонда РФ. Сегодня в России более 40 миллионов пенсионеров, это 1/3 населения нашей страны. В Пограничном районе проживает около 4 тысяч 700 пенсионеров.
Первое заседание Пограничного отделения «Союза пенсионеров России» состоялось в 2003 году, в солнечный сентябрьский день. В тот момент на нем присутствовали двадцать шесть человек. В актив правления вошли пять человек – это известные, уважаемые в районе люди, которые много лет трудились на предприятиях, в организациях Приграничья. Мне доверили роль руководителя. Алексей Григорьевич Сидоренко, Андрей Григорьевич Прокофьев, Зинаида Петровна Шепилова, Людмила Демьяновна Кожемякина - эти пенсионеры в период образования организации были моей правой рукой. Вскоре первичные организации появились во всех селах Приграничья. В настоящий момент в Пограничном отделении «Союза пенсионеров РФ» состоит 480 человек. - Антонина Петровна, какие обращения поступают в адрес вашей общественной организации? Что сегодня особенно волнует наших пенсионеров?
- Проблем в жизни пожилых людей много: недостаточное льготное лекарственное обеспечение, увеличение тарифов ЖКХ, рост цен на продукты первой необходимости и многое другое. Наши пенсионеры всегда в курсе всех новостей и событий, которые происходят в стране, в районе. Но они не привыкли жаловаться, роптать на судьбу. Многие из них прошли серьезные жизненные испытания, однако не растеряли жизнелюбия и оптимизма.
Я всегда говорю, что пенсионеры – это особенные люди, которым нужен душевный подход и внимание. Некоторые – совершенно одинокие, у них нет детей, родных. В поселке Пограничном за каждым членом нашей организации закреплен лежачий пенсионер, которому нужна психологическая поддержка. По мере возможности мы стараемся таких людей окружить вниманием и заботой. Ведь в нашей работе на первом месте - душевная доброта. Достаточно просто поговорить, чай вместе попить. Порой простое человеческое общение эффективнее любого чудодейственного лекарства. - Сегодня пенсионеры нуждаются в повышении правовой грамотности. Зачастую многие не знают, как правильно подать исковое заявление, на какие жилищные субсидии и дотации можно претендовать, куда обращаться, если стал жертвой телефонного мошенника. Какую работу вы проводите в этом направлении?
- В нашей организации недавно была создана информационная группа, которая проводит с пенсионерами необходимую разъяснительную работу. В ходе заседаний мы организуем информационные встречи, вечера вопросов и ответов. Их участниками становятся руководители различных служб и ведомств района. Пенсионеры могут задать любой интересующий их вопрос и получить подробную консультацию.
Частыми гостями наших заседаний становятся врачи районной больницы. Мы сотрудничаем с заведующей поликлиникой Людмилой Анатольевной Кирилловой, которая, несмотря на занятость, регулярно приходит на наши заседания.
Кроме того, мы проводим обучение компьютерной грамотности. Ведь наши пенсионеры стараются шагать в ногу со временем. - Как организована работа вашей общественной организации в селах Приграничья?
- Сразу после первого заседания вместе с начальником отдела Пенсионного фонда по Пограничному району Анатолием Владимировичем Коробчуком мы побывали во всех населенных пунктах района. Вскоре такие встречи с пограничненцами стали нашей доброй традицией.
Хочу отметить тесное взаимодействие «Союза пенсионеров» с главами поселений района. Поверьте, это дорогого стоит! Мы ведь работаем на общественных началах, у нашей организации нет собственных денежных средств. Между тем нередко для решения некоторых проблемных вопросов, с которыми обращаются в наш адрес пенсионеры, требуются деньги, и порой немалые. Так, например, одним нужно отремонтировать забор, другим - починить печь, отремонтировать колодец, привезти уголь, всего и не перечислишь. В решении этих и других проблем нам никогда не отказывали в помощи глава Жариковского сельского поселения Людмила Григорьевна Антонюк, глава Сергеевского сельского поселения Ирина Старченко, глава Пограничного городского поселения Павел Михайлович Коровин. Большое им спасибо за заботу и внимание.
Кроме того, серьезную поддержку пенсионерам района оказывают наши спонсоры - неравнодушные пограничненцы. Пользуясь случаем, я хочу через районную газету выразить искренние слова благодарности Татьяне Алексеевне Барсуковой, Владимиру Анатольевичу Пирогову, Георгию Петровичу Лебедеву, Елене Павловне Калугиной, Александру Алексеевичу Басюку, Вере Петровне Дубовик, Николаю Александровичу Тодорову. Отдельные слова признательности депутату по 11 избирательному округу Сергею Андреевичу Сопчуку, который никогда не забывает наших пенсионеров. - Пенсионеры Приграничья и сами принимают участие в благотворительных акциях, помогают землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Расскажите об этом подробнее.
- Действительно, среди нас нет равнодушных людей. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, пенсионеры - люди легкие на подъем. Мы помогали погорельцам в Барабаш-Леваде, собирали деньги в ходе акции «Помоги собраться в школу», поддержали акцию по сбору денежных средств на установку бюста Н. И. Гродекову.
«Союз пенсионеров» работает в тесном контакте со всеми общественными организациями Приграничья, с которыми подписана декларация о взаимном сотрудничестве. Сегодня налажена конструктивная работа с обществом ветеранов района, руководит которым Ольга Алексеевна Ситникова, женским советом - председатель Белла Александровна Мун, клубом «От всей души» - председатель Зоя Павловна Арбузова и другими общественными формированиями, действующими на территории района.
Наши пенсионеры с удовольствием принимают участие во многих районных мероприятиях, участвуют в самодеятельности, соревнуются на спортивных площадках.
Я хочу подчеркнуть, что во всех добрых делах и начинаниях мне помогает незаменимый актив «Союза пенсионеров» Приграничья. В него входят люди грамотные, ответственные, душой болеющие за свое дело. Среди них - Людмила Демьяновна Кожемякина, Елена Ивановна Маркина, Надежда Григорьевна Пискун, Нина Александровна Кузьмина, Надежда Никитична Бачук, Николай Иванович Некрасов. Я благодарна каждому из них за добросовестную работу и душевную теплоту, которую каждый день они дарят пожилым людям Приграничья.
Юлия Коробчук.
Фото Ю. БАЛЕСНОЙ
На снимке: Активисты Пограничного отделения «Союза пенсионеров».