Смотрю на вас и очень грустно,
Что превратились за года
В лжецов, творя обман искусный...
А. Градо.
«Более полугода, как сводки с фронта, в нашей газете и не только публикуются материалы о раздрае во властных органах нашего района. Бастовали депутаты, менялись председатели Думы. Одни обвиняют других. Дело дошло до суда, да не одного. В спор вмешались и краевые средства массовой информации. Но что-то я не видел ни одного какого-либо сообщения или публикации от имени простого избирателя, разве что обращение к депутатам, и то, оставшееся без ответа. Создается странная ситуация – все действуют от имени народа, проявляют о нем отеческую заботу, но никто не спрашивает, что же он думает, сам народ, о происходящем. А народ безмолвствует. Вот я и хотел высказать свои мысли, как простой избиратель, в отношении всех этих споров и дрязг. Во-первых, о том, что именно представляет сейчас наш район, не нужно никаких слов. Достаточно зайти в любой магазин. Куры – Михайловские, колбаса – Покровская, молоко – Хорольское, яйца – Уссурийские. Список можно продолжать. А что же наш, Пограничный, район? А как есть – ничего… А ведь было пусть не все, но многое. Куда же все подевалось, кто же виноват и что делать? – извечный русский вопрос. На мой взгляд, с нашим районом сыграл злую шутку в основном «помогаечный» бизнес. Зачем было думать о развитии производства, ломать голову о доходах и расходах. Достаточно было втихую наложить «добровольные» взносы на тех самых «помогаек», на машинах пересекающих границу. Мало? Так можно планку взносов поднять. Попробуй возрази, ни о каком Китае и не думай. Но как всегда бывает, дармовое корыто закончилось. Суд, как нам всем известно, поставил точку. А район остался у того самого разбитого корыта. И уж виноват в этом ни в коем случае не теперешний глава администрации района. Он-то как раз и пришел на эту, теперь уже «расстрельную» должность, жертвуя своим именем, когда, по сути, все уже было развалено. И винить его в этом развале района просто наглость, если не сказать больше. Во-вторых, за время длительного безраздельного руководства нашим районом одними и теми же лицами и жизни по принципу «ты мне, я тебе» у нас образовалась эдакая плеяда руководителей широкого профиля, как ранее механизаторов. Причем этот руководитель мог сегодня командовать гаражом, баней, завтра - оркестром, хозяйством всего района, да чем угодно. Только их мнение было окончательным и неоспоримым. Они и сами уверовали, что только они приносят счастье району, а уж если уйдут, то все разлетится в пух и прах. А тут вдруг появляются новые люди, которые и думают по-другому, и делают все, не советуясь с «корифеями» мысли уездного пошиба. И заиграло униженное самолюбие, заела ностальгия, тоска, мол, не дают «порулить» районом, обошлись без нас. Как же, были ведь и мы когда-то рысаками. Я же считаю, всё, покомандовали, хватит! Не мешайте устраивать жизнь молодым. Им жить и работать. Ошибутся – научатся. Во всяком случае, им у вас учиться нечему. А руководить так, как было прежде, большого ума не требуется.
Как продолжение моего письма, я хочу задать вопрос лично бывшему председателю (председателю ли?) нашей районной Думы - господину В. А. Евдокимову. Ведь, согласно нашим законам, насколько мне известно, решение суда от 29 апреля 2013 года о признании незаконным отстранение от должности прежнего председателя Думы А. Б. Набокова вступило в законную силу ровно через месяц, то есть 29 мая 2013 года. Какую же должность занимали тогда вы? Кто же тогда до недавнего времени являлся председателем нашей Думы? И еще хотел бы узнать, что лично вами было сделано за период вашей работы на посту председателя Думы?»
Простой избиратель А. Г. Азевич.
Вопросы, вопросы, вопросы… Сколько их уже прозвучало со страниц нашей газеты, сколько еще прозвучит. И сколько останется без ответа.
«… А что делается вами, кроме балагурства на районной Думе?» «… Кто как ни вы должны отчитываться за свою проделанную работу? Но вам, по всей видимости, недосуг заниматься подобными делами» (газета «Вестник Приграничья» № 24 от 05.03.2013 г.). «…А вас, уважаемый председатель Думы, в ответ на наше обращение просим опубликовать отчеты депутатов Думы Пограничного муниципального района о проделанной ими работе за истекший с момента выборов период в соответствии с их предвыборными обещаниями. Обещаний много, а дел не очень» («Вестник Приграничья» № 31 от 23.03.2013 г.). А сколько вопросов было задано по телефону либо при личных встречах?
Видимо наши, уже бывшие, депутаты М. В. Губарь, А. А. Басюк, Е. В. Крипак, В. Н. Суков, В. А. Евдокимов, И. П. Сокол, Е. В. Тюпин, В. П. Ивашин, Е. Д. Самойлова, Ю. С. Губарев, В. Н.Тодоров и А. Н. Ткаченко и в самом деле были слишком заняты, чтобы дать вразумительный ответ своим избирателям. А может «несостоявшийся» и уже тоже бывший председатель Думы В. А. Евдокимов был прав, говоря о том, что «…они очень загружены своим производством, им некогда», кто знает. Хм, так зачем избирались, если некогда? По странной логике нежелание говорить о своей «проделанной» работе жителям района не мешает политическим интриганам кричать на каждом углу, что глава района не отчитался перед депутатами. И уж более всего странно слышать от В. А. Евдокимова, что главный редактор задает слишком неудобные вопросы, и он не будет на них отвечать.
Приведу только одно письмо от 17.06.2013 исх. № 23, направленное в адрес Думы: «Уважаемый Владимир Александрович! Прошу вас разъяснить основание исполнения вами обязанностей председателя Думы Пограничного муниципального района. Обстоятельством для данного обращения является решение Пограничного районного суда Приморского края по делу № 2-143/2013 г. от 29 апреля 2013 года (речь идет о признании незаконным отстранение председателя Думы А. Б. Набокова). Также прошу направить в наш адрес информацию о реализации мер, направленных на устранение допущенных нарушений, указанных в данном решении суда». В нарушение всех сроков по действующему законодательству ответ ждали долго, и только после вмешательства прокуратуры мы его получили. По данному факту в адрес В. А. Евдокимова было внесено представление, и лишь признание самой Думы неправомочной помогло оставить все, как есть.
А вот, собственно, цитаты из самого ответа от 19.07.2013 исх. № 01-11/80: «Г-н Сазонов! Директором МБУ «РРСМИ «Вестник Приграничья» полностью игнорируется работа действующих депутатов Думы Пограничного муниципального района, не бросивших своих избирателей и депутатские мандаты. Поэтому разъяснять что-либо директору МБУ «РРСМИ «Вестник Приграничья», в сложившейся ситуации нарушения интересов большинства жителей Пограничного района, считаю нецелесообразным».
А как же закон о СМИ? Или юрист Думы не довел до вас основные положения закона? Хотя коль скоро С. Н. Назаров сам исполнитель данного опуса, наверное, он решил не отвлекать вас столь «незначительными» формальностями, как нарушение сроков. Кстати, Сергей Николаевич, вы так рьяно защищали Думу в прежнем составе до своего увольнения и после мифического возвращения на свою должность так же рьяно накинулись на незаконно снятого со своего поста А. Б. Набокова. Интересно, что имел в виду Ленин, говоря о «политических проститутках», и применимо ли оно в данном контексте? Хотя не суть важно. Важно, что В. А. Евдокимов берет на себя смелость в открытую нарушать закон, причем непонятно почему ссылаясь на интересы большинства жителей Приграничья. И почему он утверждает, что редакция игнорировала работу депутатов? Что в его понимании работа? Хочется остановиться поподробнее на этом моменте. Приведу слова из материала, который весьма настойчиво г-н Евдокимов и бывшие депутаты хотели опубликовать в нашей газете: «…Несостоявшееся 28 марта заседание Думы уже привело к тому, что не внесены изменения в бюджет, предполагающие увеличение зарплаты педагогам, работникам культуры. Можно с уверенностью говорить о том, что социальная напряженность в районе будет только возрастать». А вот некоторые моменты из нашей беседы с тем же г-м Евдокимовым, на тот момент избранным, хоть и незаконно, председателем Думы. - Владимир Александрович, скажите, почему 28 марта заседание Думы, которое ждали, в итоге не состоялось (в работе которого, кстати, приняли участие депутаты, которые в дальнейшем планировали сложить свои полномочия)?
- Если бы 28 марта состоялось заседание, то, начиная со следующего дня, Дума была бы признана неправомочной, так как ряд депутатов подали мне заявления о сложении с себя депутатских полномочий. И даже если бы депутаты собрались на заседание, мы в любом случае могли бы принять только один правовой акт о повышении заработной платы работникам культуры на 28% и на 16% работникам дошкольного образования. - Знали ли депутаты, не явившиеся на заседание Думы, о стоящих на повестке дня вопросах, которые планировалось обсудить, и их значимости для жителей района?
- Знали. Каждому депутату заранее была предоставлена информация о рассматриваемых вопросах в соответствии с регламентом работы Думы. - Вернемся к несостоявшемуся заседанию Думы. Вы изначально знали, что большинство депутатов, не явившихся на заседание Думы без всяких причин, с самого начала не собирались на него приходить?
- Да, знал. Но это все было продиктовано в интересах сохранения самой Думы. - Владимир Александрович, зная, что заседание Думы находится под угрозой срыва, какие вами, как председателем Думы, были приняты меры для его проведения, зная о важности вопросов, стоящих на повестке дня, в том числе и о вопросе повышения заработной платы, который требует незамедлительного рассмотрения?
- Никаких мер я не предпринял по той же самой причине, именно в целях сохранения Думы.
Как же так? В материале - одно, на словах - другое? Кого же вы тогда обвиняете? Давайте вместе задумаемся над фразой про возрастающую социальную напряженность. Конечно, ход с непринятием акта о повышении заработной платы для обострения ситуации в районе хоть и подлый, но по неким расчетам достаточно действенный. Вот только в расчетах ошибка вышла. Не клюнул народ на столь грязную игру. Как-никак, господа (или как вас там), далеко вам, ох как далеко до «злых» гениев, о которых мы читаем в учебниках истории, и кто подобные приемы для нагнетания обстановки в отдельно взятом регионе использовал еще очень задолго до вашего появления на свет. Многое из того, что творится в районе с вашей подачи, итак вызывает уже просто грустную улыбку. Вас уже никто не просит помогать, но говорят – просто не мешайте!