Прошли хорошую школу В сентябрьское солнечное утро бодро и весело рассаживались команды старшеклассников
по школьным автобусам. За плечами у них были рюкзаки с провизией, палатками, дровами, подручными средствами – ребята отправлялись на районный слет «Школа безопасности-2013».
В этом году было решено организовать слет на базе полевого учебно-тренировочного центра пограничной службы. Огромная территория ПУЦа приспособлена для проведения здесь различных состязаний, таких, как метание гранаты и стрельба из пневматической винтовки, тушение пожара, преодоление полосы препятствий, бег в противогазах, установка туристической палатки, разжигание костра и других. Всего слёт «Школа безопасности» состоял из восьми этапов, которые позволили учителям оценить уровень практической подготовки учащихся по школьному курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».
В слёте принимали участие девять команд из всех общеобразовательных школ Пограничного района. Оценивали выполнение этапов судьи, среди которых были представители отдела образования, администрации района, службы пожарного надзора, офицеры-пограничники, педагоги.
Как только школьники прибыли на ПУЦ, они вместе с педагогами стали обустраивать туристический лагерь: поставили палатки, сделали ограждение своей территории, разложили кострища, над которыми установили таганки с котелками. И тут же над местностью разнесся запах костра, а на аромат провианта прибежали местные собаки, которых школьники угощали печеньем и хлебом.
«Стройся!», - прозвучала команда от главного судьи соревнований А. Долженко. Все участники слёта выстроились в две шеренги. Они выслушали инструктаж, а затем был дан старт состязаниям.
К первому этапу школьники готовились заранее: нужно было придумать эмблему, девиз-приветствие, командную песню. Также оценивалось снаряжение. Все команды продумали внешний вид. К примеру, ребята из Андреевской школы надели оранжевые футболки, а команда СОШ № 1 - синие, школьники из Сергеевки традиционно были одеты в камуфляжную форму. Интересными были речёвки и командные песни, а вот с названиями вышел казус: три команды выбрали одинаковое название – «Убойная сила». В целом все подготовились хорошо и получили высокие оценки жюри.
Затем ребята разошлись по этапам. Командам был предложен «Маршрут выживания», состоявший из преодоления полосы препятствий, препятствия «Паутина», также необходимо было эвакуировать раненого на носилках. На этом этапе самой «живучей» стала команда «Прим-экстрим» Жариковской школы. Ребята показали выносливость и слаженную работу всех участников.
Далее проверили, как участники умеют ориентироваться на местности. Определение сторон горизонта по солнцу, движение в составе команды по заданному маршруту с помощью компаса, составление схемы местности - все эти задания лучше всех выполнила команда «СОБР» Сергеевской школы.
Показали класс в установке палатки, разжигании костра самые юные участники – ученики Нестеровской школы в составе команды «Высшая лига».
Ребята вместе с педагогами хорошо подготовились и затем блеснули знаниями в оказании первой медицинской помощи пострадавшему. На этом этапе надо было суметь правильно наложить повязку, наложить шину, транспортировать пострадавшего и ответить на теоретический вопрос. Блестящие знания в медицине показала команда «Азимут» железнодорожной школы.
На этапе «Тушение пожара» нужно было ответить на вопросы по пожарной безопасности, а затем, облачившись в обмундирование пожарных, струёй воды из пожарного рукава сбить шарик, установленный на шесте в нескольких метрах от спецмашины. Команда «Убойная сила» из Сергеевской школы в этом этапе получила наивысшую оценку жюри.
В восьмом этапе, в личном первенстве, лучшие результаты в стрельбе из пневматической винтовки и метании гранат продемонстрировали Денис Побежимов, Галина Феденёва из Барано-Оренбургской школы, Надежда Макиенко, Евгений Литвинов из СОШ №1, Ольга Буйнова из Андреевской школы, Артем Дмитриев из железнодорожной школы.
Самым вкусным и желанным конкурсом для всех собравшихся в тот день на ПУЦе стал этап «Организация туристического лагеря и приготовление обеда». Повара кашеварили обед, пока все члены команд принимали участие в состязаниях. В итоге, когда этапы были пройдены и у всех разыгрался аппетит, ребят ждал вкусный обед. Команда «Азимут» из железнодорожной школы под руководством шеф-поваров Алины Бабич и Сергея Горного смогла удивить и покорить всех членов жюри своим кулинарным искусством. Рыба, копченая на костре, плов, разнообразные закуски, соленья – такого шедевра кулинарии, говорят судьи, на соревнованиях ещё не было! В целом же все юные повара показали очень хорошие результаты.
Стоит отметить капитана команды «Азимут» из железнодорожной школы Александра Ладыгина. На одном из этапов он серьезно повредил ногу, но, несмотря на травму, продолжил участие в состязаниях и всячески поддерживал своих одноклассников.
Призовые места по количеству набранных баллов распределились следующим образом: 1-е место заняла команда «Максимум» школы № 1, 2-е место - команда «Бродяги» из Барано-Оренбургского, на 3-м месте - команда железнодорожной школы «Азимут». Команды получили за призовые места кубки, а члены команд – медали. Также некоторым ребятам были вручены именные почетные грамоты за максимально хорошие показатели при прохождении этапов слёта.
Организаторами слёта выступили администрация Пограничного района, местное отделение ДОСААФ, местное отделение партии «Единая Россия», отдел военного комиссариата, отдел пожарного надзора, Служба в г. Уссурийске ПУ ФСБ РФ.
Юлия Балесная.
Фото автора.
На фото: Капитаны команд проходят инструктаж.