Александр ПЕСКОВ: «Сейчас я свободный актер» Приморский кинофестиваль «Меридианы Тихого» вновь подарил жителям Приграничья интересную встречу с актерской знаменитостью – популярным артистом театра и кино Александром Песковым. В зале районного Центра культуры и досуга «Пограничник» собрались зрители разных возрастов. Артист был прост
в общении, раскован, много пел, танцевал, откровенно рассказывал
о своей жизни и творчестве.
Благодаря Интернету многие зрители пришли на встречу подготовленными, почерпнув из сети основные вехи творческого пути, факты биографии актера. Поэтому вопросы задавали о конкретных творческих работах, давая им свою зрительскую оценку.
Всем, конечно, было интересно узнать, что повлияло на выбор его актерского пути. Как юноша из поволжской глубинки, а родился А. Песков в г. Сызрань ныне Самарской области, оказался в столичной театральной среде.
Актер рассказал, что в детстве активно занимался в кружках художественной самодеятельности, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, был солистом и вокалистом школьного ансамбля. При этом много внимания уделял спорту: футболу, хоккею, волейболу, посещал школу юных космонавтов, прыгал с парашютом. Словом, готовил себя если не в космонавты, то военным летчиком наверняка себя видел.
- Но решающим моментом в выборе профессии послужила встреча с актером Игорем Старыгиным. Наш земляк привез тогда в город фильм «Три мушкетера». Слушая его увлеченный рассказ об актерской жизни, съемках, буквально «заболел» кино. После этого стал искать условия поступления в театральные вузы Москвы. Так поступил в Щепкинское училище. Позже, познакомившись на съемках с актерами Сергеем Гармашем и Дмитрием Брусникиным, по их совету перевелся в Школу-студию МХАТ. Там в основном учились студенты моего возраста, мне это было ближе, интереснее, - поведал актер.
В кино впервые Александр Песков попал, как и большинство студентов театральных вузов. Сначала встал на учет в студию Горького, затем в 1984 году получил эпизодическую роль в историко-революционном фильме о гражданской войне «Первая конная». Увидев впервые этот фильм на экране, Александр сам себя не сразу и узнал: усы, грим…
Чуть позже молодой актер получил приглашение сыграть в еще одной военной картине «Отряд» (на этот раз – о событиях 1941 года). В начале 90-х Александру предложили главную роль воина-афганца Коли Найденова в украинском боевике «Возвращение». Актер вспоминал: «Я согласился на это как на интересную авантюру, где можно попробовать самому делать все трюки. Мы тогда все насмотрелись западных фильмов с участием Сталлоне, Шварценеггера и других... Вот и я попробовал это на нашей, российской земле. Был хорошо натренирован, и поэтому все трюки в фильме исполнил сам».
С развитием российского кинематографа у Александра Пескова стало больше работы в кино. Режиссеры наконец-то разглядели его широкие актерские возможности и стали все чаще приглашать на самые разные роли. Так, в популярном историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа» (2001) он сыграл Сумарокова-Юсупова.
Не остались незамеченными его комедийные роли. В трагикомедии «Усадьба» актер сыграл Семёна, а в комедийном сериале «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» - миллионера. Довелось ему поработать в таких приличных проектах, как «На углу, у Патриарших», «Ледниковый период», «Сармат» и др.
Заметный след в его актерской биографии оставили 9 лет работы в Театре им. Пушкина. Здесь актер достаточно «наигрался» в классическом репертуаре, исполняя роли Печорина, Дубровского, Германа в «Пиковой даме» и др. «Репертуар был мощным, но потом сменилось руководство театра, и весь классический репертуар был поменян на какие-то современные побрякушки», - заметил артист.
Потом Александр Песков серьезно увлекся пением. В 2006 году он представил на суд зрителей целый концерт-спектакль. «Я вам играю эту роль» - размышления 40-летнего актера о жизни, любви и дружбе длиной в 25 песен. Все песни были написаны специально для Пескова с учетом его мировоззрения, жизненных принципов.
В спектакль он вложил деньги, заработанные в кино. Ведь, как признался сам актер, петь он мечтал всегда!
- Сейчас я свободный актер. Выступаю по городам и весям, если получается, то по странам мира с антрепризами. Это когда делается спектакль на основе какой-либо пьесы. Параллельно с театральными антрепризами я снимаюсь в кино и телесериалах. Что касается последних, то никак не пожелал бы себе в них сниматься. Когда поступал в театральный институт, не предполагал, что время настолько изменится, и вместе с ним поменяются человеческие ценности. Мне всегда казалось, что чем больше я знаю, умею, лучше владею драматургическими приемами, тем мог бы глубже донести до зрителя эти вечные ценности классического репертуара. Но сейчас это не востребовано, - делится мыслями актер. - Расскажите о своей семье, - просят зрители.
- Семья большущая, - улыбается артист, - если говорить о многочисленных родственниках. Кстати сказать, есть родня в Приморье: в Находке живет мой двоюродный брат, двоюродная сестра в Совгавани, хотя все мы волжане. Я женат. Жена - бывшая танцовщица, исполняла танцы народов мира в коллективе Игоря Моисеева. Танцевала там 25 лет. Сейчас иногда работает моим директором по музыке, иногда – киношным агентом. От предыдущего брака у меня есть дочь Даша. Живем с женой и ее сыном от первого брака. И еще есть кошка. - Есть у вас любимое хобби?
- По натуре я человек увлекающийся, не зря в детстве и юности много чем занимался. Благодаря своей работе объездил практически весь мир. Могу сказать точно, что не рыбак, не охотник, но в свободное время люблю отдыхать на природе. Обожаю море, горы, среднюю полосу России. - Как ваши родители отнеслись к выбору актерской профессии?
- Я в семье поздний и единственный ребенок. Мама преподавала в школе историю, отец был военным. На выбор профессии родители никак не влияли. Они всегда мне доверяли, старались, чтобы мне было хорошо. Если такой выбор сделал я, значит, он достоин их поддержки. Так они считали. - Какие фильмы предпочитаете смотреть сами и какого жанра?
- Очень люблю наши старые советские фильмы. И мелодрамы, и комедии. Ведь в тех фильмах, что ни фраза – то перл, мы, сами того не замечая, порой общаемся полюбившимися киношными фразами. Из жанров, признаться, мне ближе комедии. - Какую роль мечтаете сыграть?
- Не буду говорить, что мечтаю сыграть Ромео. Достойный классический репертуар я уже сыграл. Мне сейчас, образно говоря, хочется забыться в творчестве. Но не в бездарных телесериалах, где сплошные криминальные расследования, и артисты кочуют из одного такого сюжета в другой. Вот когда все это закончится, и застану ли я время, когда мы придем к нормальной идеологии, нормальному существованию в культуре, вот тогда, наверное, будут другие роли, совсем другие акценты и ценности в искусстве кино.