На пасеке в лесу дубовом Август – месяц сладкий, медовый. Не зря именно в августе отмечается и православный праздник - Медовый Спас. В начале этого месяца из тайги возвращаются с кочевок пасечники со своими пасеками и уже в наших так называемых лесостепных районах располагаются на заранее облюбованных и застолбленных участках – так называемых «тачках». Здесь они живут своеобразными колониями – пчеловодческими сообществами до середины сентября, дожидаясь когда отцветет леспедеция, да и другие медоносы, которыми так щедра и богата наша приморская земля.
Каждое лето стараюсь найти возможность, чтобы побывать на пасеке, на «тачке», где гудят-жужжат и снуют туда-сюда эти милые существа - пчелки-труженицы, где стоит ни с чем не сравнимый дух нектара, воска, цветочной пыльцы, где можно вдохнуть в себя тягучий аромат дымка от дымаря, где можно насладиться вкусом только что откачанного из сотовых рамок меда.
Недавно удалось побывать на одной из таких кочевых пасек в районе Высотки, что находится недалеко от села Бойкое.
Здесь на склоне крутобокой сопки расположились сразу 4 «тачка» пчеловодов из таежного Яковлевского района. Они давно облюбовали эти места, богатые приморским разнотравьем и разноцветьем, то есть теми самыми медоносами, которыми и славится Приморский край и его фирменный продукт - ни с чем не сравнимый приморский мед.
Знакомый пчеловод с солидным стажем Сергей Марюшин, завершив очередной обход ульев и вытащив из них рамки с золотистым сотовым медом, угостил меня медком, неспешно рассказал о своем житье-бытье. Как оказалось, в их семье занятие пчеловодством - дело семейное. Пчелами занимались отец Геннадий Иванович и мать Галина Никитична, кстати, она была большим профессионалом в этом нелегком деле и имела звание заслуженного пчеловода. Брат Владимир с детских лет также пристрастился к сладкому делу.
- Со стороны работа пасечника кажется легким и приятным занятием, а на самом деле ох как нелегко порой достается этот мед, - говорит Сергей Марюшин. - Надо быть очень терпеливым человеком, чтобы по-настоящему, на профессиональной основе заниматься пчеловодством.
В нашем деле надо много знать и многое уметь. Нужно не только обладать знаниями, но и физической силой. Попробуй потаскай тяжеленные ульи, загружая их в машины для кочевки, попробуй покрути часами медогонку – без сноровки сразу устанешь. А уж о тонкостях, о повадках и поведении пчел, об их разведении, чтобы быть хорошим пасечником, нужно прочитать много литературы, – продолжает рассказывать мой знакомый.
- А ведь надо еще плотником быть, чтобы самому домики-ульи для пчел строить и лечением пчел, предупреждением болезней заниматься. Да что там говорить, тонкостей и сложностей в нашем деле хватает, – говорит, улыбаясь в свои пшеничные усы, Сергей Геннадьевич.
На его «тачке» есть все, что нужно для проживания - палатка, собачка, встретившая нас веселым лаем, и даже три курочки с петухом, которые чувствуют себя в дубняке превосходно и несут каждый день по яичку.
- В нынешнем году, - делится Сергей Геннадьевич, - медосбор добрый. И бархатного меда удалось взять неплохо, да и липа цвела нынче отменно. Мы, яковлевцы, уже который год успеваем и в своей вотчине в тайге взять мед с амурского бархата и клена, а потом и сюда, в Пограничный район, вывезти свои пасеки на кочевку. Здесь нам очень по душе и само место стоянки пасек, и отменный медосбор с цветов. Жаль, что вот лето только быстро кончается, не успеешь и оглянуться.
Забот-работ на пасеке хватает. Целый день пасечники колготятся с пчелами. Зато зимой можно перевести дух да вспоминать о жарком лете.
Сергей может часами говорить о своих любимых пчелах, об их повадках, особенностях, о тех функциях и задачах, которые пчелы выполнят в своих семьях. Удивительный мир пчел во все времена привлекал пристальное внимание человека. Многие люди, посвятившие свою жизнь работе с пчелами, говорят о том, что пчелы имеют притягательную силу. Ведь эти маленькие насекомые не только приносят в соты свой фирменный нектар, но они и опыляют цветы растений.
… Вечерело. С сопки, на которой расположен «тачок», открывался изумительный вид на изумрудные, подернутые синеватой дымкой леса и перелески. Сергей, одев на голову сетку и взяв в руки дымарь, деловито работал, вытаскивая из ульев наполненные золотистым медом рамки. Вспомнилось когда-то прочитанное о том, что люди, которые занимаются пчеловодством, в среднем живут на 15 лет больше, чем остальные. Но далеко не каждому по плечу эта сладкая каторга, как говорил мне один знакомый пчеловод.
Уже темнело, когда наша машина покидала гостеприимный «тачок». И так захотелось автору этих строк и снимков побывать на этой пасеке еще и еще раз. Надо это желание непременно воплотить в жизнь, ведь время медосбора еще не кончилось…