Организаторы мероприятия – Международная торговая палата КНР, народное правительство провинции Хэйлунцзян. Участники – почти все ближайшие партнеры Китайской Народной Республики: Республика Корея и КНДР, Индия, Монголия, Япония и Российская Федерация. По словам организаторов, выставку за время работы смогли посетить более 100 тысяч человек.
Россия была представлена широким спектром территорий – среди участников не только традиционные для таких выставок дальневосточники, но и совсем уж экзотичные для Китая Владимирская, Липецкая и Пензенская области.
Честь Приморья на международном событии отстаивали не только «тяжеловесы» - Владивосток и Находка, но и все основные города региона – Дальнегорск, Уссурийск, Дальнереченск и Лесозаводск. А вот из муниципальных районов в выставке приняли участие только представители Приграничья. О том, каких результатов удалось добиться, «МК во Владивостоке» рассказали сами участники.
Игорь Валентинович Червинец, глава Пограничного муниципального района:
-Такое масштабное мероприятие проводилось в Суйфэньхэ впервые – достаточно заметить, что в этот раз общая выставочная площадь составила 35 тысяч квадратных метров! Мы ни на секунду не задумывались, стоит ли принимать в нем участие – губернатором Приморского края Владимиром Владимировичем Миклушевским поставлена задача привлекать инвестиции в Приморье, и у нас отличные шансы обратить внимание зарубежных партнеров именно на Приграничье.
В Суйфэньхэ мы провели отличную рекламную акцию. В частности, мы распечатали около тысячи буклетов для работы на нашем стенде и раздали их все за несколько дней. В буклетах содержалась информация об экономическом развитии района, наших успехах и планах на будущее.
У нас была большая делегация – всего в ее состав вошел 31 человек. Это мой заместитель по вопросам культуры и социальной политики Наталья Милюченко, предприниматели и работники культуры, наши творческие коллективы. Благодаря такому составу, нам удалось на высоком уровне представить различные направления сотрудничества, которые могут заинтересовать инвесторов. Среди них аграрный сектор экономики, въездной туризм, строительство, общественное питание, торговля строительными материалами. Мы уже играем важную роль в торгово-промышленных отношениях между нашими странами и собираемся развивать их и дальше. Благодаря двум находящимся на территории Пограничного муниципального района пунктам пропуска – железнодорожному и автомобильному. Сегодня через них перевозят лес, пиломатериалы, строительные материалы, стекло, цемент, изделия из камня и других минеральных веществ.
За вклад в отношения с китайской стороной нас поблагодарил мэр города Суйфэньхэ господин Ван Цзюй Тан. Высокую оценку им дал и первый секретарь городского комитета партии Суйфэньхэ Джао Лянь Цзюнь. Китай был и остается нашим главным стратегическим партнером. Думаю, мы продолжим развивать сотрудничество.
Наталья Викторовна Милюченко, заместитель главы Пограничного муниципального района по вопросам социальной политики и культуры:
- Китайская сторона всегда очень заинтересована в развитии отношений с нашим государством, особенно это касается развития отношений с сопредельными территориями. У нас с правительством города Суйфэньхэ установились теплые партнерские отношения, поэтому, когда нам поступило предложение принять участие в таком солидном международном событии, мы думали только над темой проекта. Это – туризм. Ведь Россия интересна иностранному туристу нашей культурой и традициями, красивой природой и традиционным русским гостеприимством.
На мероприятии мы представляли Пограничный район как одну из возможных территорий для развития туризма в Приморском крае. Наш уголок был одним из самых красивых на всей выставке – на стенде мы представили настоящий срез исконно русской культуры. У нас выступал гармонист, участник знаменитого Заволокинского конкурса «Играй, гармонь!» Михаил Ребезов, мы показывали гостям украинский плетень с крынками, прялку, которую привезли специально из музея, деревенскую скамейку, угощали гостей хлебом-солью и чаем из самовара, играли с нашими зарубежными коллегами в ручеек, водили хороводы, представляли лучшие танцевальные номера.
Творческим коллективам хочется выразить отдельную благодарность – именно благодаря нашей замечательной молодежи из танцевального ансамбля «Шанс», делегация из Приграничья была одной из самых красивых и узнаваемых на всей выставке. Наш детский ансамбль «Шанс» представил за эти три дня обширную программу. Мы показали танцевальный славянский номер по мотивам ночи на Ивана Купала, русскую кадриль, танец «Встреча». Наши ребята настолько впечатлили китайских коллег, что их пригласили выступить 17 августа на фестивале, который пройдет здесь, в Суйфэньхе.
«Московский комсомолец».
На снимке: Делегация Пограничного района.