Символы памяти на солдатских могилах В Приморском крае прошла краеведческая военно-историческая экспедиция «Рокада-68». Основные мероприятия были в Пограничном районе, так как именно с территории Приграничья в августе 1945 года шло наступление советских войск на сильно укрепленные редуты японской группировки миллионной Квантунской армии.
Историческая справка
Наступление советских войск в августе 1945 г. вошло в историю под кодовым названием «Августовская буря». Полоса наступления 5-й Армии под командованием Н. И. Крылова составляла 65 километров, а ее ось проходила вдоль КВЖД и параллельно шоссе – главных транспортных артерий Северной Маньчжурии.
Маньчжурская наступательная операция продолжалась 10 суток. Боевые действия на материке охватили территорию более миллиона квадратных километров. Это свыше 4,5 тысячи долговременных огневых сооружений. Сотни укрепленных военных городков в глубине обороны. И через все эти преграды и барьеры с честью прошли воины Советского Союза, поставив победную точку во Второй мировой войне. Эта победа является яркой страницей нашей истории.
В России, стране-освободительнице, одержавшей эту трудную победу, день окончания Второй мировой войны оказался забыт. Поэтому одной из задач экспедиции является привлечение внимания общественности, властей всех уровней и ветвей к этой исторической несправедливости.
Возглавлял экспедицию, как и в прошлом году, офицер-подводник, капитан 3-го ранга запаса Алексей Кучеров. Его дед Михаил Иванович во время войны с Японией был снайпером. В этой же экспедиции приняли участие сразу три поколения семьи Кучеровых. Это отец Николай Михайлович, капитан 2-го ранга запаса - отец Алексея, его сын Кирилл, ученик 9-класса, внук Николая Михайловича.
До приезда экспедиции в Приграничье ее участники сделали остановки в Вольно-Надеждинском, Уссурийске, Михайловке, Покровке, Фадеевке и Полтавке, где есть захоронения и памятники участникам войны с Японией. А после того как пересекли границу Пограничного района, первая остановка была в Сергеевке. Здесь участники экспедиции побывали в 59-й отдельной мотострелковой бригаде, которая входит в состав 5-й Армии, воевавшей с японцами на трех направлениях. Участник экспедиции, кстати уже второй год, Г. П. Куликов (секретарь Приморского краевого отделения КПРФ по идеологической работе) рассказал нынешним солдатам срочной и контрактной службы о первых днях войны, призвал хранить память о павших в боях защитниках Отечества и бойцах, выполнивших интернациональный долг. Его выступление дополнил Н. Кучеров, который поведал нынешним солдатам о том, что в войне с Японией участвовало 3 фронта, но самые кровопролитные бои довелось вести 5-й Армии. А потому надо хранить и преумножать славные традиции.
После посещения воинской части экспедиция переместилась на сельское кладбище. Здесь были возданы почести тем воинам, которые погребены на этом ухоженном погосте. ç ç ç СТР. 1
В митинге приняли участие работники администрации Пограничного муниципального района, Сергеевского сельского поселения, жители села. Директор районного музея З. Арбузова в своем выступлении рассказала о минувшей войне, об истории захоронений.
Во время войны в Сергеевке располагалось два эвакогоспиталя. Здесь поставлены памятники 28 бойцам, а в братской могиле нашли свой покой 545 бойцов Красной армии, отдавших свои жизни в боях с японскими милитаристами. … Минута молчания. Возложение гирлянд и цветов к обелискам и надгробным плитам, трехкратная автоматная очередь солдатами почетного караула.
Следующий пункт остановки экспедиции - сопка Снеговая. Экспедиционный корпус там уже ждали представители администрации Пограничного городского поселения, почетные жители поселка, представители общественности и младшего поколения – школьники, воспитанники детских садов. Глава Пограничного городского поселения П. Коровин рассказал о работе по военно-патриотическому воспитанию юного поколения, которая проводится в Приграничье, о многочисленных памятниках, расположенных на территории поселения, которые содержатся в надлежащем состоянии. В прошлом году был капитально отремонтирован памятник героям-землякам в с. Софье-Алексеевке. Всегда ухожен и этот мемориал на сопке Снеговой, где захоронено более 1000 воинов, павших в боях за освобождение от японских захватчиков Северной Маньчжурии.
Врио зам. командира 59-й бригады майор Д. Клещев отметил, что нынешнее поколение солдат, которым страна доверила охранять священные рубежи отчизны, стремятся походить на своих отцов и дедов.
… Объявляется минута молчания. Торжественная поверка. Под звуки метронома звучат имена погибших, называются полки, дивизии, армейские корпуса. К подножию обелиска возлагаются гирлянды, цветы. Эхо разносит над сопкой Снеговой трехкратные выстрелы из автоматов.
После обеденного перерыва наш экспедиционный корпус снова трогается в путь. Теперь курс на Барабаш-Леваду и Решетниково.
И вот в окружении белоствольных берез взору открывается ухоженное кладбище, на котором растут могучие сосны, застывшие в строгом молчании. Уход за могилами павших воинов осуществляют воины комендатуры и жители таежного села Барабаш- Левада.
- Наш священный и нравственный долг всегда помнить о тех, кто погиб, кто не дожил до светлого и грустного праздника Дня Победы, - сказал офицер службы в с. Камень-Рыболов С. Малютин.
И вновь ложатся гирлянды и цветы к памятнику на братской могиле, на могилы солдат и офицеров. Трехкратный залп разрывает таежную тишину, нарушаемую разве что пением птиц.
После небольшого перерыва в сопровождении двух мощных вездеходных «Уралов» движемся по объездной дороге на Духовское. Затем наш курс на полевой лагерь, разбитый на реке Студеной у так называемого местечка «горелый мост», где казаки во главе с походным атаманом М. Машкиным провели ночь. Здесь уже поставлены палатки, радиолюбители из технического кружка, смонтировав свое хозяйство, занимаются любимым делом. На костре готовятся каша и другие блюда. Над костром «колдует» казак Нарулла Гельмутдинов.
После ночевки группа на вездеходных машинах выдвигается в район погранзаставы «Новоалексеевка». В машинах к местам наступления наших войск едут и два памятника, которые привез из Уссурийска казачий полковник Гродековской станицы, член Союза писателей России В. Дуленцов. Работы по изготовлению памятников, как сказал И. Червинец, глава Пограничного муниципального района, оплатило местное отделение политической партии «Единая Россия».
Но до установки памятников, вернее до мест, где они должны быть установлены, еще надо добраться. Сначала - пребывание на заставе «Новоалексеевка». Здесь - проверка состава экспедиции по списку. Знакомство с жизнью одной из старейших застав. Отдельные энтузиасты, преодолев крутой подъем, добрались до пограничной вышки, откуда взору открылись необозримые просторы приграничных окрестностей. Снова звучит команда: «По машинам». И вот мы уже движемся вдоль КСП (контрольно-следовая полоса). Проехав по бездорожью около 10 км, десантируемся и углубляемся в лесной массив. С металлодетектором идет по таежным дебрям военнослужащий Р. Вдовин. Поисковики следуют за ним. Вот чуткий прибор пронзительно запищал. Останавливаемся и начинаем раскопки. Из земли извлекаются гильзы патронов, каски, осколки металла, солдатские котелки, саперные лопатки. Все это собирается в отдельные пакеты для передачи в музеи. На одном из мест, где было обнаружено множество находок, решено ставить памятник. Мужики делают раствор из привезенного с собой цемента, песка и воды, гранитная плита укрепляется камнями. Памятник в тайге на месте наступления 5-й Армии установлен. Минута молчания, возложение гирлянды и цветов.
Снова трогаемся в путь. Теперь уже к погранзаставе им. В. Котельникова. Здесь на месте гибели героя-пограничника на вершине крутобокой сопки стоит памятник стражу границы. Рядом с ним решено поставить еще один памятник неизвестному солдату. Девчушки из поисковой группы наводят порядок на месте установки нового памятника и вокруг обелиска В. Котельникову.
Как сказал руководитель Пограничной группы поисковиков атаман станицы Гродековской А. Долженко, памятник установлен капитану Красной армии, награжденному орденом Красной звезды, погибшему во время войны как раз на месте гибели В. Котельникова, фамилию и имя которого еще предстоит установить. После воздания почестей и трехкратного залпа трогаемся в обратный путь на погранзаставу.
Здесь для участников экспедиции приготовлен вкусный ужин. В это время на заставу прибыл глава Пограничного района Игорь Червинец, который поблагодарил всех участников за проведенную работу, за тот большой вклад, который внесли все участники группы в поистине святое дело поиска и увековечивания памяти, сохранения и продолжения традиций по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
Запомнились слова П. Гетмана, куратора проекта «Историческая память» партии «Единая Россия»: «Мы не должны быть людьми, лишенными исторической памяти. Герои умирают дважды: первый раз, когда погибают в бою, и второй раз, когда их забывают. Мы не должны никогда забывать о тех, кто отдал свои жизни за Родину, за всех нас, ныне живущих. Ни один памятник не должен быть забыт, ни одна тропа к нему не должна порасти травой забвенья!»
На другой день группа продолжила поисковые работы, но из-за густой летней растительности так и не удалось найти в районе между селом Духовским и заставой «Новоалексеевка» захоронения воинов. Эти работы будут продолжены осенью и зимой.
Экспедиция «Рокада-68» завершила свою работу в Пограничном районе. Руководитель экспедиции А. Кучеров сказал слова благодарности руководителю района, стражам границы, казакам станицы и особенно атаманам А. Долженко и М. Машкину, членам военно-патриотического клуба «Отечество», районному совету ветеранов, районному музею, членам политсовета партии «Единая Россия» за теплый прием, за совместную работу по поиску, сохранению памяти.
Итог экспедиции - памятники, которые теперь будут стоять на земле, политой кровью настоящих героев, о которых мы должны помнить всегда.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: В память о подвиге советских солдат в лесном массиве установлен памятник.