Школьный дресс-код Современные школьники ходят в школу одетыми в стиле «кто во что горазд». Девочки любят наряжаться в платья и юбки разной расцветки и длины от мини до макси, парни выбирают футболки и толстовки, и те и другие дружно одевают рваные и потертые джинсы.
В последнее время разговор о школьной форме стал реальностью, и даже в общеобразовательных школах стали вводить одинаковые элементы в одежде. Подобное новшество несколько лет назад ввели и в школах Пограничного района, но далеко не все его придерживались и высказывали недовольство.
Теперь же, как рассказали в отделе народного образования администрации Пограничного муниципального района пришел приказ Департамента образования и науки Приморского края об установлении единых требований к школьной форме. Данный приказ был разработан на основании поручения президента РФ Владимира Путина и в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России.
- Школьная форма станет обязательной, - говорит Нина Осинская, исполняющая обязанности начальника отдела образования администрации Пограничного муниципального района, - но это не значит, что она будет одинакова для учащихся всех школ. В нашем нормативно-правовом акте, который мы готовим на основании пришедшего приказа, будут даны лишь общие рекомендации. Стиль, модель, цвета, декоративные элементы будут определять отдельно в каждой школе района. В обсуждении вопроса будут принимать участие родительские советы или комитеты, которые постараются учесть и мнение учеников, которым придется носить новую школьную форму. Когда все тонкости будут отработаны, требования к форме пропишут в Уставах образовательных учреждений.
Все это делается, как говорится в приказе, чтобы обеспечить учащихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, исключить возникновение у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками, создать деловую атмосферу и укрепить имидж общеобразовательного учреждения.
«Плюс к этому единая форма будет не только дисциплинировать самих учащихся, она продемонстрирует принадлежность их к определенной школьной семье, - продолжает Нина Николаевна. – К тому же, не будет так заметна разница в уровнях материального благосостояния семей учеников».
В рамках единых требований мальчикам предложат брюки классического стиля, пиджак или жилет, однотонную сорочку, а из аксессуаров галстук и поясной ремень. Для девочек - это жакет, жилет, брюки, юбка или сарафан, непрозрачная блузка (длиной ниже талии) либо платья с белым или черным фартуком, съемным воротником, галстуком. Причем оговаривается длина платьев и юбок, которая будет не выше 10 сантиметров от верхней границы колена и не ниже середины голени. В холодное время года разрешат ношение джемперов, свитеров и пуловеров. Все это предпочтительнее в серых, черных или неярких оттенках, с возможным использованием ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении. Кроме этого, будет общепринятая парадная и спортивная формы.
Категорически будет запрещено носить одежду ярких цветов и оттенков, юбки и брюки с заниженной талией и высокими разрезами, яркими надписями и изображениями, декольтированные платья и блузки, атрибуты одежды, закрывающие лицо и с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений. Теперь девушкам придется при выборе обуви учитывать единые требования к одежде для школы, потому что запретят носить массивную обувь на платформе, вечерние туфли и туфли на высоком каблуке.
Для всех появятся ограничения и в прическах, маникюре, макияже.
Что касается самих школьников и их родителей, то они неоднозначно относятся к нововведению, хотя большинство все же за единую школьную форму. Как отмечают многие, это, в частности, не только устранит признаки социального неравенства, и, как ни странно, удешевит школьное снаряжение. В этом случае пропадет смысл «перещеголять» остальных. Но для этого специалистам отдела образования и руководству средних школ предстоит провести большую разъяснительную работу.
На вопрос, когда же все-таки мы увидим школьников в форме, Нина Осинская сказала, что «до 1 сентября рекомендовано разработать и утвердить правовые и локальные акты общеобразовательных учреждений, поэтому в этом году на торжественной линейке ученики еще будут одеты так, как они ходят на занятия последние несколько лет».