Из Приграничья - по Золотому кольцу Лето - это маленькая жизнь, наполненная новыми открытиями и яркими эмоциями. В эти летние дни многие из нас совершают маленькие и большие путешествия, преодолевая сотни, а порой и тысячи километров, чтобы увидеть новые города, познакомиться с замечательными людьми. Одни в поисках манящей экзотики стараются уехать за границу, другие открывают для себя красивейшие исторические места нашей необъятной Родины.
Незабываемое путешествие по Золотому кольцу России совершили учащиеся Пограничной средней школы №1. Дружная компания учеников в составе восемнадцати человек побывала в городах, расположенных к северо-востоку от Москвы. Инициатором этой поездки выступила учитель русского языка и литературы Анна Девяткина.
- Мы с ребятами не случайно выбрали именно этот туристический маршрут, - подчеркнула Анна Никифоровна. - Я уверена, знакомство с историей нашего государства необходимо начинать с путешествия по старинным русским городам, которые многие россияне называют ожерельем России. Ведь Золотое кольцо – всемирно значимое культурное наследие нашего государства. Не случайно этот туристический маршрут считается самым популярным в стране. По мнению историков, именно там находится сердце нашей России.
Чтобы попасть в центральную часть страны дальневосточникам необходимо преодолеть более девяти тысяч километров. Именно такое расстояние между Владивостоком и Москвой. Поэтому путешествие ребят началось с аэропорта Кневичи, где в прошлом году встречали гостей саммита АТЭС. Новый терминал аэропорта является одним из самых крупных строительных проектов саммита. Ребят из Приграничья впечатлили огромные светлые залы современного аэропорта, которые создают впечатление небесного пространства. Сегодня Кневичи - визитная карточка нашего Дальнего Востока.
Первое впечатление повторить невозможно
Восемь часов в небе провели школьники Приграничья, чтобы попасть в столицу России - в Москву. Некоторые из ребят увидели Белокаменную впервые.
«Наша первая экскурсия началась с Красной площади столицы, - рассказывает ученица седьмого класса Полина Матвеева. - Площадь, которая стоит на возвышенности, оказалась гораздо меньше, чем по телевизору. Но это не умоляет ее значимости, а, наоборот, создает особое впечатление и трепет.
Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым находится Некрополь у Кремлёвской стены, Московский Кремль, Исторический музей и Казанский собор, Храм Василия Блаженного, который является символом столицы и всей России, - этот уникальный архитектурный ансамбль площади стоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В момент нашего визита торжественную тишину над самым сердцем столицы прервал бой кремлевских курантов, от которых у меня побежали мурашки и замерло сердце. Под бой курантов некоторые из нас загадывали желания. На Красной площади со всех сторон звучала иностранная речь представителей разных стран мира.
Находясь в самом центре златоглавой столицы, действительно чувствуешь истинное величие России и свою причастность к истории нашего государства».
Город-музей
Путешествие делегации из Приграничья по Золотому кольцу России открыл Суздаль. Этот город является районным центром Владимирской области и расположен на живописном берегу реки Каменки. В Суздале расположены около 200 памятников истории - настоящее богатство древнерусской архитектуры. Суздаль – единственный город-музей в России.
«В этом провинциальном городке царит неповторимая атмосфера спокойствия и радушия, - делится впечатлениями ученик одиннадцатого класса Никита Девяткин. - Суздаль будто бы застыл в истории, в тени вековых дубов и лип. Этот город до сих пор сохранил русскую самобытность. Там даже воздух наполнен особыми ароматами меда и цветов.
На берегу Каменки мы увидели веселых босоногих мальчишек, красивых русских женщин, которые на деревянных подмостках полоскали белье в реке, где безмятежно плавали уточки.
На миг остановиться и задуматься заставляют достопримечательности Суздаля - памятники русской архитектуры, многие из которых возводились на протяжении XI-XVIII веков. Посещая Суздаль, мы не упустили возможности полюбоваться золотыми куполами Спасо-Евфимиевого и Покровского монастырей. Мы с ребятами видели старинные фрески храмов, слушали колокольный звон, акапельное пение хора мужского монастыря».
Совершая экскурсию по Владимирской области, ребята увидели символы величия и мощи Древней Руси - Золотые ворота города Владимира и белокаменную Триумфальную арку. Через Золотые ворота во Владимир взъезжали княжеские дружины, возвращавшиеся с поля боя. Они выполняли роль надёжного щита во времена монголо-татарского нашествия.
«Изящная часовня, венчавшая Золотые ворота, сохранилась до наших дней, - рассказала ученица седьмого класса Анна Ярошева. - Сегодня в её стенах располагается экспозиция военно-исторического музея. Под сводами часовни размещена большая диорама, изображающая штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года. Благодаря светомузыкальным эффектам и звуковому сопровождению с дикторским текстом картина детально воссоздаёт взятие города монголо-татарами. Рассматривая панорамное изображение битвы, мы с ребятами словно перенеслись во времени и своими глазами увидели это великое историческое сражение, почувствовали великую силу духа нашего народа».
Культурное наследие России
Город Кострома на школьников Приграничья произвел особое впечатление. Ведь это уникальный край, хранящий не только богатейшее историко-культурное наследие, не тронутые цивилизацией живописные природные места, величественные памятники архитектуры и великолепные храмы, но и бесценные секреты народных промыслов и древних ремесел.
Посетив Кострому, мальчишки и девчонки побывали в Музее льна и бересты. Там они узнали много интересного о традиционных промыслах Костромского края.
«Этот необычный музей похож на аккуратный домик сродни сказочному теремку, - рассказала ученица седьмого класса София Кириленко. – Музей занимает несколько залов. Среди его экспозиций есть исконно русские древние материалы быта - лен и береста.
В экспозиции зала льна мы увидели уникальные ткацкие станки, образцы льняных тканей, предметы льняной одежды разного времени - льняные мужские рубахи-косоворотки и русские сарафаны. Здесь же нам показали, как проходит процесс прядения и превращения льняного волокна в ткань для одежды».
Святыни Древней Руси
В Кострому приезжают тысячи паломников, чтобы прикоснуться к святыням на Богохранимой земле. Духовным богатством Костромской земли являются ее древние намоленные святыни. Самая почитаемая костромичами святыня – Феодоровская икона Божьей Матери хранится в стенах Богоявленско-Анастасиина женского монастыря, где также побывали наши пограничненцы.
«Кострому называют «городом сорока церквей», - рассказала ученица девятого класса Яна Денисюк. - У нас была замечательная возможность прикоснуться к ее знаменитым православным святыням. Облачившись согласно православным традициям, мы зажгли свечи у старинной чудотворной иконы, от которой исходила особая исцеляющая благодать, наполняя наши сердца миром и покоем».
В гостях у Снегурочки
В Костроме ребята побывали и в тереме Снегурочки. В этом сказочном доме вместе с внучкой Деда Мороза гостей с Дальнего Востока встречали персонажи известных сказок и былин - Домовой, Домовиха, ученый кот Баюн и другие сказочные герои.
«Самое необычное помещение в тереме Снегурочки - ледяная комната, - рассказал ученик седьмого класса Кирилл Павлюк. - Все предметы - скульптуры, деревья, мебель выполнены изо льда уральскими мастерами. Температура в комнате круглый год - 14 °C. Нам выдали специальную теплую одежду и валенки. В ледяной комнате всех гостей угощали ледяными напитками. Для нас приготовили вкусный снежный коктейль».
История и сегодняшний день Ярославля
После Костромы юные путешественники отправились в Ярославль. В этом городе ребята первым делом посетили известный Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник «Карабиха». Там школьники своими глазами увидели усадьбу, где Н. А. Некрасов работал над известными произведениями, которые мальчишки и девчонки изучают на уроках литературы: «Мороз, красный нос», «Дед Мазай и зайцы», «Орина, мать солдатская», «Русские женщины» и другие. После десятилетней реставрации была полностью восстановлена обстановка, в которой жил поэт и его близкие. Собрание музея насчитывает около 25 тысяч экземпляров.
Кроме того, ребята посетили музей «Космос женщины XX века», который находится на родине первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, в селе Никульском, в нескольких километрах от Ярославля.
«Среди музейных реликвий - спускаемый аппарат типа «Восток» 1962 г., - рассказал ученик восьмого класса Ярослав Столяр. - Нам показали ложемент космического кресла, скафандры и костюмы космонавтов-пионеров, образцы космического питания, макеты ракетной и космической техники. У нас была уникальная возможность чуть-чуть побыть космонавтами - посидеть в космическом кресле, примерить шлем, прикоснуться руками к спускаемому аппарату».
В ходе обзорной экскурсии по городу Иваново школьники из Приграничья посетили Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина. Этот музей стоит в ряду лучших провинциальных музеев России. Основатель музея - Дмитрий Геннадьевич Бурылин, фабрикант, коллекционер, меценат, просветитель.
«Этот комплекс музейных зданий представляет собой один из красивейших архитектурных ансамблей города Иванова, - подчеркнула учитель русского языка и литературы Анна Девяткина. - В выставочных залах музея, по которым можно ходить целый день, мы с ребятами увидели редчайшие книги, нумизматику, оружие, скульптуру, живопись, предметы археологии, быта и культуры многих народов мира. Некоторые из коллекций этого музея, например, коллекции Библий, были признаны одними из лучших в России, а астрономические часы - единственными в мире. В поисках предметов для пополнения своей коллекции Д. Г. Бурылин много путешествовал по России, странам Европы и Востока.
Путешествуя по Золотому кольцу России, мы с ребятами прикоснулись к истории нашего государства. В старинных городах, где сохранились памятники культуры Древней Руси, мы увидели много красивейших мест, расширили свой кругозор, обогатили мировоззрение».
С ребятами беседовала Юлия Коробчук.
Фото Анастасии Коробчук.
На снимке: Даша, Ярослав и Настя впервые увидели Красную площадь.