Игорь Червинец: «Пограничный район развивается, несмотря ни на что» О формате диалога
После роспуска Думы администрация района фактически осталась без возможности диалога со своими избирателями – жителями Пограничного района.
Ведь Дума – это в первую очередь представительный орган, главная задача ее депутатов – представлять интересы народа. Поскольку депутаты не смогли работать рука об руку и конструктивно, Дума является неправомочной, и сейчас районная администрация испытывает определенные трудности в работе без важного ориентира в лице жителей. Нас это не устраивает.
Об отчете
В соответствии с законом о местном самоуправлении глава администрации района должен отчитываться за проделанную работу каждый год.
На данный момент мне отчитываться не перед кем – Дума распущена и не является правомочным органом. Когда Верховный суд решит судьбу выборов и Дума вновь будет сформирована, я с радостью представлю для нее свой отчет.
Однако считаю своим долгом отчитаться за проделанную работу перед своими земляками. Потому что и я, и моя команда работаем не для депутатов, а для всех жителей Пограничного муниципального района.
Я отвечу на все вопросы, которые касаются социально-экономического развития, инвестиционного климата, состояния жилого фонда и динамики жилищного строительства в районе, наших успехов в образовании и культуре.
О вопросах
Открытость – это требование времени, один из главных показателей качества работы чиновников. Пример тому - губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский. Он каждый день показывает, как необходимо строить работу и со своим аппаратом, и с населением. По всему краю регулярно проводятся рабочие встречи, на каждой из них составляется список пожеланий и предложений от населения, средства массовой информации помогают губернатору и его команде освещать ежедневную работу администрации.
Именно поэтому я прошу вас, земляки, жители района, задавать самые неудобные, животрепещущие вопросы, которые касаются нашего с вами общего бытия. Я не буду избегать острых тем, наоборот, их необходимо поднимать, чтобы менять ситуацию к лучшему. Кроме того, мы собираемся провести серию встреч с населением, на которые сможет прийти каждый заинтересованный в изменениях житель Пограничного района. Список таких собраний с датой и местом встреч будет загодя публиковать наш партнер – «Московский комсомолец во Владивостоке».
О встречах
Ставлю перед собой задачу лично встретиться и поговорить с каждым жителем района, у которого есть жалобы и предложения по моей работе. Мы с моей командой делаем очень много, но по понятным причинам не можем справиться со всеми проблемами и задачами в одиночку, без поддержки земляков. Для лучшего результата нам нужна ваша максимальная активность. Только благодаря вашему участию мы сможем собрать всех неравнодушных людей, чтобы услышать мнение каждого и сформировать план дальнейшей совместной работы.
О результатах работы
В 2011 году я был избран вами главой района, поставленного на грань банкротства – задолженность Пограничья перед бюджетами различных уровней составляла более 25 миллионов рублей.
Долг перед «Примтеплоэнерго» насчитывал 18 миллионов рублей! Представители компании уже собирались подавать судебные иски с целью взыскания этих средств со школ, с детских садов, центральной районной больницы. В случае такого развития событий счета этих учреждений должны были заблокировать, а все поступающие на них средства пошли бы на погашение долгов.
Наши с вами дети могли остаться без образования, мы – без здравоохранения. В районе произошел бы социальный взрыв, Пограничный мог стать районом-пустыней.
Но этого не произошло. Мы в районной администрации оперативно приняли ряд антикризисных мер, которые исключили такое развитие событий, и уже в 2012 году нам удалось впервые за долгое время принять бездефицитный бюджет района. Он был сверстан таким образом, чтобы администрация района не только смогла в полной мере выплатить зарплаты всем работникам бюджетной сферы, но и даже впервые с 2008 года проиндексировать ее.
Главное, чего нам удалось добиться за эти два года, – стащить район с иглы вливаний из незаконного так называемого внебюджетного фонда, который бросал на нас тень не только в администрации Приморского края, но и на федеральном уровне. Мы научились жить по средствам и при этом решать основные социальные задачи, которые перед нами стоят, за счет своего районного бюджета.
О планах развития
Мы уже начали работу по комплексному развитию Пограничного муниципального района. На данный момент 10 главных векторов развития района таковы:
1. Увеличение мест в детских садах. Для нашего района это очень актуальная проблема. Президентом и губернатором поставлена задача – ликвидировать очередь к 2015 году. Уже в 2013 году мы сократили ее на 100 мест за счет открытия новых дошкольных образовательных учреждений и групп.
2. Повышение качества образования в школах Пограничного муниципального района. В 2011 году по результатам ЕГЭ Пограничный район был на 34-м месте по Приморскому краю. Сейчас мы уже 17-е.
3. Улучшение делового климата для предпринимателей, работающих на территории района, и привлечение в район инвестиций. Недавно Пограничный посетили первый зампред правительства РФ Игорь Иванович Шувалов и губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский. По их заверениям, появление у нас новых крупных предприятий – вопрос времени.
4. Повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений образования и культуры. Мы уже сейчас делаем для этого все возможное. Наша администрация провела первую с 2008 года индексацию, что позволило привлечь больше молодых кадров.
5. Завершение территориального планирования Пограничного муниципального района и четырех поселений, входящих в состав района. Это позволит участвовать в большем количестве федеральных и краевых программ, так как схема территориального планирования и генеральный план - неотъемлемое требование к участникам, что приведет к повышению качества жизни в каждом отдельном населенном пункте нашего района.
6. Завершение приёма объектов и земель Министерства обороны с целью их дальнейшего использования для нужд жителей Пограничного района. За примером далеко ходить не надо – достаточно взглянуть на то, как хорошо интегрирован в инфраструктуру ПГТ Пограничный бывший гарнизонный Дом офицеров, где есть и кинотеатр, и кафе, и компьютерный клуб, и спортивный зал. Это место стало настоящим центром работы с молодежью.
7. Наведение порядка на свалке твердых бытовых отходов для улучшения экологической ситуации. Мы не допустим разложения окружающей среды из-за свалок. Отходы в нашем районе должны быть утилизированы в соответствии с федеральными нормами.
8. Усиление роли Пограничного муниципального района в сельскохозяйственной сфере региона. Если в 2011 году находилось в использовании 13 000 га пашни, то в результате активной работы администрации в 2012 году использовали уже 17 000 га, а в 2013-м – 21 000 га! Задействовано уже более 50% имеющейся в районе пашни - и это не предел.
9. Расселение жителей Пограничного муниципального района из аварийного жилья по президентской программе. На сегодняшний момент осталось отселить только две семьи. На месте ветхого жилья появится новый многоэтажный дом.
10. Активизация работы по строительству многоэтажного жилья в районе. Мы завершим строительство 60-квартирного дома в Пограничном, а затем будут закладываться новые многоэтажные дома.
О будущем района
Через несколько лет я вижу наш район красивым, развивающимся и современным.
Очередей в детские сады нет. Ученики в школах получают достойное качественное образование, уровень которого может конкурировать с образованием, полученным в городских школах. Предприниматели нашего района активно развивают свое дело, сюда приходят инвестиции со всего края и даже из АТР.
Пограничный муниципальный район – это большая территория, которая включает в себя Пограничное городское поселение, Жариковское сельское поселение, Сергеевское сельское поселение, Барабаш-Левадинское сельское поселение, Барано-Оренбургское, Богуславку. Но когда говорят «Пограничное», то чаще имеют в виду только поселок городского типа. Мы должны изменить общественное сознание за счет создания развитой инфраструктуры, обеспечения достойного уровня жизни сельчан и связать все населенные пункты, как острова, в единый архипелаг.
Редакция «ВП» благодарит наших коллег из «Московского комсомольца во Владивостоке» за предоставленный материал.