Опасный ящур Вспышка ящура крупного рогатого скота выявлена в с. Гродеково Благовещенского района Амурской области. В связи с этим в Приморском крае проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения этой грозной инфекции. Жителям Приграничья, которые на своих подворьях содержат буренок, следует побеспокоиться о допрививке молодняка против ящура.
Ящур КРС - чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями ротовой полости, а именно - слизистой оболочки. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.
Возбудитель заболевания - вирус, который имеет много вариантов и несколько типов. Животные, которые переболели ящуром, что был вызван вирусом одного из этих вариантов или типов, приобретают к вирусу данного заболевания очень специфический иммунитет и все время остаются восприимчивыми к заражению другими типами вирусов.
Источником возбудителя являются переболевшие и больные КРС. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Учеными установлено, что возбудитель ящура, до того как появляются видимые признаки болезни - за 3-4 дня, может выделяться с молоком.
Животные, которые больны ящуром, выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты - пузырьки, которые наполнены жидкостью, очень просто разрываются, а вирус, который в них содержался, выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивы к ящуру, могут быть переносчиками вируса.
Через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости проникает вирус ящура в организм здорового животного, когда оно поедает корма, во время приемки молока либо воды, при облизывании разных предметов, которые были загрязнены выделениями от больных животных. Заражение может происходить и через дыхательные пути, но реже всего - через влагалище и соски вымени. Практически самыми опасными факторами распространения вируса являются молоко и обрат, полученные из неблагополучных хозяйств. Период инкубации болезни - 1-7 дней, очень редко может доходить до 3 недель.
От грозного заболевания животных может защитить прививка. Ревакцинация молодняка будет проводиться 22, 23 июля. Для этого следует обратиться в ветеринарную службу по Пограничному району по телефону 21-3-58.
Оксана Красуцкая,
и. о. начальника ветеринарной службы по Пограничному району.