- А Баба Яга против!
Известный советский мультфильм.
Я не пытаюсь провести аналогию кого бы то ни было с персонажем из мультика или обидеть лично. Слова запомнились. Думаю, читатели поймут все правильно. Но это - присказка, не сказка…
Заранее соглашусь, что критика сама по себе не нравится никому. Но, если одни воспринимают ее как нормальный рабочий момент для устранения ошибок, то другие напротив. Они не только воспринимают все «в штыки», но и предпринимают все попытки для искажения действительности, в угоду задетому самолюбию, не пытаясь на самом деле исправить эти самые ошибки, а, напротив, спрятать их под самыми благовидными предлогами.
Не хочется утомлять читателя излишними подробностями, я постараюсь быть кратким. Обратимся к фактам. 12.03.2013 г. в редакцию газеты «Вестник Приграничья» с самого утра поступило несколько телефонных звонков от жителей ж/д района п. Пограничного с просьбой прояснить ситуацию с порывом водовода. Все звонившие просили разъяснить, почему работы по устранению аварии практически не ведутся, когда, наконец, будут приняты меры, зачем мы пишем, что работы движутся к завершению («Вестник Приграничья» от 12.03.2013 № 26 (10556)), когда это далеко не так!
Редакция не смогла остаться в стороне, и статья под заголовком «Кто и как ответил за аварию?» была опубликована 19 марта. При этом надо отметить, что материал был подготовлен с максимальной объективностью, учитывались мнения как жителей, так и специалистов самого разного уровня, так или иначе имеющих отношение к устранению порыва на водоводе… Даже председатель Думы В. А. Евдокимов принял участие в рабочей встрече, где редакция максимально обрисовала ему всю картину по факту отсутствия воды. Судя по всему, ситуацией он не владел. А может, не успевал в новой должности, еще бы, столько политических событий в районе, а тут обычный порыв.
И вроде все так, и материал получился хороший, и порыв устранили, но… Ох уж это но! Уже на следующий день председатель муниципального комитета Пограничного городского поселения Е. Н. Почепня пришла в редакцию «Вестника Приграничья» с требованием опубликовать опровержение по данной статье. Но странное дело, когда я, как главный редактор, в соответствии с Законом о СМИ, попытался уточнить информацию, разговора не получилось. «…Не хотите по-хорошему, напечатаете через суд!», и дверь с грохотом закрылась. И действительно, следующая наша встреча состоялась уже в суде.
В своем исковом заявлении председатель муниципального комитета Пограничного городского поселения Е. Н. Почепня утверждала: «…Эти сведения не соответствуют действительности, так как на месте порыва водовода присутствовали и оказывали действенную помощь в его устранении депутаты муниципального комитета: Чернышов С. И., Калугин В. А…». Позвольте, но разве они участвовали в устранении порыва как депутаты муниципального комитета, или все-таки как руководители учреждений, непосредственно несущих ответственность за ликвидацию подобных аварий? (прим. автора: Чернышов С. И. – директор МУП «Коммунсервис», в чьем ведении находится водовод, Калугин В. А. – на тот момент руководитель ОАО «Электробытсервис». Думаю, что не нужно объяснять, почему все земляные работы должны согласовываться, в том числе, и с энергоснабжающими организациями).
Далее, подвоз воды, по словам главы Пограничного городского поселения П. М. Коровина, вообще был организован им лично, о чем, видимо, Елена Николаевна была не в курсе. Тогда где же взаимодействие главы поселения и председателя муниципального комитета? Лично мне непонятно. Другое дело, что, по словам жителей, подвоз осуществлялся стихийно, не в том объеме, который по-настоящему смог бы решить проблему с водой, но не хочется сейчас перечислять все недочеты, не о том разговор.
Вот интересно, почему принимая бюджет поселения на 2013 год, были предусмотрены денежные средства на приобретение полимерных труб, насосного оборудования и для промывки скважин, а на закупку элементарного течеискателя (в среднем цена от 40 тыс. рублей), который позволил бы максимально в сжатые сроки найти сам порыв, нет? А деньги за аренду техники? Есть же масса финансовых механизмов, как найти средства и закупить свою технику, а не пользоваться чужой, причем далеко не бесплатно. По поводу аренды этой самой техники вообще появляется масса вопросов. И думаю, что рано или поздно их зададут. И уже не редакция.
Ну а эти слова из искового заявления Елены Николаевны, наверное, сделают честь любому оратору: «…Негативно оценивая деятельность муниципального комитета, уничижительно называя его «сильные мира сего…». Почему уничижительно? Или председатель муниципального комитета считает депутатов поселения действительно простыми, ничего не решающими людьми? Странная позиция для занимаемой должности. В конце концов, можно же было открыть фразеологический словарь русского литературного языка или позвонить в редакцию, проконсультироваться по поводу этой фразы.
В общем, многое сказано, многое услышано, но я обещал быть кратким. И, как итог, решение Пограничного районного суда от 29 мая 2013 года по делу № 2-170/2013 г.: «В удовлетворении искового заявления муниципального комитета Пограничного городского поселения к муниципальному бюджетному учреждению «Редакция районных СМИ «Вестник Приграничья», автору статьи Мищенко-Крапиван Марии Борисовне о возложении обязанности на МБУ «Редакция районных СМИ «Вестник Приграничья» опровергнуть заведомо несоответствующие действительности сведения, содержащиеся в опубликованной статье «Кто и как ответил за аварию?» в общественно-политической газете Пограничного муниципального района Приморского края «Вестник Приграничья» от 19.03.2013 года путем опубликования опровержения в указанной газете в форме сообщения о принятом судебном решении, в течение 10 дней со дня вступления в силу решения суда, отказать». Суд поставил точку в этом спорном вопросе.
Есть такая притча: «Дионисий, легендарный сиракузский тиран, отправил критиковавшего его поэмы Филоксена работать на каменоломне. Но прошло некоторое время, и по одной известной ему причине Дионисий захотел прочесть кому-нибудь свои новые поэтические творения, и его выбор снова пал на Филоксена. Беднягу привели во дворец прямо с каменоломни. Филоксен внимательно выслушал Дионисия, а затем, не проронив ни слова, направился к двери.
- Ты куда? – в недоумении спросил правитель, надеявшийся услышать лестные отзывы о своих стихах.
- Я возвращаюсь в каменоломню, государь, — услышал он в ответ».
И несколько советов для тех, кто не умеет воспринимать критику:
1. Правда глаза колет, купите очки.
2. Мните себя великими, задумайтесь, а великие ли вы?
3. Не умеете думать, научитесь хотя бы умный вид принимать.