Большая встреча в Приграничье 28 июня наш Пограничный район посетили Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ, Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края, а также Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы, Дмитрий Безделов, руководитель Росграницы и другие руководители федеральных и краевых структур. На Международном автомобильном пункте пропуска их встретил глава Пограничного района Игорь Червинец.
В ходе посещения МАПП гости проверили работу грузового и пассажирского направлений. Как рассказал Игорь Червинец, представители таможенной, пограничной и других служб, работающих на посту, показали, как проходит процесс оформления пассажирских автобусов и грузов, а также санитарный контроль, который особенно важен, потому что 53 процента всех грузов - это скоропортящийся товар. После состоялось ознакомление с мобильным инспекционно-досмотровым комплексом, который был приобретен несколько лет назад. Этот комплекс позволяет ускорить оформление прибывшего товара из Китая. Сотрудники таможенного поста рассказали высокопоставленным гостям, что данный прибор позволяет обнаруживать тайники, где недобросовестные перевозчики прячут незадекларированный груз. Целью же всей поездки было посещение нового строящегося пункта пропуска.
После Игорь Шувалов посетил первую школу, которую в прошлом году обеспечил современной компьютерной техникой – айпэдами, и узнал, как они используются.
На крыльце Пограничной средней школы №1 его встретила директор Наталья Тихонова. Первому заместителю председателя правительства РФ продемонстрировали работу компьютерного класса, техники, помогающей современным ученикам освоить новые образовательные стандарты. Как отметила директор школы, «айпэдами пользуются ученики разных классов и на разных предметах, что позволяет готовиться ребятам к участию в предметных олимпиадах, искать любую необходимую информацию. Оборудование используется с максимальной эффективностью. Кроме этого, школа перешла на электронные дневники, что позволяет родителям более оперативно следить за успеваемостью ребенка».
В целом Игорь Шувалов остался доволен проделанной работой, но замечания все-таки прозвучали. Он считает, что айпэдами должны владеть в первую очередь ученики одиннадцатого класса, а также следует объяснять школьникам, что Интернет дается для работы, а не для игр.
Осмотрев школу, почетные гости провели небольшую встречу с жителями района, где Игорь Шувалов совместно с губернатором края предложили определиться с тем, какие проблемы наиболее важны для развития территории. Собравшиеся в актовом зале смогли задать волнующие их вопросы и получить ответы из первых уст.
Первыми озвучили свой вопрос предприниматели Приграничья. Их волнует новый порядок исчисления страховых взносов, который начал действовать на территории России с 1 января текущего года, в результате чего платежи выросли более чем в два раза. Это приводит к тому, что наши бизнесмены закрываются или просто уходят в тень, - делились своим мнением индивидуальные предприниматели. Игорь Шувалов ответил, что «это было необходимым решением, но со следующего года будут изменения. В 2014 году величина страховых взносов станет меньше, и предприниматели будут платить взносы, исходя из обычного МРОТ, а не двукратного».
Жители Приграничья интересовались у гостей, будут ли в перспективе возвращены на территорию Пограничного района управление таможни, погранотряда. Игорь Шувалов дал краткий и нерадостный ответ - «нет», объяснив тем, что «например, у военных нет финансовых средств для содержания всего своего имущества. Поэтому либо вы его принимаете таким, какое оно сейчас есть, либо вы будете лицезреть малоприятную картину – развалины и заброшенность».
Еще один вопрос прозвучал о статусе нашего поселка, ссылаясь на то, что соседние районы мало чем отличаются от нашего, но получают больше привилегий на развитие своей территории по программе села и становятся более привлекательными для молодых специалистов, которые имеют возможность получить один миллион рублей. Нельзя ли как-то это уровнять и дать всем одинаковый шанс на жизнь, - спросили собравшиеся в зале.
- Если вы считаете, что ваш населенный пункт должен носить статус села, то надо это решать, - сказал Игорь Шувалов.
К обсуждению подключился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, пояснив, что «в крае разрабатываются показатели, согласно которым и будет рассматриваться статус. Поэтому к этому вопросу можно будет вернуться и рассмотреть позже».
Геннадий Сазонов.
Фото автора.
На снимке: Встреча в первой школе.