По Египту с флагом Приграничья В ноябре начальник Пограничного ГДО и давний друг нашей газеты Кадыр Талипов с группой туристов, которую он возглавлял, побывал в Египте. Совершил, так сказать, путешествие
из зимы в лето. С собой он привез огромное количество фотографий, видеофильмов о древней и юной земле Египта и массу ярких и незабываемых впечатлений.
- Кадыр Сабирович, что больше всего запомнилось из вашего увлекательного путешествия?
- Многое из увиденного просто поражает воображение своей монументальностью, необычностью, седой древностью, таинственностью. Взять те же пирамиды. Ученые многих стран до сих пор ломают голову в догадках, как они были построены, с помощью каких механизмов на такую невообразимую высоту были воздвигнуты плиты, ведь каждая весит по 15 тонн! Есть немало гипотез о том, что пирамиды, как и другие «чудеса света», были построены пришельцами с других планет, что здесь когда-то побывали представители внеземных цивилизаций, оставив после себя такие впечатляющие следы. - Все помнят из курса школьной истории и об Александрийской библиотеке, и об Александрийском маяке, и о пирамидах. Кстати, вы были в Александрии?
- Нам удалось побывать во многих памятных и примечательных местах, в том числе и в Александрии - столице Древнего Египта. И маяк, и библиотека оказались разрушенными после землетрясения. Но Египет такая страна, такой неисчерпаемый кладезь древностей, что аж дух захватывает. И за те 15 дней, которые мы провели там, хотелось успеть многое увидеть. Поэтому я как руководитель группы разработал свою программу посещений главных достопримечательностей древней страны.
Кроме того, вел и свои дневниковые записи, чтобы ничего не забыть. - Интересно, что же вы отметили в ваших путевых заметках?
- У меня есть в дневнике специальная глава «Чудеса», где речь идет о тех всемирно известных памятниках и памятных местах, мимо которых просто нельзя пройти. В Гизе - это знаменитый комплекс, состоящий из трех каменных пирамид и Большого сфинкса, который является одним из трех главных символов Египетского государства.
Современный Египет на фоне седых пирамид.
Поражает своим великолепием и обилием экспонатов Египетский музей древностей, который находится в Каире возле площади Тахрир. Там размещается самая большая коллекция древнеегипетских вещей, постоянно пополняющаяся с тех пор, как музей получил право главного адресата для всех находок, обнаруженных археологами на территории Египта.
Еще об одном чуде. В глубине западной пустыни находится место самого известного собрания царских гробниц Древнего Египта - Долина царей. Место священное, весьма таинственное и загадочное. Там очень много неразгаданных тайн. Современное название Долины царей - Бибан Эль-Молун. Знаменитая гробница фараона Тутанхамона сохранилась почти нетронутой, в своем первозданном виде и была раскопана уже современными археологами. Кстати, есть фильм «Месть фараона», где отражены события таинственных смертей и исчезновений тех смельчаков (в основном это были авантюристы, ищущие сокровища), которые пытались проникнуть в гробницу одного из самых известных правителей Древнего Египта.
Еще одно чудо - это колоссы Мемнона, представляющие собой кварцевые монолиты высотой 18 метров. Фараон изображен сидящим на троне. Размер и торжественное величие царских изображений произвели большое впечатление на древних греков, посетивших Луксор и отождествлявших гигантов с мифическим греческим героем Мемноном, сыном бога Эроса. Когда один из колоссов начал издавать глубокие и протяжные звуки по утрам при прохождении горячего воздуха через трещины, возможно образовавшиеся в результате землетрясений, слава гигантов возросла еще более. - Кадыр Сабирович, поделитесь вашими наблюдениями о жизни и быте современных египтян.
- Египтяне - народ весьма практичный, который изрядно зарабатывает на туризме. Поэтому у них вежливость, гостеприимство как бы в крови. Но вот что мне больше всего запомнилось из бытовых деталей. Стоимость высокооктанового бензина А-95 в Египте всего 6 рублей за литр в пересчете на российские деньги. В жилых домах отсутствуют крыши, так как здесь никогда не бывает дождей. Учебный год в школах начинается в октябре, после мусульманского праздника Рамадана.
Конституция Египта гарантирует народу бесплатное обучение и бесплатную воду. Все многоэтажные дома недостроены, хотя в них живут люди. Причина - чтобы не платить налоги за недвижимость, то есть и здесь речь идет о расчетливости.
Машины ночью ездят в том же Каире (20 млн жителей) только с включенными габаритами. Фары не включаются, поскольку есть уличное освещение. - Видно по вашим характеристикам, что вы автолюбитель. А как вообще поставлено в Египте транспортное обеспечение?
- Машин, и старых, и новых, в больших городах хватает. На улице можно увидеть и последние модели «Мерседеса» и «Форда», и раритетные «Фиаты» 70-х годов, выполняющие функции такси.
Такая характерная деталь: в общественном транспорте двери и окна не закрываются, пассажиры в нужном месте выпрыгивают из троллейбусов на ходу, так как остановок в городах нет. Стоимость проезда составляет 1 фунт (5 рублей). Номера машин почему-то обозначены индийскими цифрами. Нам показалось весьма странным, что в арабской стране не используются арабские цифры.
Мне как офицеру запаса, немало лет отдавшему службе в рядах Российской армии, было интересно ознакомиться с положением дел в армии и полиции. Призывают мужское население египтян в армию и полицию на срок от 3 до 5 лет в зависимости от образования. Если в семье единственный ребенок мужского пола, то он автоматически освобождается от службы. Но в условиях безработицы лучший выход из положения, особенно для тех, кто из бедных семей, все-таки остается один - верой и правдой служить своему народу. Служить в полиции по туризму и охране памятников считается большой удачей для большинства египтян, потому что в этих сферах есть не только приличная зарплата, но и разрешается «разводить» туристов, предлагая им различные дополнительные услуги. Женщин в армию не берут - ислам не позволяет, а в полиции женщины есть.
К. Талипов с дочкой и юными египтянами.
- А что можете рассказать о пустынях, о бедуинах?
- Мы побывали в двух пустынях - Аравийской и Нубийской. Жара, пески, барханы. Бедуины себя египтянами не считают. У них нет паспортов, в пустынях нет никаких границ, никаких таможенных постов, например, с соседними странами - Суданом, Ливией. Бедуины - это, в нашем понимании, вечные кочевники, скотоводы, которые кочуют по барханам на своих верблюдах в поисках скудной пищи - верблюжьих колючек. Продают они мясо и шкуры верблюдов - на это и живут.
Нам рассказали, что по поведению верблюдов можно определить, есть ли в данном месте вода. Верблюды каким-то шестым чувством узнают, что на глубине 20 метров есть вода. Они останавливаются там и начинают бить копытами. Караван делает остановку, и бедуины роют в этом месте, благословенном Аллахом, колодец. В пустыне мы, туристы, жили в бунгало, чтобы, так сказать, ощутить все прелести жизни в песках. Кто хотел, вволю накатались на верблюдах. - А видели ли вы знаменитый Нил и не менее знаменитых и кровожадных крокодилов?
- А как же! У нас был целый круиз по Нилу. Но в реке обитают не только крокодилы, но и не менее кровожадные рыбки-пираньи, которые могут в считанные минуты оставить от человека или коровы только скелет. Ни одного купающегося человека в Ниле мы так и не увидели. Видимо, опасаются за свою жизнь и правильно делают. - На археологических раскопках удалось побывать?
- Да, мы были на таких раскопках в Луксоре. Раскопками занимаются только сами египтяне, но под руководством иностранных археологов. В основном, это англичане, французы, немцы.
Здесь надо сказать о том, что многие памятники древности, в частности храмы, хорошо сохранились и дошли до наших дней в своем первозданном виде лишь только потому, что были когда-то за «древностью лет и веков» засыпаны песком. Поэтому копать археологам приходится очень много. Труд этот, на жаре, под палящим солнцем, нелегкий, изнурительный, не каждому под силу.
На археологических раскопках.
- Египтяне - народ религиозный?
- 90% египтян исповедуют ислам и поклоняются Аллаху, а 10% населения составляют христиане (копты, которые сохранились в Египте как этнос с далекой древности). Они себя считают православными христианами. Есть в Египте и православные храмы, но их очень мало по сравнению с мечетями.
Нам приходилось встречать египтян, у которых на лбу весьма заметны красно-бурые пятна, это так они усердно и истово молятся во время намаза, что разбивают себе лбы. В древних храмах есть колодцы, и по уровню воды в них раньше в древности определялся размер дани. - А как вам египетская кухня?
- Египетская кухня - это, прежде всего, баранина и говядина, часто мелко рубленные или перемолотые, в виде котлет или фрикаделек. Плюс овощи и местные специи. Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби, а также верблюжья печень. Самые распространенные кушанья - лепешки с бобами и мелкие макароны под названием «язык воробья». По вкусовым качествам, разнообразию блюд египетская кухня, конечно, уступает китайской, о которой мы, приморцы, вспоминали во время пребывания в Египте. - Там, на Красном море, в аравийской пустыне, вы вспоминали Пограничный?
- Мы помнили о нем всегда. И хотя я был в Египте со своей семьей - со мной были супруга и дочь Алия - мы все время, даже плескаясь в лазурных водах Красного моря, вспоминали родные, близкие сердцу края. Более того, я взял с собой флаг Пограничного района и водружал его на каждой пирамиде, на которую мы поднимались. Патриотами свой земли, своей малой Родины надо оставаться везде, где бы ты ни был. - Кадыр Сабирович, увидев ваши фотографии, выслушав ваш рассказ о Египте, мне тоже захотелось там побывать.
- Вполне естественное желание. На следующий год я собираюсь опять съездить в Египет, но заодно побывать и в Палестине, Израиле. В этот раз нам не удалось это сделать, так как многие туристы не хотели отрываться от купания в Красном море. Уж слишком приятное это занятие, особенно в ноябре.