Экзамен – без стресса Уже совсем скоро, 27 мая, выпускникам общеобразовательных учреждений предстоит сесть
за парты, чтобы вспомнить все, чему учителя на протяжении долгих лет научили их. В период с 27 мая по 19 июня пройдет сдача единого государственного экзамена. На страницах газеты мы публикуем вопросы, связанные с процедурой сдачи ЕГЭ, чтобы помочь и школьникам, и их родителям избежать лишнего стресса в преддверии важных дней. Отвечает на них специалист районного отдела народного образования Марина Горностаева.
- Какие документы нужно иметь с собой при входе в пункт проведения ЕГЭ? Что из школьных принадлежностей можно взять на экзамен?
- Из документов необходимо иметь пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный), а также документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность).
Из школьных принадлежностей на экзамен нужно взять 2 гелевые или капиллярные ручки с чёрными чернилами; дополнительные устройства и материалы, которые можно использовать по отдельным предметам, их перечень ежегодно утверждается Рособрнадзором. - Кому, кроме выпускника, может быть выдано свидетельство о результатах ЕГЭ?
- Свидетельство о результатах ЕГЭ выдаётся участнику ЕГЭ при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего участника ЕГЭ на основании документов, удостоверяющих их личность, а также лицу, уполномоченному участником ЕГЭ, на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. - Что делать выпускнику, не сдавшему ЕГЭ по обязательным предметам?
- Выпускникам, получившим неудовлетворительный результат по двум обязательным предметам, выдаётся справка об обучении в образовательном учреждении. Выпускники, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, будут иметь возможность сдать один из этих предметов повторно: русский язык - 18 июня, математику - 19 июня. Если же и вторая попытка не будет успешной, им также будет выдана справка об обучении в образовательном учреждении. Право пройти государственную (итоговую) аттестацию вновь этим ребятам будет предоставлено, но не ранее чем через год. Для этого до 1 марта такие выпускники подают в аккредитованное образовательное учреждение, реализующее основные общеобразовательные программы, заявление на участие в государственной (итоговой) аттестации. К заявлению прилагается копия справки об обучении в образовательном учреждении. Кроме того, частью 6 статьи 19 Закона Российской Федерации «Об образовании» предусмотрено, что по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им общего образования. Такие выпускники могут на базе основного общего образования (9 классов) повторно пройти обучение в образовательных учреждениях начального профессионального или среднего профессионального образования по основным общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования и получить профессиональное образование. - Когда истекает срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ?
- Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения, таким образом, свидетельство действительно 1,5 года с момента его получения.
Участникам ЕГЭ предыдущих лет, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ не истёк, предоставляется право сдавать ЕГЭ в последующие годы в период его проведения.
Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в ссузы и вузы.