Испытание для девятиклассников Девятиклассники и их родители с волнением ждут начала государственной итоговой аттестации (ГИА). Вооружить читателей знаниями о проведении ГИА мы попросили специалиста-методиста по школам отдела народного образования администрации Пограничного района М. П. Горностаеву.
- Марина Петровна, что такое ГИА?
- ГИА 9 – это новая форма государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, т.е. девятиклассников. Её апробация проводится в целях построения общероссийской системы оценки качества образования. В отличие от традиционной, при реализации новой формы итоговой аттестации используются механизмы независимой оценки знаний путём создания территориальных экзаменационных комиссий. - Какие предметы будут сдавать девятиклассники?
- В 2012 – 2013 учебном году в Российской Федерации планируется проведение апробации по 14 общеобразовательным предметам: русскому языку, математике, биологии, физике, химии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку, информатике и ИКТ, литературе. В Приморском крае в 2013 году апробация новой формы государственной (итоговой) аттестации пройдёт по русскому языку и математике. Познакомиться с нормативно–правовой базой государственной (итоговой) аттестации в новой форме можно на сайте департамента образования и науки Приморского края в папке «Государственная (итоговая) аттестация 9 классов в новой форме (ГИА 9)». Получить информацию можно также в отделе народного образования администрации Пограничного района, непосредственно в школе, где обучается ребёнок. Работа по ознакомлению учеников и их родителей с нормативно–правовой базой государственной (итоговой) аттестации в школах района проводится на классных и родительских собраниях. Во всех общеобразовательных учреждениях оформлены стенды, где размещена вся необходимая информация. - Кто из учеников допускается к сдаче ГИА? Имеет ли значение успеваемость ученика?
- К государственной (итоговой) аттестации в новой форме допускаются учащиеся 9-х классов, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные отметки по всем предметам базисного учебного плана, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету, с обязательной сдачей экзамена по этому предмету. - Каковы сроки проведения государственной итоговой аттестации в этом году?
- Сроки проведения ГИА 9 утверждаются Рособрнадзором - федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В 2013 году экзамен по математике пройдёт 28 мая (вторник), по русскому языку – 04 июня (вторник). В резервные дни – 11 и 14 июня, экзамены сдают ребята, не явившиеся на экзамен в основные сроки по уважительной причине, которая должна быть подтверждена документально. - Что делать, если выпускник получил на ГИА по одному или двум предметам неудовлетворительную оценку?
- Девятиклассники, получившие неудовлетворительные отметки, пересдают экзамен в традиционной форме в сроки, утверждённые приказом департамента образования и науки Приморского края. Повторно не прошедшие государственную (итоговую) аттестацию в традиционной форме, оставляются на повторный курс обучения. - Где проводится аттестация?
- Экзамены по математике и русскому языку начинаются в 10.00 по местному времени и проводятся в школе, где обучаются девятиклассники. В соответствии с требованиями СанПиН время проведения экзаменов сокращено на 5 минут и составляет 235 минут.
На экзамене по математике разрешается пользоваться линейкой и использовать следующие справочные материалы: таблицу квадратов двузначных чисел, формулы корней квадратного уравнения, разложения на множители квадратного трёхчлена, формулами N-го члена и суммы N первых членов арифметической и геометрической прогрессий, основные формулы из курса геометрии (справочные материалы готовит образовательное учреждение). Использование на экзамене калькуляторов запрещено.
На экзамене по русскому языку экзаменуемым разрешается пользоваться орфографическим словарём при выполнении всех частей работы. Текст изложения озвучивается только с применением аудиозаписи. Возможность чтения текста изложения ассистентом не предусмотрена. Это не должно вызывать беспокойства родителей, поскольку подготовка детей к экзамену проводится с использованием подобных аудиозаписей в течение всего учебного года, а отдельные педагоги начинают такую подготовку уже в восьмом классе.
Время инструктажа по процедуре проведения экзамена не включается в продолжительность выполнения экзаменационной работы. - Кто проверяет и оценивает выполненные работы учеников?
- Проверка и оценивание работ осуществляется муниципальной предметной комиссией, которая создаётся региональной экзаменационной комиссией Приморского края (РЭК ПК). Персональный состав комиссии утверждается приказом департамента по представлению ОНО. Сроки работы предметной комиссии определяются решением РЭК ПК и утверждаются департаментом. Обычно для проверки работ предметной муниципальной комиссией необходимо 3 дня, для обработки бланков ответов № 1 и № 2 системой АИС необходимо 6 дней, ещё 3 дня – для оценивания вееров ответов и составления протоколов проверки и 1 день – для утверждения протоколов результатов экзаменов региональной экзаменационной комиссией Приморского края. Итого 13 – 14 дней, т. е. период ожидания результата экзамена составляет 2 недели. - Что, если ученик не согласен с полученной оценкой?
- В случае нарушения процедуры проведения ГИА 9 или несогласия с выставленными баллами, участники государственной (итоговой) аттестации в форме ГИА 9 могут подать в муниципальную конфликтную комиссию апелляцию. По вопросам содержания и структуры экзаменационных заданий, а также вопросам, связанным с нарушением обучающимся правил по выполнению экзаменационной работы, апелляция не принимается.
Апелляция о нарушении процедуры проведения ГИА 9 подаётся непосредственно в день проведения экзамена до выхода из школы. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся в течение трёх календарных дней со дня официального объявления о результатах сдачи экзамена. Рассматривается апелляция также в течение трёх календарных дней после её подачи. Если подавший апелляцию не согласен с решением муниципальной конфликтной комиссии, то он может подать апелляцию в региональную конфликтную комиссию Приморского края.
Итоговая отметка в аттестат об основном общем образовании выставляется как среднеарифметическое между годовой отметкой и отметкой, полученной на экзамене, с округлением в большую сторону без учёта четвертных отметок.
На заметку
По всем вопросам о ЕГЭ и ГИА выпускники и их родители могут обращаться по телефону 21-5-77 в рабочее время к специалисту-методисту по школам отдела народного образования Марине Петровне Горностаевой.