Школа надежды Основная задача педагогов Пограничной коррекционной школы-интерната – развитие резервов личности ребенка, имеющего какие-либо трудности в обучении.
Очень часто в общеобразовательной школе оказываются дети, у которых по разным причинам ещё не сформировалась какая-либо базовая психическая функция (способность к восприятию и пониманию эмоций окружающих или временно-пространственная ориентировка). Кто-то из таких детей не способен длительное время сидеть на уроке из-за повышенной двигательной активности, кто-то излишне эмоционален, кто-то не успевает за всем классом, кто-то нуждается в дополнительных разъяснениях заданий.
Но все эти проблемы будут разрешены, если ребенок окажется в условиях, где не будут предъявлять излишних требований к той сфере психической деятельности, в которой у ребенка имеются проблемы. Таким местом в нашем районе является Пограничная коррекционная школа-интернат.
Педагогом нашей школы Борисом Ивановичем Таракановским разработана методика развития такой базовой психической функции, как временно-пространственная ориентировка, которая развивает понимание ребенком инструкций, понимание условий задач, сложных речевых оборотов, пространственных взаимоотношений. Данная методика оказывает общеразвивающее действие и способствует развитию у детей произвольности, внимания, памяти, воображения. Она одобрена научным советом Приморского краевого института повышения квалификации работников образования и рекомендована для использования в школах. Описание методики размещено на школьном сайте по адресу: htpp//ksi-pogr.narod.ru
В коррекционной школе образовательный процесс проводится с упором на трудовое обучение. Учащиеся школы – активные участники выставок декоративно-прикладного творчества различных уровней.
Если за время обучения в коррекционной школе происходит восстановление проблемных психических функций, ребенок переводится в общеобразовательную школу.
Выпускники школы получают аттестат. По желанию они могут продолжать обучение в профессиональных училищах. Ближайшие училища для выпускников коррекционных школ расположены в г. Уссурийске (ПУ № 3, № 51), в с. Михайловка (ПУ № 60), в с. Чернышевка. В училищах не только обучают детей, но еще занимаются их воспитанием, досугом, там организовано бесплатное трехразовое питание, проживание в общежитии тоже бесплатное.
С 22 по 26 апреля на базе коррекционной школы будет проходить ежегодное заседание районной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Комиссия, в состав которой входят специалисты разных областей (невропатолог, педиатр, ортопед, окулист, отоларинголог, психиатр, психолог, логопед, педагог, специалист отдела образования), правомочна проводить комплексную диагностику состояния здоровья детей в целях определения условий для их развития, воспитания и обучения.
Уважаемые родители, если у вашего ребенка имеются проблемы со здоровьем, затрудняющие его обучение в общеобразовательной школе, вы можете получить консультацию на районной ПМПК.
Александр Бадак,
педагог-психолог коррекционной школы-интерната.