И зажигаются сердца учеников Татьяна Михайловна Балыкова - учитель русского языка и литературы ПСОШ № 1, стала победителем районного конкурса эссе «Образование в России: вчера, сегодня, завтра» в номинации «Я - педагог».
«…Оглядывая свой путь словесника, равный 40 годам работы в одной школе, убедилась, что хорошая школа начинается с хорошего урока, - пишет в своей работе Татьяна Михайловна. - Всё в школе с него: то, что называется духом школы, общая культура, дружелюбие в отношениях учителя с учениками, учителей с родителями. Именно от него зависит осуществление сотворчества, соучастия, сотрудничества, соавторства, сочувствия в учебном труде, от него готовность к действию, чувство долга и достоинства учащих и учащихся.
Готовя урок, видишь, чувствуешь, думаешь обо всём классе и личности каждого ученика. Ученики всегда со мной. Они незримо окружают мой рабочий стол, глядят из-за плеча, иногда подсказывают, иногда диктуют.
С особой пронзительностью ощущаю теперь, в условиях перехода школы на новый ФГОС, что учителю как никогда необходимо не только по-новому учить, но и по-новому учиться, учиться новому педагогическому мышлению...
Самой простой формой открытия мира является педагогическая реплика. Она в эпизодическом общении обладает большим воспитательным потенциалом. Я часто сообщаю детям о своём отношении к музыке, книге, картине, спектаклю, телепередаче, говорю о своих чувствах в связи с каким-либо явлением, доступным детям для восприятия.
Когда сам педагог горит, только тогда он может зажечь своих учеников. Одних абсолютных знаний мало, нужно именно гореть».
Кроме неё, в конкурсе приняли участие ещё 17 педагогов из средних общеобразовательных школ района.
Этот конкурс предоставил возможность учителям поделиться своими размышлениями, высказать взгляды и идеи по вопросам образования и воспитания подрастающего поколения в России. Сразу 8 педагогов из 1 отделения ПСОШ № 1 пожелали проявить себя в эпистолярном жанре.
Победа участникам присуждалась по трём номинациям. В номинации «Образование в России: вчера, сегодня, завтра» победу одержала работа учителя начальных классов ПСОШ № 1 Е. Эповой.
В своём эссе Елена Станиславовна обращается к истокам формирования системы образования в России и анализирует те метаморфозы, которые произошли с системой прусской гимназии, взятой когда-то за основу. А также говорит о видимых перспективах развития школы и учебного процесса. «...Сегодня ... авторитет учителя пошатнулся из-за повсеместного распространения новых технологий. Любую информацию можно за несколько секунд «нагуглить» в Интернете. Хорошая память перестала быть достоинством - и оказалось, что многим учителям нечего предложить своим ученикам, кроме информации, которую они и так могут найти.
Каковы же перспективы современной школы? Ясно, что с появлением Интернета ценность учителя как «ретранслятора» информации утрачена безвозвратно. Предметом изучения должна стать не информация, а навык. Ученики, зазубривающие правила расчета десятичных дробей, зачастую не в состоянии сказать, что больше - 0,4 или 50%.
Современной школе нужна полная переориентация задач и методов обучения. Уже начавшееся техническое вооружение (электронные журналы, электронные дневники и пр.) нуждается в полном сопровождении всех компонентов образования. Учебник, в котором излагается информация, с успехом может быть заменен электронной книгой - сколько лет родители жалуются, что ранцы детей неподъемны из-за толстых книжек?
На смену информационно-ориентированному обучению должно прийти проектно-ориентированное обучение.
Будущее - за технологиями, навыками и умениями. Учебный процесс должен обгонять знания ученика, а не плестись за ним в хвосте».
В номинации для директоров школ, заместителей директоров, руководителей методических объединений «Создание комфортных условий работы педагогов» лучшей была признана авторская работа группы учителей Барано-Оренбургской СОШ в составе Л. Скандаковой, В. Арутюнян и М. Загорновой. Название их конкурсной работы звучит так - «Роль социально-психологического климата в создании комфортных условий работы педагога».
Победителей и участников конкурса наградили почетными грамотами. А те читатели, кого заинтересовала данная информация, могут прочитать полный текст эссе победителей на сайте районного отдела народного образования http://umc25.ucoz.ru/.