За виртуальной любовью Полицейские отмечают, что с каждым годом растет количество детей, которые уходят из дома. В 2012 году было зафиксировано 17 сообщений от взрослых о пропаже несовершеннолетних. За первый квартал этого года полицейские уже разобрались с 10 сообщениями в отношении 13 детей, покинувших стены дома или государственного учреждения.
Как рассказала инспектор ОУУП и ПДН ОМВД майор полиции Татьяна Игнатова, представители юного поколения по разным причинам уходят из дома. Кого-то манят неизведанные просторы страны, другие беглецы таким образом выказывают протест своим родителям. Например, в январе мальчик ушел из дома из-за того, что мама грубо с ним разговаривала. Ребенок добрался до Владивостока, где на него обратил внимание водитель маршрутного такси. Мужчина расспросил юного «пилигрима», где он живет, есть ли у него родные. Оставил ребенка переночевать в своем доме, а на следующий день привез в Уссурийск, где передал сотрудникам полиции.
- Чаще всего побег из дома происходит без видимых причин. Болезненная тяга к перемене мест появляется у детей в 9 лет, в 10-12 лет достигает пика, - говорит Т. Игнатова. - Чаще бегут мальчики, их больше интересует окружающая среда, тянет к освоению внешнего мира.
Зимой в селе Барано-Оренбургском два мальчика не вернулись из школы домой. Родители сообщили в полицию. В розыске детей был задействован весь личный состав ОМВД. Проводились опросы сельчан, одноклассников. Вечером житель поселка привез мальчишек домой. Оказалось, что ребята отправились на один из военных полигонов собирать патроны. Неравнодушный водитель, заметивший детей вдали от населенных пунктов, остановился, усадил их в машину и отвез к родителям.
Но, как отмечает Татьяна Игнатова, таких сознательных людей немного. Большинство водителей подбирают юных беглецов на трассе, довозят до места назначения, иногда дают денег на еду, не задавая вопросов – почему ребенок путешествует один, без взрослых, где он живет.
Поступают сообщения в полицию от родителей, чьи дети после школы заглянули в гости к одноклассникам или друзьям и забыли предупредить об этом маму и папу. В один из дней февраля в пять часов вечера взволнованный отец, житель Барано-Оренбургского, сделал заявление о пропаже восьмилетней дочери. Девочка, ученица 2 класса, после окончания уроков не появилась дома.
- В розыске ребенка участвовали полицейские, педагоги, жители села, - рассказывает Т. Игнатова, - представители всех служб района откликнулись на сообщение о пропаже. Ситуация разрешилась благополучно. Девочка была найдена. При выяснении всех обстоятельств оказалось, что школьница находилась в гостях у школьного друга, родителей о своем отсутствии она не предупредила.
С отцом девочки сотрудники полиции провели профилактическую беседу, чтобы он рассказал дочери, как необходимо поступать в аналогичных случаях, как вести себя на улице, в присутствии незнакомых людей.
С появлением социальных сетей юные барышни стали убегать из дома к виртуальным возлюбленным. Так, мама сообщила о пропаже несовершеннолетней дочери. Начались поиски. Выяснили, что недавно пропавшая девушка по Интернету познакомилась с парнем. Это была, как говорится, любовь с первого взгляда. Переписка их длилась недолго, но девушка решила познакомиться с возлюбленным лично. Скрывая это решение от родителей, она сбежала к своему парню. С помощью социальной сети полицейским и удалось ее найти.
- С началом теплого времени года, как правило, случаи ухода подростков из дома регистрируются чаще. Чтобы избежать таких ситуаций, каждый родитель должен знать время пребывания ребенка в школе, круг его общения, а также адреса и номера телефонов родителей друзей подростка, - советует Татьяна Игнатова.