Обозначены слабые места Итоговое совещание по результатам работы в области обеспечения безопасных условий труда прошло в зале администрации района в форме расширенного заседания межведомственной комиссии по охране труда Пограничного муниципального района.
Участниками заседания стали руководители организаций всех форм собственности и специалисты по охране труда. В его работе приняли участие государственный инспектор госинспекции труда в Приморском крае О. Колосов, представитель регионального отделения Фонда социального страхования А. Пьянов, другие должностные лица, осуществляющие контроль за соблюдением требований в области охраны труда. Вел заседание первый заместитель главы администрации района С. Марченко.
С информацией о состоянии условий и охраны труда на территории Пограничного муниципального района в 2012 году и задачах на текущий год выступила главный специалист по государственному управлению охраной труда О. Курганова. В ее выступлении отмечено, что на территории района зарегистрирована 681 организация различных форм собственности, общее количество работающих составляет 4447 человек. Должное внимание уделялось организации обучения кадрового состава, за год было обучено 1625 человек, что составляет 37% от общего числа работающих.
Одним из ведущих направлений в области безопасности труда является аттестация рабочих мест, позволяющая объективно оценивать опасные и вредные производственные факторы. В этом направлении ведется активная работа. На сегодняшний день аттестация рабочих мест проведена в 36 организациях. За четыре года, начиная с 2008 г., в общей сложности аттестовано по условиям труда 1065 рабочих мест, что составляет 29 % от общего количества рабочих мест. В текущем году продолжается тестирование рабочих мест в 32 организациях, что позволит еще аттестовать 1521 рабочее место.
В числе важных показателей, определяющих эффективность охраны труда на производстве, является уровень производственного травматизма. В минувшем году в районе было зарегистрировано три несчастных случая, два из которых отнесены к тяжелой степени. По этой позиции отмечен рост, так как в 2011 году был зарегистрирован один факт производственного травматизма.
Если деятельность по охране труда оценивать с точки зрения заботы о здоровье сотрудников, то здесь остается немало слабых мест. Прежде всего, это касается прохождения периодических медицинских осмотров работников, занятых на вредных и опасных для здоровья производствах. Выступления на эту тему заместителя начальника территориального отделения управления Роспотребнадзора Т. Астраханцевой и заведующей поликлиникой ЦРБ Л. Кирилловой показали, что сдвигов к улучшению не происходит. По-прежнему остается низким охват работающего населения медосмотрами, не проводится углубленных медосмотров для так называемых «вредников». График прохождения медосмотров за 1 квартал практически сорван. При этом среди работающих за минувший год выявлено несколько фактов заболевания туберкулезом и другими серьезными болезнями.
А ведь затраты на прохождение медосмотров для работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, как и расходы на аттестацию рабочих мест, на приобретение средств индивидуальной защиты, на санаторно-курортное лечение и другое можно возмещать за счет средств фонда социального страхования. Однако работодателями района такая практика используется крайне редко. Об этом сообщил собранию представитель регионального отделения фонда соцстрахования А. Пьянов и напомнил, что документы на компенсацию затрат по охране труда следует подать до 1 августа.
Принятое участниками совещания решение нацелено на искоренение выявленных недоработок. Руководителям рекомендовано продолжить работу по аттестации рабочих мест, создать в трудовых коллективах комиссии по охране труда, контролировать своевременное обучение и проверку знаний требований охраны труда кадрового состава, организовывать прохождение медосмотров. Межведомственная комиссия со своей стороны будет оказывать помощь коллективам в организации обучения, пропагандировать передовой опыт по безопасности труда, активно взаимодействовать с должностными лицами по организации регулярных медосмотров работников.