Не страшна «баба ЕГЭ» Близится конец учебного года, а вместе с ним и экзаменационная страда для старшеклассников. Для тех, кому уже начала сниться по ночам страшная баба ЕГЭ, мы публикуем наиболее волнующие вопросы, касающиеся подготовки и сдачи единого государственного экзамена, ответы на них дала специалист-методист по школам отдела народного образования администрации Пограничного района М. П. Горностаева.
- Марина Петровна, какие предметы нужно сдавать выпускникам в обязательном порядке и можно ли отказаться от участия в ЕГЭ ?
- Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников по русскому языку и математике. Отказаться от этих экзаменов невозможно. Выпускники, не завершившие среднего (полного) общего образования, не прошедшие государственную (итоговую) аттестацию или получившие неудовлетворительные результаты по этим предметам и получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, получают справку об обучении в образовательном учреждении. - А сколько предметов можно сдавать по выбору?
- Помимо двух обязательных предметов, обучающийся может выбрать для государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ другие предметы: обществознание, биологию, историю, физику, химию, английский язык, информатику, литературу, географию. Очень важно, чтобы этот выбор был осознанным, предметы были выбраны с учётом профессиональных склонностей и уровня общеобразовательной подготовки обучающегося. Выпускник, определившийся в выборе будущей профессии, обычно выбирает 1-2 предмета. - Можно ли получить аттестат, ограничившись только двумя обязательными предметами по русскому языку и математике, не сдавая предметы по выбору?
- Можно, удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике являются основанием выдачи выпускнику документа государственного образца об уровне образования – аттестата о среднем (полном) общем образовании. - Может ли выпускник, не сдавший ЕГЭ по предмету по выбору, пересдать его в этом году?
- Нет, не может. Повторно к государственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки допускаются выпускники, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов – русскому языку или математике. - Марина Петровна, могут ли участвовать в ЕГЭ выпускники с ограниченными возможностями здоровья?
- Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственная (итоговая) аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Однако по их желанию она может быть проведена в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации. Выбранная выпускником форма государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются в заявлении.
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учётом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья. В целях определения необходимых условий проведения ЕГЭ при подаче заявления на участие в ЕГЭ они представляют оригинал или ксерокопию одного из следующих документов: заключение психолого-медико-педагогической комиссии; справку об установлении инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. - И последний на сегодня вопрос, может ли выпускник образовательного учреждения быть награждён золотой или серебряной медалями?
- Да, может. Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» и (или) похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов».
На заметку
По всем вопросам о ЕГЭ выпускники и их родители могут обращаться по телефону 21-5-77 в рабочее время к специалисту-методисту по школам отдела народного образования Марине Петровне Горностаевой.
Людмила Недбай.
На снимке: Конверты с заданиями ЕГЭ вскрываются непосредственно на экзамене (фото из архива).