«Большая встреча» - вопросы остались 26 марта состоялась «Большая встреча» губернатора Приморья Владимира Миклушевского с представителями общественности и журналистами со всех районов края. Приморцы могли наблюдать за встречей в прямом эфире на двух краевых телеканалах, в радиоэфире, а также он-лайн в сети Интернет.
Заявки на участие в диалоге с губернатором прислали около трех тысяч человек со всех муниципальных образований и городов края, но поскольку зал рассчитан на 750 гостей, был проведен отбор. В кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском съехались представители ветеранских и молодежных организаций, обществ инвалидов, общественных союзов, лидеры профсоюзов, представители духовенства и национальных диаспор, бизнес-сообщества, работники различных предприятий края. Среди приехавших более сотни – профсоюзные активисты, около 150 журналистов, в том числе из нескольких зарубежных изданий и телекомпаний.
На встречу с губернатором была аккредитована делегация Приграничья.
Участники встречи к ней подготовились заранее: привезли яркие плакаты с указанием своего района, кто-то, как представители малых народностей, привлекал внимание необычным нарядом, были делегации районов, выделявшиеся цветными лентами на груди или шарфами.
Год назад Владимир Миклушевский официально вступил в должность губернатора Приморского края, и поэтому встреча была посвящена подведению итогов первого года, обсуждению перспектив развития нашего края. Владимир Миклушевский, открывая встречу, предложил построить диалог на социальном развитии региона, потому что для него решение социальных вопросов находится в приоритете – в Приморье должно стать жить комфортнее.
Подготовка и проведение саммита АТЭС во Владивостоке стало импульсом для развития Приморья: введены в строй новые объекты энергетики, создана современная инфраструктура. Отметив успехи Приморского края в строительстве, проведении крупных международных мероприятий, губернатор признался, что пришло время «отдавать социальные долги регионам».
Владимир Миклушевский кратко определил наиболее актуальные направления в работе краевой администрации, среди основных – модернизация здравоохранения и образования, повышение заработной платы работникам медицины и образования.
- Повышение заработной платы работников бюджетной сферы под моим личным контролем, - сказал губернатор.
Тема малокомплектных школ для губернатора также на контроле.
- Я категорически против закрытия малокомплектных школ, являющихся социокультурными центрами в селах, - заявил губернатор. Для сохранения в крае малокомплектных школ закупаются системы дистанционного обучения и уже установлено10 таких систем, еще 10 поступят в край до конца года. «Дистанционное обучение позволит нам сохранить малокомплектные школы», - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Аплодисменты собравшихся вызвало заявление губернатора о том, что он внес законопроект в Законодательное Собрание Приморья о присвоении звания «Ветеран труда Приморского края». Этот законопроект широко обсуждали в крае, он получил поддержку пленума Совета ветеранов. Губернатор подчеркнул, что люди, отдавшие жизнь труду на благо родного края, достойны более пристального внимания. «Я внес единственное изменение - вместо 800 рублей в месяц наши ветераны труда будут получать 1000 рублей в месяц», - сказал В. В. Миклушевский.
Заявил губернатор о поддержке семей с детьми. В Приморье уже действует программа по бесплатному выделению земли семьям, имеющим трех и более детей. «Я считаю, мы должны поддержать и те семьи, в которых воспитываются двое детей», - подчеркнул Владимир Миклушевский. Будет создан закон, по которому приморские семьи с двумя детьми смогут бесплатно получить землю для строительства собственного жилья. На это пойдут неиспользуемые земли Министерства обороны. Эти же земли надо использовать для сельскохозяйственных нужд, строительства «индустриальных парков». «Я хочу, чтобы земля досталась жителям Приморья», - сказал губернатор.
Представитель Ханкайского района задал губернатору два вопроса: о строительстве водовода, очистных сооружений в Камень-Рыболове и Астраханке. На эти цели требуется по 30 млн рублей, и ханкайцы согласны на софинансирование. На такое заявление наших соседей губернатор ответил положительно.
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский на вопрос из зала признался, что с осторожностью относится к федеральному эксперименту по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Жители нескольких территорий вышли на митинги с плакатами против введения в Приморье социальных норм потребления электроэнергии. Поэтому губернатор подписал распоряжение о создании рабочей группы по рассмотрению вопроса о введении социальной нормы на потребление электроэнергии, куда вошла в том числе оппозиция, те люди, которые выходили на митинг.
Учитель физкультуры отделения № 2 МОУ СОШ № 1 Т. В. Губина из Пограничного задала вопрос об обустройстве пришкольной спортивной площадки. «Массовый спорт важен для здоровья приморцев, для того, чтобы занять детей и уберечь их от наркотиков. А потому мы должны строить доступные спортивные сооружения по всему краю», - поделился губернатор.
Борьба с коррупцией останется на повестке губернатора Приморья. Так ответил губернатор зарубежному журналисту.
- Коррупция, к сожалению, есть. Задача любой власти – бороться с этим явлением, начиная от коррупции в самой власти до бытовой. Я боролся с коррупцией и буду бороться дальше. Лозунг борьбы с коррупцией остается на моем флаге, - заявил В. В. Миклушевский.
Губернатор подробно остановился на вопросе обеспечения жителей края лекарствами. По словам главы края, опасения жителей, связанные с банкротством КГУП «Приморская краевая аптека», необоснованны. Как пояснил В. В. Миклушевский, полномочия по дополнительному лекарственному обеспечению департамент здравоохранения исполняет. Лекарства закупаются и поставляются в край. Теперь их реализация будет вестись не через КГУП, против бывшего руководителя которого возбуждено уголовное дело, а через другую аптечную сеть.
Владимир Миклушевский рассказал, что дал поручение профильному вице-губернатору Ирине Васильковой на местах убедиться в том, что сейчас возможность приобретать лекарства есть у всех жителей края. Сейчас часть новых пунктов выдачи жизненно необходимых препаратов и льготных лекарств уже начала свою работу, оставшиеся пункты обеспечения заработают на днях. Владимир Миклушевский заявил, что уже определена новая компания, которая будет заниматься вопросами дополнительного лекарственного обеспечения.
Вопрос представителя первички профсоюзной организации ЖКХ о повышении зарплаты работников этой сферы заставил зал загудеть.
«ЖКХ находится под огнем критики, причем, совершенно справедливо, из-за непрозрачности тарифов, иногда их завышенности», - сказал губернатор. «Проблем таких не будет, если сможем уменьшить воровство, ведь наживаются совсем не простые работники ЖКХ», - подчеркнул губернатор и пообещал встретиться с представителями этого профсоюза и поговорить о насущных проблемах отрасли.
На вопрос представителя армянской диаспоры Владимир Миклушевский признался, что у каждого свое счастье, но его счастье – в семье. «Когда я прихожу поздно вечером с работы домой, меня встречают жена и сын, который сейчас присоединился к нам – поступил в аспирантуру и учится в ДВФУ», - сказал Миклушевский. И добавил, что счастье – это и удовлетворение от работы.
Представительница одного из удаленных районов Приморья задала вопрос о том, что жители не имеют возможности выхода в Интернет, и в некоторых селах даже нет сотовой связи. На сегодняшний день более 100 населенных пунктов края отрезаны от «глобальной сети».
- Интернет сегодня - насущная необходимость, а если дети учатся в школах, мы не имеем права лишать их возможности выхода в сеть, - сказал губернатор, - будем стимулировать приход сотовых операторов в села за счет организации закупок, размещать заказ на организацию интернета в школах. Второй способ – подключение через спутниковый канал. Мы рассматриваем оба способа. Главное, чтобы людям это было доступно, - сказал Владимир Миклушевский.
Задавали собравшиеся вопросы об оттоке населения из Приморья, об экологии, иностранных инвестициях и планах на сотрудничество с зарубежными странами, поддержке северных районов Приморья, малочисленных народностей, о строительстве дорог. Наряду со сложными социальными проблемами звучали вопросы о строительстве ледовой арены в Арсеньеве, нового загса в Уссурийске, ремонте цирка во Владивостоке. За время эфира представители из двух районов края передали губернатору в подарок банки с медом, а взамен попросили принять законопроект о пчеловодстве.
Кроме того, жители региона интересовались финансовой помощью по строительству хосписа для онкобольных, ЛЭП. Волнующие их вопросы смогли задать представители студенчества и профсоюзов, школьники, ветераны. Звучали вопросы о профессиональном образовании, добровольных народных дружинах, въездном туризме.
В течение трех часов шла встреча, за это время прозвучало более 50 вопросов, и, конечно же, большинство присутствовавших не успели задать интересующие их вопросы руководителю края. Но, как пообещал губернатор, подобные встречи с общественностью станут традицией.
Дина Бушуева.
Фото Людмилы Недбай.
На снимке: На переднем плане - делегация Пограничного района.