А судьи кто? Последнее время наша газета, да и не только газета, пестрит разнообразными по своему смыслу и содержанию статьями и обращениями, каждый считает своим долгом, своей жизненной позицией высказаться по поводу последних политических событий, происходящих в нашем районе.
Гость сегодняшнего номера - Андрей Борисович Набоков, человек, чье имя было и так широко известно до недавних политических баталий в Думе Пограничного муниципального района,
а в последнее время его узнали даже те читатели, которые далеки, как от исполнительной
и законодательной власти, так и от политики в целом.
- Андрей Борисович, как давно вы являетесь депутатом Думы Пограничного муниципального района?
- Депутатом от одного из избирательных округов п. Пограничный я избран впервые, и так получилось, что выиграв выборы, мои новые коллеги доверили мне возглавлять и руководить всеми процессами в районной Думе. Хотелось бы отметить, что на протяжении 4-х лет, пока я руководил, ежегодный отчет председателя Думы принимался без замечаний. Но почему-то, менее чем через месяц, после очередного отчета, состоявшегося 31.01.2013 г., депутаты (не все!) решили, что я неэффективно руководил работой Думы, а потом и подтвердили это в своем заявлении о неисполнении или ненадлежащем исполнении мною своих обязанностей. - Расскажите, что произошло в последнее время в депутатских кругах, после чего ваши коллеги выразили вам недоверие и усомнились в ваших намерениях, направленных на благо избирателей всего района?
- Начну с того, что на Думе, когда состоялись «горячие» дебаты, мне было представлено заявление, подписанное девятью депутатами из 21. В нем указывались мои недостатки как председателя. Если идти по тексту, то в первую очередь отмечалась неполная информированность народных избранников при формировании бюджета на ближайшие три года. Хотя на тот момент, это июль месяц, перед нами уже был расклад цифр и несколько вариантов развития событий. На заседании Думы, где все это рассматривалось, из подписавшихся под заявлением почему то отсутствовали депутаты М. В. Губарь, В. А. Евдокимов, В. П. Ивашин, Е. В. Тюпин, Е. В. Крипак, Ю. С. Губарев и Е. Д. Самойлова, что является грубым нарушением п. 3 ст. 31 Регламента работы Думы Пограничного муниципального района. После этого они заявили, что не сумели принять правильное решение. В дальнейшем при рассмотрении бюджета района в первом и втором чтениях предварительно были проведены совместные комиссии и заседания Думы с участием работников администрации и главными распорядителями бюджетных средств, на которых были максимально учтены их потребности, на некоторых из них названные депутаты также отсутствовали.
Весь 2012 год мы боролись за повышение доходной части бюджета и добились определенных положительных результатов, а тут нате вам, принимаем кардинально противоположное решение. А ведь инициатива о повышении была нашей, депутатской. Один из главных инициаторов г-н М.В. Губарь о своем быстром перестроении ответил: «Сегодня ветер политических перемен подул в другую сторону, и я лучше пойду по ветру, так проще двигаться». Правду говорят, политика это грязное дело, но еще хуже, когда в нее приходят нечистоплотные люди! - Это не единственная претензия в ваш адрес?
- Да, есть еще ряд. Депутаты также заявили об остановленном внешнеэкономическом проекте с г. Суйфэньхэ. Правда, не очень понятно, какое отношение имею лично я, как председатель Думы, к закрытию проекта П-С на бывшей нефтебазе. Кто не знает или кто «не помнит», то большой и жирный крест на нем поставил бывший глава района, почетный житель Пограничного муниципального района Э.Н. Блинов. Именно он отказался предоставить территорию нефтебазы в аренду на длительный срок. Именно он был согласен подписать документы только на 11 месяцев. Из чего у каждого грамотного инвестора, умеющего считать деньги, возникает вопрос: «Зачем вкладывать миллионы в неизвестность»?. И как не депутатам М. В. Губарю и В. Н. Сукову об этом знать, ведь они вплотную этим занимались!
- Насколько известно, очень остро стоял вопрос об участии нашего района в федеральных и краевых программах. - Действительно. Этот вопрос поднимался не раз. На сегодня в газете уже прошла информация, поэтому скажу только кратко, что район из 19 возможных программ уже участвует в 11. И теперь хочется надеяться, что это не предел.
- Депутаты, также интересовались вашей позицией в отношении закрытия телевидения.
- Моих коллег интересовало, почему я не защитил главного редактора И.А. Басюк, почему не поддержал инициативу оставить местное телевидение. Считаю, что данный вопрос не относится к моим полномочиям. Работодатель вправе принимать решение в отношении своих работников самостоятельно, а правомочно оно или нет, решают другие структуры. Смешно предполагать, что кто-то из работодателей захочет терпеть необоснованное вмешательство в свою кадровую политику. В отношении самого телевидения скажу, что я поддерживал инициативу перехода его на коммерческие рельсы. О чем ранее я уже говорил на одном из заседаний Думы. А вот Ирина Августовна почему-то отмалчивалась, а ведь она лично при мне, да и не только, говорила, что содержать местную студию ей не выгодно, что телевидение полностью дублирует газету, а вот как сказать коллективу, она не знает, ей перед ними неудобно. И потом, если она боролась до конца, зачем она же и подписала как приказ о сокращении работников студии, так и все остальные документы, касающиеся самого телевидения. Без всякого сомнения, она могла и отказаться. По предложению приведения работы телевидения в соответствие с действующим законодательством, насколько мне известно, никаких шагов предпринято не было, ни одного официального запроса в адрес потенциальных спонсоров так же не поступило, и потом посыпать голову пеплом и говорить о моем бездействии на заседании Думы по меньшей мере неэтично. - А что касается самого построения работы аппарата Думы? Ведь ваши коллеги высказались о вашем неучастии в подготовках к заседаниям.
- Да, передо мной поставили этот вопрос, но позвольте спросить у самих депутатов, в каком виде это должно выглядеть? Мне взять каждого за руку, привести в зал заседаний, усадить за стол и сказать, чем заниматься?! Извините, это мы делаем, когда ведем детей в детский сад или в первый класс, а многие из депутатского корпуса уже здесь по третьему сроку. Все вносимые вопросы доводились своевременно, и все депутаты приглашались на комиссии в соответствие с п. 1-3 ст. 12 Регламента работы Думы Пограничного муниципального района.
В этом же ключе хочется отметить, что, обсуждая наболевшие и выносимые на заседания Думы вопросы, изучая пути их решения, мы пришли к мнению о необходимости заблаговременно направлять в адрес председателей комиссий для детального и пристального изучения. Но за четыре года практически ни одного заключения ни одним из председателей комиссий предоставлено не было, за исключением 2-х или 3-х. Мною было предложено представить предложения об улучшении работы Думы, где они? Прозвучало замечание, что не изучается мнение избирателей, но именно я вносил инициативу, которой предлагалось запрашивать информацию в администрации и депутатами осуществлять опрос избирателей по выносимым вопросам. После чего мы бы сравнивали и приходили к общему решению для практической реализации. Но где это? Процитирую слова депутата А. А. Басюка: "Мы очень загружены основной своей работой, нам некогда!"
При отчетах председателей комиссий о своей деятельности за год ни одного письменного, вернее документального отчета не было, и только лишь депутат В. Н. Суков сказал, что мы работаем неэффективно, а честно говоря, вообще не работаем.
В завершении нашего разговора хотелось бы спросить «И кто судьи?» Те, кто не имеет никакого морального права принимать решения о моем недолжном исполнении своих полномочий! Ведь сами депутаты, те, кто подписался и инициировал мою отставку, за редким исключением присутствовали на заседаниях Думы и комиссиях. Например, Е. Д. Самойлова, посетила всего три заседания из 14, М. В. Губарь и вовсе игнорировал нас полгода, как сам он сказал, «из-за личных обид», у других посещение тоже не блистало идеальностью. В.П. Ивашина и Е.В. Крипака мы видели на половине пройденных заседаний, Е. В. Тюпина – на 40 %... Еще более печальная ситуация с личным присутствием на рабочих комиссиях, которые М. В. Губарь посетил на 40%, А. А. Басюк и Е. В. Крипак – на 30%, В. Н. Суков – на 25%, В. А. Евдокимов, И. П. Сокол и Е. В. Тюпин – на 10%, а вот В. П. Ивашин, Е. Д. Самойлова, Ю. С. Губарев и А. Н. Ткаченко и вовсе не удостоили их своим вниманием. А ведь в соответствии с регламентом работы Думы они обязаны это делать!!!
Мне хочется надеяться, что справедливость все-таки восторжествует, и каждый по праву получит то, чего он заслуживает. Избиратели не наивные дети, с которыми можно постоянно лукавить и вести бесконечные «игры». Лично я не собираюсь самоустраняться от озвученных вопросов, и намерен довести все начатые процессы до их логического завершения. - Андрей Борисович, со своей стороны я желаю вам удачи и смею надеяться, что все-таки ваши оппоненты постараются услышать голос благоразумия, и руководствоваться в своей работе именно с позиции совести и закона.