Елена Ивлева: Работники культуры - счастливые люди Все праздники и выходные дни директор Центра досуга села Бойкое Елена Сергеевна Ивлева проводит на работе. Наша с ней встреча состоялась в будний день в десять часов утра. И уже в это время в сельском Центре досуга были первые посетители – воспитанники детского сада. Интервью проходило под веселый шум детворы.
По словам моей героини, любовь к русской культуре и традициям необходимо прививать с самого раннего возраста, маленькие сельчане посещают библиотеку, с удовольствием участвуют в мероприятиях.
Любовь и песня
Елена Сергеевна по образованию мастер пошива женской и мужской одежды, а по призванию и состоянию души – работник культуры Приграничья. Бойковчане ласково называют ее хранительницей очага культуры в селе. В этом году у Елены Сергеевны двойной юбилей. 9 января в окружении близких и друзей она отметила шестидесятилетие. Из них тридцать лет она проработала в Центре досуга села Бойкое.
- Для меня Бойкое стало малой родиной, - рассказывает Елена Сергеевна. - Я родилась в большой многодетной семье, где, кроме меня, было еще четырнадцать ребятишек. Мои родители Анна Трофимовна и Сергей Данилович Кривонос всю жизнь трудились в колхозе. Мама была животноводом, отец – председателем колхоза в селе Бойкое. Как и большинство советских семей, мы жили скромно, но очень дружно. В родительском доме всегда звучала задушевная русская песня. Будучи школьницей, я начала участвовать в художественной самодеятельности. Наша вокальная группа выезжала на пограничные заставы, посещала воинские части, которые стояли на территории Пограничного района.
Когда мне исполнилось девятнадцать лет, я встретила своего будущего мужа Геннадия Константиновича. Произошло это на одном из творческих вечеров в военном гарнизоне поселка Высотное. Я до сих пор помню наш первый вальс под мелодию «Амурских волн». Нас объединила любовь к музыке и танцу. Вскоре после свадьбы его перевели в Благовещенск. Я уехала с мужем. В Благовещенске мы прожили семь лет и вернулись обратно в мое родное село. У нас родились две замечательные дочери - старшая Марина, младшая Светлана. Супруг трудился энергетиком в совхозе, я работала в сельской библиотеке. Все выходные и праздники мы вместе проводили в сельском клубе. Геннадий Константинович был солистом нашего вокального ансамбля. В любви и согласии мы прожили вместе тридцать три года. Муж поддерживал все мои творческие начинания.
Связь поколений
Село Бойкое – одно из самых маленьких населенных пунктов Приграничья. Здесь проживает 422 человека. Среди них 250 сельчан - постоянные читатели сельской библиотеки. Более 160 бойковчан участвуют в кружках и творческих формированиях, которые действуют на базе Центра досуга. Местные рукодельницы вяжут, вышивают, занимаются бисероплетением. Любители танца и вокала к каждому празднику готовят новые творческие номера. Елена Сергеевна тепло и радушно встречает каждого посетителя. Она в одном лице и директор, и библиотекарь. Кроме того, моя героиня является председателем женсовета села Бойкое. К ней нередко приходят за мудрым житейским советом.
- Центр досуга село Бойкое - филиал культурно-досуговой системы Пограничного городского поселения, - продолжает Елена Сергеевна. - В 2011 году в ходе реорганизации системы образования в Пограничном районе была закрыта и наша малокомплектная школа. С этого момента Центр досуга стал единственным центром общения. Выполняя ежедневную работу, мы чувствуем возложенную на нас ответственность. Ведь мы не только объединяем сельчан по интересам, но стараемся сохранить непрерывную связь поколений. Участники клубных формирований - сельчане разного возраста. Среди них заслуженные пенсионеры: Елена Дмитриевна Афонина, Юлия Федоровна Бочкова, Валентина Николаевна Тыркова, Раиса Ивановна Антонова. Несмотря на возраст, они легкие на подъем и с удовольствием передают свой опыт молодежи. Ведь Бойкое – это молодое село. За последние пять лет здесь заметно выросла рождаемость. В селе пятьдесят три ребенка младше двенадцати лет. В прошлом году мы сыграли восемь свадеб. Некоторые молодожены торжественный вечер проводили в нашем Центре досуга. В селе много талантливой молодежи. Проводить мероприятия мне помогают наши активисты: Наталья Харитонова, Катя Афонина, Татьяна Мамаева, Елена Рудковская, Ольга Чудеса, Елена и Катя Колесник.
Моя правая рука и творческая поддержка - Татьяна Михайловна Дубовская, которая работает в Центре досуга художественным руководителем.
Наши традиции
В Центре досуга села Бойкое кипит насыщенная творческая жизнь. К каждому календарному празднику здесь проводят творческие мероприятия: в феврале была акция, посвященная военно-патриотическому воспитанию молодежи, в прошлые выходные всем селом провожали Масленицу.
- Мы, работники культуры, - счастливые люди. У нас никогда не бывает дефицита общения. У нас каждый день – праздник, - рассказывает Елена Сергеевна. - В течение года в нашем Центре досуга мы проводим более двухсот мероприятий. В некоторых из них участвуют практически все жители села. Накануне 9 Мая мы организуем факельное шествие. Вечером восьмого мая с наступлением сумерек в каждом доме сельчане зажигают свечи в память о наших дедах и прадедах, которые погибли в годы Второй мировой. Вечером по главной улице села движется «свечное» шествие, в котором принимают участие и взрослые, и дети. У памятника Героям-землякам из горящих свечей мы делаем пятиконечную звезду, которая горит до самого утра.
Доброй традицией у бойковчан стал праздник села. Каждую осень перед зданием Центра досуга разворачивается большая концертная площадка, где чествуют юбиляров, молодоженов и даже новорожденных. Всем виновникам торжества дарят памятные подарки. Мероприятие проходит при финансовой поддержке Пограничного городского поселения. В селе, как в одной большой семье, все праздники отмечают вместе. Даже в новогоднюю ночь после боя курантов сельчане спешат в Центр досуга.
Крепкий тыл
Мы привыкли видеть работников культуры яркими и выразительными. Ведь на первый взгляд кажется, что самодеятельных артистов все житейские ненастья обходят стороной. Однако моя героиня развеяла этот стереотип. Она призналась, что порой за ее лучезарной улыбкой скрываются личные душевные переживания. По словам Елены Сергеевны, настоящие профессионалы сцены никогда не покажут своих слез и сердечных терзаний.
- Мы не имеем право на плохое настроение. Хотя в жизни каждого из нас бывают моменты, когда необходимо уединение. В такие минуты выходить на сцену тяжело, - утирает набежавшую слезу моя собеседница. - 29 апреля 1996 года я похоронила свою мамочку. В День Победы ей было девять дней. Мне трудно передать, насколько невыносимо сложно было в тот момент выходить на сцену, вести торжественный праздничный концерт. 5 сентября 2005 года умер мой любимый муж. Сердце разрывалось на части, казалось, моя жизнь остановилась. Еще не высохли слезы, а я должна была организовывать и проводить мероприятие ко Дню пожилых людей. В таких случаях, как говорится, профессия обязывает.
У Елены Сергеевны крепкий тыл. Семья всегда готова поддержать ее в трудную минуту. Старшая дочь Марина работает художественным руководителем в Центре досуга Пограничного городского поселения, является депутатом муниципального комитета городского поселения. Младшая – дежурным на станции Гродеково в доме отдыха локомотивных бригад. У Елены Сергеевны двое замечательных внуков – Андрей и Александр. Старший Андрюша сочиняет стихи, выступает на сцене. Он помогает бабушке проводить мероприятия. В селе собрал мальчишек и организовал танцевальную группу брейк-данса.
- Вот такая растет у меня творческая смена, - смеется моя героиня. - Хотя, честно признаюсь, я уходить пока не собираюсь. Ведь в окружение молодежи невольно забываешь о своем возрасте. Просто не представляю свою жизнь без праздников и мероприятий, без общения с людьми.