Весело зиму проводили Правда, сразу хочется оговориться, что зима не спешит уступать дорогу весне-красне, продолжает показывать свою силушку, посылая на землю снегопады и холода. Но последний день масленичной недели 17 марта выдался по-весеннему теплым и солнечным. Пограничненцы с удовольствием поспешили на центральную площадь поселка, чтобы весело и радостно проводить надоевшую зиму.
Да и народное поверье советует провожать Масленицу широко и раздольно, с щедрыми угощениями, таким, значит, и год будет.
Площадь встречала гостей развлечениями и угощениями на любой вкус. Зрители не отходили от сцены, где развернулось театрализованное действо с выступлениями артистов, конкурсами, представлениями главных фигур праздника Зимы и Весны.
Масса развлечений ожидала самых маленьких участников народного гулянья. Для них работали лавки с поп-корном, сладкой ватой, воздушными шарами, крутились карусели, принаряженные пони и олень катали ребятишек в разукрашенных каретах.
Детвора постарше соревновалась в сноровке на игровой площадке, организованной сотрудниками детской и межпоселенческой библиотек. Здесь ребята управлялись с ведрами на коромысле, показывали знание русского быта в других народных играх. А самые сильные и ловкие молодые люди штурмовали столб. Как всегда, эта исконно русская забава – влезть на верхушку гладкого столба и снять приз – привлекла много болельщиков. Участники этого сложного состязания штурмовали столб без обуви и в легкой одежде, было ясно, что они наверняка знают способы, как добраться до призов. В результате все гостинцы были быстро сняты.
Не остались без угощения и взрослые. Торговые ряды манили ароматными запахами шашлыка, горячим чаем и горками блинов. Рядом с прилавками были установлены столы, за которыми гости располагались семьями, с друзьями, чтобы полакомиться чаем с медом, с баранками и пряниками.
Кульминацией гулянья стало сожжение чучела зимы. Заполыхал жаром костер, языки пламени охватили символ уходящего времени, оповещая всех о приходе новой весенней поры.