Платежи за коммуналку стоит проверять Ситуация с удорожанием услуг в коммунальной сфере подверглась в последнее время жесткой критике президента страны В. Путина, когда стало известно, что плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах РФ – максимально до 225%.
В Приморье, и в частности в Пограничном районе, такой возмутительной обстановки повсеместно не наблюдается. Как известно, тарифы на коммунальные услуги в Приморском крае повысятся с 1 июля 2013 года. Однако уже сейчас наблюдаются отдельные примеры необоснованного повышения стоимости коммунальных услуг. С такой ситуацией пришлось столкнуться казенному учреждению «Центр обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений Пограничного муниципального района».
Как рассказала директор центра Ирина Зыбина, бюджет учреждения на текущий год формировался в июле 2012 года. Основанием для расчета за коммунальные услуги служили действующие на тот период контракты, так как никакой информации о повышении тарифов не поступало. Поэтому на 2013 год были запланированы определенные объемы денежных средств, исходя из действующих тарифов и нормативов. Однако, получив на этот год муниципальный контракт от филиала «Михайловский» КГУП «Примтеплоэнерго», было обнаружено, что лимиты по Г/кал увеличены. Следовательно, увеличены расходы на отопление. Теплоснабжающая организация письменно уведомила образовательную структуру о том, что, дескать, в 2012 году была допущена ошибка в расчетах, неправильно был применен коэффициент. Так что в этом году теплоснабжающее предприятие неточность исправляет и указывает в контракте фактические расходы. Они между тем увеличились более чем на 21 тысячу рублей.
По мнению директора центра, о таких вещах, как увеличение расходов, потребителей необходимо ставить в известность заблаговременно. Хотя бы за месяц предупредить о предполагаемых изменениях в платежах. В результате длительной переписки с филиалом «Примтеплоэнерго» финансовой службе образовательной сферы района пришлось переделать контракт и перезаключить его только на первое полугодие 2013 года.
Неожиданности с увеличением затрат на коммуналку для образовательных учреждений на этом не закончились. За январь два детских садика поселка № 1 и № 2 получили от теплоснабжающего предприятия «Примтеплоэнерго» счета с начислением дополнительной оплаты «за утечку теплоносителя».
- Эти счета мы оплачивать не стали, - поясняет директор центра И. А. Зыбина. - Так как получили информацию от заведующих детскими садами, что аварий на внутренних теплосетях не было, утечки не зафиксированы. Более того, мы обратились в организацию ООО «Прибор-Сервис», которая обслуживает приборы учета тепла в наших учреждениях, и получили официальное заключение, что детским садам были «неправомерно выставлены лишние Г/кал по узлу учета тепловой энергии». Руководители детских дошкольных учреждений сами обратились с письмом к директору Михайловского филиала «Примтеплоэнерго» с просьбой объяснить факт повышения оплаты по данным случаям. Если были допущены потери тепла, связанные с утечкой, то это должно быть зафиксировано актами. Таких документов нет, как нет пояснений и сопроводительных писем от тепловой организации. И свои аргументы мы готовы доказывать в суде.
Этот пример может стать полезным для других бюджетных организаций, которым приходится сталкиваться с похожими ситуациями. Неправомерные платежи не пройдут, если в организации будет налажен строгий контроль за составлением сметы, расходованием бюджета, будут четко работать приборы учета.