Капитальное подспорье Светлана Петровна и Дмитрий Маратович Сафины – первая семья в Пограничном районе, которая стала обладателем сертификата на получение регионального материнского капитала. В прошлом году у них родился третий ребенок.
- Два сыночка и лапочка дочка, - это наш главный семейный капитал, - смеется Светлана Петровна.- Старшему сыну Александру исполнилось четырнадцать лет, среднему Роману – девять. Братья души не чают в своей младшей сестренке. В нашей семье Лизонька всеобщая любимица. Дочка родилась 2 января 2012 года. В конце прошлого года я начала собирать документы для получения сертификата на региональный материнский капитал. В моем случае на это ушло почти две недели. На семейном совете мы приняли решение - реализовать право на получение федерального и регионального капитала мы будем, когда Лизе исполнится три года. Мы планируем улучшить наши жилищные условия. Эти деньги станут хорошим подспорьем для нашего семейного бюджета. У нашей семьи есть заветная мечта – купить большой дом, в котором у каждого ребенка будет своя комната.
Справка «ВП»
Средства регионального материнского капитала могут быть использованы: на улучшение жилищных условий посредством оплаты договора купли-продажи жилого помещения, на получение образования ребенком (детьми), на оказание медицинских услуг ребенку (на оплату медицинской помощи в учреждениях здравоохранения или других организациях, оказывающих медицинскую помощь, или на приобретение лекарственных препаратов по рецептам врача). Предоставление этой суммы не зависит от материального положения семьи. Право на материнский капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года с момента рождения ребенка.
По словам начальника отдела по Пограничному муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края Мирославы Станиславовны Ландграф, ранее размер регионального материнского (семейного) капитала в Приморском крае составлял 30 тысяч рублей. Эта сумма была значительно меньше, чем в других субъектах Сибири и Дальнего Востока. Проект закона «О внесении изменений в статью 7(3) Закона Приморского края “О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края”, предусматривающий увеличение выплаты, разработали депутаты краевого парламента.
- При подготовке проекта этого закона было принято решение о поэтапном увеличении размера этой региональной выплаты, - рассказывает Мирослава Станиславовна. - При рождении третьего и последующих детей в 2013 году приморские семьи будут получать 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч, а с 2015 года – 150 тысяч рублей. В случае если родится двойня, материнский капитал выплатят за каждого ребенка. Такой размер регионального материнского капитала установили приморские законодатели. По инициативе губернатора размер материнского капитала, начиная с 1 января 2016 года, будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции (потребительских цен).
Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в краевом бюджете на 2013 год на выплату регионального материнского (семейного) капитала предусмотрено 303,9 млн рублей. Потребность средств на 2014 год — 399,9 млн рублей, на 2015 год – 502 млн рублей.
- Кроме того, при рождении третьего и последующих детей приморские семьи с 1 января 2013 года имеют право на получение ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты), - подчеркивает Мирослава Станиславовна Ландграф. - Ее размер определяет действующий прожиточный минимум для детей. В Приморском крае эта сумма сейчас составляет 7 тысяч 588 рублей. ЕДВ многодетные семьи будут получать до достижения ребенку трех лет. Чтобы получить полную консультацию по этому вопросу, необходимо обратиться к нам в отдел.