Больше добрых дел для пожилых людей Повестка дня прошедшего в районе большого сбора ветеранского актива была интересной, насыщенной и актуальной по тематике.
На расширенном заседании президиума районной ветеранской организации подводились итоги проведения месячника военно-патриотического воспитания молодого поколения, приуроченного к Дню защитника Отечества, рассматривались другие важные задачи в деятельности ветеранских формирований. Представительности районному форуму ветеранов добавило присутствие на нем председателя краевого совета ветеранской организации Д. Григоровича и почетных гостей в лице руководителя общегородской организации ветеранов г. Уссурийска, генерал-майора в запасе А. Курликова, заместителя председателя краевого совета А. Федорова. Вел собрание ветеранского актива глава района И. Червинец.
О разноплановой, содержательной работе в ходе проведения месячника военно-патриотического воспитания подрастающего поколения поведали руководители культурных и образовательных учреждений района и некоторые председатели сельских первичек. Творческий, неформальный подход к важному воспитательному процессу вылился в познавательные встречи с участниками войны, тружениками тыла и другими участниками героических событий. По информации начальника отдела районной администрации по делам культуры, молодежи, спорту и социальной политике Е. Скрынник, в клубных и библиотечных учреждениях района в течение месяца прошло 66 мероприятий с охватом зрителей свыше 2000 человек.
Организаторы мероприятий старались находить своеобразные, наиболее эмоциональные формы и методы воздействия на участников мероприятий. Не обходились традиционными встречами, рассказами о подвигах старшего поколения, а устраивали диспуты, уроки мужества, конкурсы рисунков, сочинений, стенных газет, спортивные соревнования, фестивали. Как рассказала руководитель отдела образования Н. Панкова, к патриотическому воспитанию в ходе месячника активно приобщались и маленькие пограничненцы – воспитанники детских садов. Дошкольный возраст - это самая благодатная пора для привития детям патриотического мировоззрения, чувства любви к Родине.
Председатель первичной организации ветеранов с. Сергеевка Т. Кокнова поделилась опытом работы в тесном сотрудничестве со школой, в результате которого школьники навещают ветеранов на дому, шефствуют над военным госпиталем, проводят совместные экскурсии в части, содержат в порядке воинские захоронения.
Ярким и увлекательным был рассказ директора клубной системы Жариковского сельского поселения Л. Демченко о проведении совместных мероприятий с ветеранами на территории поселения. Окончание Второй мировой войны 2 сентября 2012 года жители всех возрастов ознаменовали красочным и волнующим зрелищем – запуском в вечернее небо горящих фонарей. Мероприятия патриотического характера здесь проходили в рамках проведения смотра-конкурса ветеранских организаций, посвященного 70-летию Победы. Итогом их стал красочно оформленный фотоальбом, где на фотоснимках запечатлены фрагменты из самых значимых мероприятий.
Интересными планами поделился новый председатель ветеранской организации с. Жариково И. Потапков. Он вынашивает идею восстановить фамилии фронтовиков, ушедших из жизни уже после войны, и увековечить их имена, чтобы ни один участник войны не остался безымянным. Школа этого села поддерживает связь со школой № 28 г. Владивостока, которая расположена в Жариковском сквере. Эта школа славится самобытным школьным музеем, и сельские ребятишки мечтают побывать в музее своих сверстников.
Председатель краевой организации ветеранов Д. Григорович дал высокую оценку проведению в нашем районе месячника и в целом работе по патриотическому воспитанию с участием ветеранов. Однако отметил, что это направление является важной, но все же только частью в деле ветеранского движения. Среди первостепенных задач проводимого в крае смотра-конкурса ветеранских организаций он выделил такие основные моменты, как организационный, нацеленный на объединение ветеранов в сплоченные первичные формирования и подъем их роли, и социальную поддержку ветеранов. Осуществляться она должна через комиссии, сформированные при совете ветеранов по таким актуальным вопросам, как здравоохранение, ЖКХ и др. В ежегодно проводимые медицинские обследования ветеранов войны в нынешнем году добавилась категория тружеников тыла. Работа предстоит большая для медиков и ветеранского актива, для ее успешного проведения потребуется вмешательство власти по оказанию транспортной помощи, в организации медосмотров на дому и пр. «Сделать как можно больше добрых дел для пожилых людей – по таким критериям будет оцениваться деятельность ветеранских формирований в ходе смотра-конкурса», - подчеркнул председатель краевого совета.
Приятное впечатление произвело на слушателей живое выступление руководителя Уссурийской городской организации А. Курликова. Одно то, что ветеранское формирование здесь насчитывает свыше 30 тысяч человек, из которых 400 участников войны, можно представить, каким внушительным влиянием обладает это общественное объединение в вопросах защиты интересов ветеранов. Совет ветеранов активно работает с национальными диаспорами, создавая в этой среде первичные организации, имеет в структуре совет старейшин из числа участников войны, для проведения встреч со школьниками сформирована лекторская группа.
Итоги первого этапа краевого смотра ветеранских рядов будут подведены к 9 мая этого года. В числе призеров будет названо пять городов, пять районов, пять первичных организаций. Районная организация Приграничья достойно выглядит по патриотическому воспитанию молодого поколения. Активизация работы по другим направлениям деятельности может дать ей шанс претендовать на лидирующее положение в следующих этапах смотра-конкурса ветеранского движения.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: За столом президиума собрания ветеранов - Д. Григорович, И. Червинец,
О. Ситникова.