Не становитесь нарушителями На днях в ходе проведения рейда по проверке соблюдения режима границы и недопущения браконьерского промысла водных биоресурсов, на озере Ханка сотрудниками Службы в с. Камень-Рыболов и представителями рыбинспекции за нарушение правил рыболовства были привлечены к административной ответственности два гражданина РФ. Жители приханкайских сел вели лов рыбы без соответствующих разрешительных документов.
Всего с начала года в результате проведенных на Ханке рейдов пограничниками, как самостоятельно, так и совместно с представителями природоохранных структур, привлечены к административной ответственности более 10 российских граждан.
Следует отметить, что в последние годы именно россияне становятся нарушителями пограничного и природоохранного законодательства, занимаясь промыслом в акватории приграничного озера. Добытую ими рыбу, в основном это ханкайский верхогляд, охотно скупают граждане Китая и через пункты пропуска регулярно, и на вполне законных основаниях, вывозят в КНР. Ведь в Поднебесной ханкайский верхогляд особенно ценен - его присутствие на праздничном столе сулит семье достаток и богатство.
По этой причине совсем недавно - чуть больше 5 лет назад - основной процент желающих незаконно порыбачить в российской части озера Ханка составляли жители сопредельного государства, которые шли на риск ради наживы.
Кардинально ситуация изменилась благодаря мерам, принимаемым российскими и китайскими пограничниками по предотвращению, пресечению и профилактике нарушений государственной границы и ее режима, а также повышенному вниманию руководства Погранохраны России и Китая к вопросам технического оснащения своих подразделений.
Имеющиеся на сегодняшний день в арсенале стражей границы технические и транспортные средства позволяют не только обнаруживать любую цель, но и вести круглосуточный мониторинг обстановки на участке. В их числе, например, новейшие радиолокационные станции, мобильные комплексы, оборудованные тепловизорами и системой видеонаблюдения. Мобильные пограничные наряды несут службу на снегоходах, либо на высокоскоростных катерах на воздушной подушке «Марс», способных в короткие сроки преодолеть по льду значительные расстояния. Кроме того, наиболее уязвимые участки границы контролируются российскими и китайскими временными пограничными постами, установленными прямо на льду озера, и авиацией во время плановых полетов. Российские пограничники и их коллеги проводят совместные рейды по проверке состояния режима границы.
Такая концентрация усилий пограничников двух стран и представителей взаимодействующих ведомств обеспечивает должный порядок на границе, проходящей по Ханке. На сегодняшний день на озерном участке в зимний период не зафиксировано ни одного случая нарушения государственной границы. Для сравнения: в 2008 году с момента становления льда на водоеме был задержан 21 гражданин КНР, в 2009 году - 9, в 2011 - 2, а за последние 2 года в этот период фактов нарушения границы на пограничном озере не отмечалось.
Пресс-группа
Пограничного управления
ФСБ России по Приморскому краю.