Ансамбль «Всегда» - на все времена Вокально-инструментальный ансамбль с таким говорящим названием зародился в селе Барано-Оренбургском еще в середине 70-х годов на пике чрезвычайной популярности исполнения песен под сопровождение электрогитар. Правда, название появилось позже, ближе к нынешним годам. И долго ломать голову над его наименованием участникам коллектива не понадобилось. Даже когда группа перестала существовать, прекратились репетиции, выступления, связи друг с другом костяк музыкантов никогда не терял, постоянно вынашивая идею как-нибудь собраться вместе и снова заиграть. Случилось это только 30 лет спустя. От такого крепкого содружества само собой появилось олицетворяющее их единение название – ВИА «Всегда».
В последнее время музыканты все свободное время уделяли подготовке к первому выходу на сцену после длительного перерыва. Подготовили пару номеров для участия в фестивале «Армейская звезда», который прошел в районном Центре культуры и досуга, и основательно отрепетировали несколько вещей для праздничного концерта на сцене своего сельского Дома культуры. Здесь 23 февраля в мужской праздник состоялся их инструментально-вокальный дебют перед односельчанами.
А до этого в течение года были и встречи, и сборы на репетиции, и долгие разговоры о возрождении своего музыкального детища. Благо практически весь первозданный состав сохранился, люди никуда не уехали из села, здесь жили и трудились. Среди первых основателей ансамбля солист и гитарист Александр Дмитриев, Сергей Попов – соло-гитара, Павел Антипин – бас-гитарист, Алексей Фадеев – ударные инструменты. В этом ряду стоит и музыкант Виталий Спасенков. Со временем группа пополнилась молодыми исполнителями: Аркадий Ерошкин и Игорь Колесняк представляют медную группу ансамбля. Аркадий ведет партию на саксофоне, Игорь - на трубе-баритоне.
Сейчас представляется обыденным, что увлеченные любимым делом творческие люди собирались вместе, репетировали, восстанавливали подзабытый репертуар, хотя выкроить время на общий репетиционный сбор зрелым, семейным мужчинам было не так-то просто. Все работают, причем у кого-то сменная работа, кто-то трудится в поселке, у каждого найдутся заботы дома по хозяйству. Но все же находили время для своего главного увлечения, ставшего для каждого творческим отдохновением. И домашние старались их в этом поддерживать, разделяли их интерес.
В ходе моего разговора с коллективом никто не захотел взять на себя роль главного инициатора возрождения ансамбля. Стояли на том: мол, все этого хотели, вместе эту мечту вынашивали и все само собой образовалось. Тем не менее, признавали, что процесс от разговоров к реальному делу перешел только тогда, когда к воплощению идеи энергично подключился Павел Антипин. Музыканты не скрывают, что благодаря его деятельному участию у них появились инструменты, значит, возможность играть, готовиться к выступлениям.
Сам Павел Антипин тоже не стал подчеркивать свою лидирующую роль в этом вопросе, пояснил просто:
- Мы периодически собирались коллективом, проигрывали любимые мелодии, общались, а когда уже конкретно решились восстановить ансамбль, обратился к знакомым предпринимателям. Нам нужно было приобрести самое элементарное, без чего не обходятся музыканты – инструменты. Ребята откликнулись, причем помощь оказали совершенно бескорыстно, не ожидая никакой публичной благодарности. На эти деньги купили две электрогитары и две звуковые колонки.
Нам, конечно, много чего еще нужно: голосовая аппаратура, хорошая ударная установка, - продолжил он разговор по близкой всем теме. - Надеемся постепенно обзавестись этими вещами. Ведь мы строим далеко идущие планы. Принимать участие во всех районных мероприятиях, по возможности подготовить свою полноценную концертную программу, с которой потом выступать на сценических площадках района. А сегодня мы только показываем, что можем, что у нас есть огромное желание продолжать творчество, привлекать в ансамбль молодежь, готовить себе смену, чтобы этот музыкальный жанр закреплялся и жил в сельской глубинке.
На самом деле поклонников эстрадно-инструментального жанра среди сельских жителей достаточно. Молодежь приходит на репетиции, интересуется, слушает. К тому же репертуар коллектива хоть и имеет приставку «ретро», музыка 80-х вновь выходит на пик популярности в молодежной аудитории. Зрители разных возрастов отлично воспринимают нетленные хиты из репертуара групп «Машина времени», «Земляне», исполняют музыканты песни Юрия Антонова, инструментальные композиции на музыку Р. Паулса и других известных эстрадных композиторов. Справедливо считая, что у таких содержательных по смыслу песен и душевных мелодий всегда будет своя публика и свои слушатели.
Пример этих увлеченных музыкой людей ценен еще тем, что он показывает, как можно творчески самореализоваться в местной среде, в скромных условиях сельского клуба. Главное иметь цель, а в помощники взяты творческий азарт и немеркнущий энтузиазм. На этом и держится коллектив «Всегда».