Чиновники отчитаются о своих доходах Ежегодно не позднее 30 апреля муниципальные и государственные служащие обязаны предоставлять сведения о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, об обязательствах имущественного характера, а также сведения
о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Как сообщил руководитель аппарата администрации К. Жевлаков, постановлением главы администрации Пограничного муниципального района определен перечень восемнадцати должностей, при замещении которых чиновники должны отчитываться о своих доходах.
Кроме того, с 1 января 2013 года в соответствии с действующим законодательством, при подаче декларации муниципальные и государственные служащие обязаны предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Эти изменения были внесены в связи с принятием закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» в Налоговый, Гражданский, Уголовный, Трудовой кодексы РФ, а также в ряд федеральных законов. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и так далее. Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход семьи за три последних года. При этом речь идет о покупках, которые по своей стоимости превысили общий доход семьи за три года до сделки.
Чиновникам также предстоит указать сведения об источниках средств, за счет которых были осуществлены эти приобретения, говорится в законе. При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности. Также введена норма об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа как основного наказания для тех, кто не сможет объяснить законность происхождения своего имущества. Если госслужащий представит недостоверные данные о доходах и расходах, он может быть уволен.