Дети в авто должны быть защищены Многие родители, привозя детей в школу или детский сад на машине, нередко прямо у ворот учебного заведения обнаруживают автомобиль дорожно-патрульной службы. И это не случайно — на дорогах Пограничного района и всего Приморского края ежедневно проходит профилактическое мероприятие «Дети - пассажиры».
Сотрудники ОВ ДПС выявляли водителей, перевозящих в машинах детей без специальных детских удерживающих устройств или ремней безопасности.
С начала текущего года на территории Приморского края отмечается рост аварийности с участием детей-пассажиров: на сегодняшний день в 10 ДТП пострадали 17 несовершеннолетних пассажиров. Причина увеличения пострадавших в дорожных авариях детей — в халатности родителей. Многие машины не оборудованы детскими удерживающими устройствами, которые снижают риск получения ребёнком травм в ДТП, а во многих случаях ребенок, находящийся в «автомобильном кресле», не был пристегнут.
Штраф за отсутствие в машине удерживающих устройств небольшой — всего пятьсот рублей. Причины, по которым родители не устанавливают в машине «автокресла», самые разные. Многих не устраивают цены: автокресла стоят 3–3,5 тыс. рублей. Но можно не ставить кресло, есть же специальные детские удерживающие устройства. Они стоят от пятисот рублей.
Был зафиксирован случай, когда одна мама привезла своего ребёнка в новой машине иностранного производства на переднем сидении, хотя в машине установлено детское удерживающее устройство. Перевозку ребенка на переднем сидении мама пояснила, что «живут рядом».
Было отмечено несколько случаев, когда родители привезли своих детей в садик на такси. Взрослые сидели сзади и держали своих малышей на руках. В результате штраф заплатил таксист.
Мамы часто недоумевают: зачем кресло, если я держу ребёнка на руках? Но при резком торможении в переднее стекло мама полетит вместе с ребенком! И черепно-мозговая травма (в лучшем случае) ребёнку гарантирована.
Сохранить жизнь и здоровье детей - значит сохранить будущее нации. Эта проблема стоит сегодня как никогда остро: с каждым годом растет число дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут, становятся инвалидами, получают тяжелейшие травмы российские дети.
Ребенок, придя в школу, уже имеет громадный опыт самостоятельных и вместе с родителями путешествий по улицам и дорогам, переходов через дорогу. У него уже сложились определенные навыки «транспортного» поведения - и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше. Это и перебегание через дорогу, вместо того, чтобы переходить мерным шагом, наблюдая за движением справа и слева. Это и постоянный переход улицы наискосок. Но самое страшное - масса навыков благополучного, до поры до времени, выскакивания на дорогу из-за стоящих машин и других помех обзору: кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов, из арок и т.п.
Учить ребенка безо-пасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку по улице. Модель грамотного, безопасного для него самого и окружающих поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди - родители.
Наталья Губарева,
инспектор по пропаганде БДД
ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по Пограничному району.