Люби Родину как маму Жизнь даётся человеку только раз «и прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы», писал классик. Каждый для себя в праве определить, с кем общаться, где работать, какую одежду носить. Наряду со всем этим современные условия позволяют нам сделать выбор и в пользу страны, которую мы считаем наиболее комфортной для проживания. Ни для кого не секрет, что большое количество молодежи мечтает жить и работать за границей.
В межпоселенческой районной библиотеке состоялся интересный диспут, организованный совместно с районным советом ветеранов, в котором принимали участие ветеран пограничных войск, военный пенсионер Е. Г. Клешнёв и ученики 9 класса ПСОШ № 1. Главной темой диспута стало обсуждение такого понятия, как патриотизм: что такое патриотизм, кто такой патриот и с чего начинается Родина? На эти и многие другие вопросы ребята и взрослые пытались найти ответы, делились своими мыслями и рассуждали о данном понятии и его проявлениях.
Мужская половина аудитории высказала мнение о том, что патриот – это тот человек, который в любую минуту и при любых обстоятельствах грудью встанет на защиту своего Отечества, чего бы ему это ни стоило.
В понимании женской аудитории патриотом можно считать гражданина, стремящегося сделать жизнь в своей стране или хотя бы на отдельной взятой территории лучше.
Евгений Георгиевич Клешнев рассказал ребятам о том, что ему много довелось путешествовать и, на его взгляд, патриотом может быть тот человек, который, примечая передовой опыт других стран, старался бы применить его у себя на Родине.
Ребята пытались понять, из чего складывается любовь к Родине, как зарождается это чувство и откуда. Много было сказано о культурном наследии нашей страны, о её природных богатствах, о достижениях России в различных отраслях.
Будущие защитники Отечества бурно обсуждали вопрос срочной службы в армии. Немало ребят считают, что можно быть патриотом и без выполнения этой гражданской обязанности.
Наиболее оживлённый диспут состоялся по вопросу реализации своих перспектив. Как ни пытались взрослые доказать, что Европа находится в глубочайшем кризисе, практически единогласно молодёжь говорила о том, что на западе гораздо легче обеспечить себе достойное будущее и добиться финансового благосостояния.
Наверное, нам нужно научиться любить нашу страну как маму, то есть невзирая на её недостатки, а просто потому, что она наша мама…