Штрафы надо вовремя оплачивать Согласно требованиям закона административный штраф должен быть уплачен не позднее
30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Таким образом, нарушителю дается: 10 дней (вступление постановления в законную силу) + 30 дней (срок для добровольной уплаты штрафа).
Часть 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок. Это нарушение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Необходимо учитывать, что неуплата административных штрафов не является длящимся правонарушением, и срок привлечения к административной ответственности, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает идти с момента наступления указанного срока. То есть, с 41 дня от даты вынесения постановления и заканчивается через три месяца.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КРФ об АП, инспектор административного законодательства подразделения Госавтоинспекции, должностные лица которого вынесли постановление о наложении штрафа, направляет соответствующие материалы (постановление о наложении штрафа) судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа. Кроме того, составляется протокол об административном правонарушении («Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КРФ об АП»), в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Для этого гражданин надлежащим образом (заказным письмом с уведомлением, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.) извещается о невыполнении им требований ч.1 ст. 32.2 КРФ об АП и необходимости прибыть в подразделение Госавтоинспекции для составления протокола об административном правонарушении. В извещении имеется информация о допущенном административном правонарушении, дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении. По прибытии гражданина на него составляется протокол об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КРФ об АП.
В случае неявки гражданина, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если он надлежащим образом извещен о месте, дате и времени, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие (копия протокола направляется гражданину в течение 3-х дней).
Согласно ч. 2 ст. 28.8 КРФ об АП («Направление протокола об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении») административный протокол немедленно передается на рассмотрение мировому судье по месту совершения правонарушения (применительно к данному правонарушению, по месту фактического проживания гражданина).
При оформлении административного правонарушения в области дорожного движения, выявленного при надзоре за дорожным движением, сотрудник Госавтоинспекции в обязательном порядке проверяет гражданина, привлекаемого к административной ответственности, на наличие неоплаченных в установленный срок административных штрафов. При обнаружении факта неуплаты административного штрафа в установленный ч. 1 ст. 32.2 КРФ об АП срок протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КРФ об АП, составляется сотрудником Госавтоинспекции на месте, а материал дела немедленно передается на рассмотрение мировому судье.
Если встреча с инспектором ДПС произошла в выходной день или нерабочее время, то, скорее всего, вас задержат и доставят в КПЗ. Согласно п.2 ст.27.5 КРФ об АП («Сроки административного задержания») гражданин, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
В случае, если по данным базы «Административная практика» установлено, что водитель не оплатил в установленный срок административный штраф, а «на руках» у водителя находится квитанция, рекомендуем водителям направлять копию квитанции в орган ГИБДД, наложивший штраф. В настоящее время квитанцию об оплате штрафа не нужно направлять в ГИБДД. Но ввиду нестыковок в обмене данными между банками и ГИБДД рекомендуется иметь квитанцию об оплате при себе, т.к. данные, свидетельствующие об уплате штрафа, могут долгое время доходить до ГИБДД.