Спасибо, что живой! Информационно и эмоционально насыщенное мероприятие, посвящённое памяти поэта и актера Владимира Высоцкого, прошло в МУК «Межпоселенческая библиотека». В этом году Владимиру Семеновичу исполнилось бы 75 лет.
Ученики 11 класса МКОУ «ПСОШ № 1» в очередной раз открыли для себя кумира 20 века, прикоснулись к глыбе таланта этого необыкновенно одарённого человека.
Директор библиотеки Б. Мун назвала мероприятие «Высоцкий: разговор с поэтом, актером, человеком» и призвала ребят не только послушать произведения Владимира Семёновича, но и попытаться построить внутренний диалог, найти общие темы и поговорить с поэтом по душам. Ведь его стихи настолько живые, что заставляют дрожать голос и впадать в раздумья миллионы людей до сих пор.
Владимир Высоцкий родился в 1938 году, и лишь детские годы поэта прошли под знаком войны, но сколько горя и страданий в его стихах о войне! Трудно поверить, что этот человек не полз по узким траншеям и не видел смерть близкого друга от шальной пули противника. Он не воевал, но прожил войну в своих песнях.
Старшеклассники прочли произведения В. Высоцкого «На братских могилах» и «Он не вернулся из боя».
Ребята узнали, что в 1971 году Высоцкий дважды выступал во Владивостоке, а чтобы купить билет на концерт и пробиться через массу желающих, группы ребят закидывали одного своего товарища через толпу, и тот покупал билеты сразу на всех.
Такой бешеной была популярность В. Высоцкого, что его голос с хрипотцой узнавали современники и узнают до сих пор.
Конечно, не могло не прозвучать одно из самых известных произведений Владимира Семёновича – «Я не люблю», повествующее о ярых убеждениях поэта.
Благодаря мероприятию ребята узнали, что в с. Бенёвское Лазовского района Приморского края на вершине сопки красуется небольшой памятник В. Высоцкому, который на собственные деньги поставил один пенсионер - преданный поклонник его таланта.
Очень пронзительно было исполнено стихотворение «Охота на волков». В каждом таком стихотворении поэта чувствуется накалённый нерв, какая-то будоражащая энергия и мистическая сила слов. Недаром другой великий поэт Е. Евтушенко назвал Владимира Семёновича «поющий нерв эпохи».
Как человек с тонкой душевной организацией, чувствительный и открытый, В. Высоцкий много стихов и песен посвятил теме любви и человеческих отношений. На мероприятии учащиеся насладились лиричным и очень трогательным исполнением песен голосом главной любви в жизни поэта Марины Влади. Песни «Я несла свою беду», «Так случилось – мужчины ушли» и другие переполнены теплом и любовью.