Единство рядов станет основой успеха Ветеранские организации всех муниципальных районов и городских округов Приморья включились в краевой смотр-конкурс, приуроченный к встрече знаменательной даты - 70-летия Великой Победы.
Еще держится в памяти активная и разносторонняя деятельность ветеранов в период проведения краевого смотра ветеранских организаций, посвященного 65-й годовщине Победы. А ветеранское движение уже нацелено на деятельную работу по встрече нового юбилея. В прошлом краевом смотре ветеранская организация Пограничного района выглядела достойно. На одном из этапов ей присуждалось первое место среди организаций сельских районов. Признавались лидерами в краевом соревновании и некоторые наши первички. Стоит надеяться, что нынешний ветеранский актив не утратил организаторского потенциала, работоспособности, чтобы с энтузиазмом окунуться в очередной виток соревновательной деятельности по достойной встрече юбилейной даты.
По устоявшейся традиции в рамках краевого смотра объявляется смотр-конкурс среди первичных организаций районного формирования ветеранов. В нашем районе уже идет поэтапный смотр деятельности ветеранского движения, посвященный 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Районный смотр-конкурс проходит под девизом «Эстафету боевых дней и трудовых будней – в надежные руки». Итоги первого этапа будут подведены накануне праздника 9 Мая в 2013 году. Последний этап конкурса завершится 9 мая 2015 года.
На днях в районной администрации прошла встреча с ветеранским активом районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Участие в ней приняли председатели первичных организаций, члены президиума районного совета ветеранов. Всего в районной организации насчитывается 29 первичек, руководители 16 из них прибыли на рабочую встречу, провела которую заместитель главы администрации района Н. Милюченко.
Здесь ветеранский актив ознакомился с ключевыми направлениями, по которым они должны строить работу в первичных организациях, критериям, по которым будут определяться победители смотра-конкурса. Рекомендовано привлекать к работе в ветеранских организациях не только участников войны, но и более молодой контингент из числа ветеранов труда, тружеников тыла, участников боевых действий. Уклон сделан на обследование бытовых и жилищных условий участников войны, вдов погибших воинов, одиноких ветеранов. Важное место отведено мероприятиям патриотического характера: проведению уроков мужества, встреч ветеранов с молодым поколением, сбору документов, устных свидетельств, воспоминаний старожилов по истории села, поселка.
Обращено внимание на организацию досуга и оздоровительных мероприятий для пожилых людей. Рекомендовано создать на базе первичек вокальные группы, привлечь ветеранов к участию в кружках и клубах по интересам. Работа по этим направлениям будет строиться совместно с учреждениями культуры и образования. Для этого с работниками культуры, педагогами, занимающимися воспитательной работой в школах, предварительно в администрации района было проведено рабочее совещание. Инициатива о проведении совместных мероприятий должна исходить от ветеранов, но в школах, клубах, библиотеках их встретят, поддержат, помогут.
Предложенный план работы ветеранских организаций на текущий период содержит только ориентиры, которые, как правило, лишены конкретики. Конкретизировать и детально доработать план должен рабочий орган общественной организации – президиум совета ветеранов. В нем будут отражены проведение пленумов районной организации, активизировано движение «Дети войны» по приданию ему официального статуса общественного формирования, уделено внимание лекарственному обеспечению льготной категории граждан, в состав которой входит большинство ветеранов. Эта проблема остается острой и решается сложно.
Намеченные ориентиры программы действий ветеранской организации на период смотра-конкурса вызвали немало вопросов у участников встречи. В частности, председатель первичной организации ветеранов с. Барабаш-Левада Л. М. Федорченко высказала досаду по поводу того, что в их селе не работают ни клуб, ни библиотека. «Ветеранам негде собраться и поговорить, пообщаться, не говоря уж о культурных и оздоровительных мероприятиях. А в селе проживает 59 ветеранов - с огорчением поведала она». У председателя первички с. Барано-Оренбургского В. С. Фадеевой свои претензии к культурному учреждению. Здесь возрожденный заново хор ветеранов не нашел поддержки у работников культуры.
Подняли активисты животрепещущую тему финансовой поддержки первичных организаций. Изрядная часть работы председателей сводится к тому, чтобы окружить вниманием своих подопечных, поздравить с юбилеем заслуженных и уважаемых людей, навестить их в праздник, и не с пустыми руками. Не секрет, что чаще активу приходится выкраивать из собственных пенсий небольшие деньги на покупку открытки или сладкого подарка. Такие простые и душевные знаки внимания поднимают авторитет организации. Юбиляру невдомек, на какие средства приобретен скромный презент, но приятно, что он не забыт, общественность его помнит и ценит. Но, похоже, финансовый вопрос первичкам придется решать только за счет своих добрых спонсоров.
Не обошлось без критических высказываний в адрес председателя районного совета ветеранской организации О. А. Ситниковой. Собрание поставило в упрек вожаку редкие сборы президиума и совета ветеранов, отчего люди теряют связь с организацией, не ведают, как работает районный актив, какие ставятся перед ними задачи. Так утрачивается чувство локтя, сплоченности, которыми всегда была сильна эта общественная организация. А на пути по достойной встрече юбилея Победы нужны единение рядов и слаженная работа. Это станет основой для успешного проведения районного смотра-конкурса.