Секреты парикмахерского искусства Даже занимаясь любимой работой, можно покорять новые горизонты, просто потому что в мире столько всего интересного! В каждой профессии – свои тонкости и нюансы, овладевая которыми, человек обогащает свои знания.
Вот и меня потянуло освоить азы парикмахерского искусства. Просто проходя мимо афиши, гласящей о наборе на курсы парикмахеров, мною овладело непреодолимое желание непременно научиться этому полезному и интересному делу. Ведь мы, девочки, ещё не отрастив собственных кос, начинаем орудовать с прядями искусственных локонов своих самых любимых и терпеливых подруг – кукол. А кто из нас не хвастался красивыми косичками и воздушными бантами?! Начиная со школьной скамьи, бабушки и мамы юных обладательниц пышных шевелюр, затягивая им косы потуже, твердят, что голова должна выглядеть опрятно и аккуратно, а волосы не должны мешать во время письма. А повзрослев, мы, женщины, знаем, что красивая причёска – это неотъемлемый атрибут современной женщины, тем более, что средств для воплощения самых смелых идей и фантазий с каждым днем становится всё больше.
Занятия будущих цирюльников проходили в Доме офицеров, четыре раза в неделю по 3 часа. Приятной неожиданностью явился факт, что преподавателем стал мужчина, мастер-универсал 5 разряда Евгений Иосифович Бурдо. Под его неусыпным контролем в течение полутора месяцев мы сантиметр за сантиметром срезанных волос учились видеть контрольную прядь, рисовать правильный контур, подбирать причёски, плести всевозможные косы и даже цветы из непослушных локонов.
Во время теоретических занятий мы разбирались в типах волос, в разнообразии современных средств по уходу, укладке и окрашиванию, технологии базовых стрижек волос и многом другом. На практике же нам предстояло столкнуться с непонятными требованиями клиентов, типа «здесь покороче, а там подлиннее» или «сделайте на свой вкус», а также с недоверием и не всегда доброжелательным отношением, даже несмотря на то, что все услуги предоставлялись бесплатно.
Благо опытный наставник, профессионал с многолетним стажем, в любой ситуации приходил к нам на помощь. Как Евгений Иосифович и обещал в самом начале занятий, за всё время обучения мы не испортили настроение и прическу ни одному клиенту.
Самым сложным клиентом для меня был мальчик лет семи. Во-первых, мужская стрижка кропотливее женской, и занимает у начинающих «мастеров» гораздо больше времени, а, во-вторых, детям больше пяти минут не сидится на месте. Сказать, что я устала в тот раз – ничего не сказать!
За время учёбы мы не только нарабатывали мастерство, но и украсили ребят из детской коррекционной школы и социального приюта для детей и подростков с. Барано-Оренбургское. Девочки с удовольствием соглашались на эксперименты с формой и длиной волос, а мальчишки из социального приюта выстраивались в очередь за модными рисунками на голове.
Лично я подружилась с девушками, которых там стригла, и они впоследствии не раз выручали меня, становясь моими моделями для плетения и причёсок.
Результатами обучения на курсах стали диплом мастера-универсала 3 разряда от учебного центра «Зодиак» г. Уссурийск, объёмный багаж знаний о стрижках, укладках и так далее, а также уверенность в своих действиях и твёрдость руки, так необходимая в любом деле, особенно парикмахерском, где одним неловким движением ножниц можно испортить даже самую безупречную работу.
Вместе со мной осваивали парикмахерское мастерство девушки 15-18 лет, которые, ещё не закончив школу, уже могут работать. Именно так и поступили две другие взрослые ученицы нашего мастера. Руководство Дома офицеров пошло им навстречу и предложило готовое помещение для аренды.
Пусть я и осталась верна своей любимой работе, но полученные знания позволяют мне без страха и сомнений делать стрижки членам моей семьи, да и над собой я не прочь поэкспериментировать.