Познание сделаю своим ремеслом 13 января в нашей стране отмечается День российской печати. Раньше я даже не знала, что есть такой праздник, а теперь, в какой-то степени, считаю его своим. Это случилось после того, как я стала заниматься в кружке «Юный журналист» Центра дополнительного образования детей, который ведет Раиса Яковлевна Глапшун.
Я никогда не думала заниматься журналистикой, хотя очень люблю литературу, люблю читать газеты. И вдруг в школе увидела объявление о наборе в кружок, оно меня заинтересовало и что-то подсказало, что мне будет интересно в нем заниматься. Так и случилось. Я с удовольствием хожу на кружок, получаю задания, выполняю их. Со временем стала после каждого занятия самостоятельно искать литературу по теме, дополнять то, что дал преподаватель, стала вдумчивее читать газеты, особенно районный «Вестник Приграничья».
Эту газету наша семья выписывала всегда, часто родители обсуждали прочитанное, делились мнениями. Газета им очень нравится, я ее тоже полюбила и теперь уже знаю, кто в ней работает, кто на какие темы пишет.
Я занимаюсь спортом, поэтому всегда читаю материалы о спорте А. Дарнева, интересно пишет статьи о сельских людях С. Лабина, серьезные вопросы жизни района освещает Д. Бушуева. Конечно, нравится, что в газете много пишется о детях, школьниках, но не нравится, что в них в основном рассказывается, что проводится в школах, о мероприятиях, а вот что волнует ребят, молодежь, какие у них проблемы – эти темы не поднимаются.
Занятия в кружке, знакомство с газетой мне очень многое дают. Я многое узнала о профессии журналиста, узнала, как «делается» газета, познакомилась с очень многими интересными людьми, даже в учебе подтянулась.
Наш педагог постоянно говорит нам на занятиях, что основная особенность профессии журналиста – это умение замечать события, отбирать информацию, искать интересные темы. Я всегда буду помнить свой первый серьезный материал, который был опубликован в газете, потому что он дался мне нелегко. Я несколько раз ходила в музей погранотряда, смотрела документы, разговаривала с очевидцами события, несколько раз переписывала материал. Зато и радость от того, что увидела статью «Подвиг музыкантов-пограничников» в газете, не забуду никогда, тем более, что он был признан лучшим в районном конкурсе сочинений, посвященных 85-летию Пограничного района.
Но больше всего меня поразила встреча с героем моей зарисовки «Родным хорошо – и у меня на душе праздник» Марией Дмитриевной Мельниковой. После встречи с ней я поняла, что одно из главных достоинств профессии журналиста – это возможность встреч с разнообразными людьми, которые дают тебе столько эмоций, знаний о таких сторонах жизни, о которых ты до сих пор не знала.
Мои родители поддерживают меня в моем увлечении, радуются пока еще маленьким успехам, стараются чем-то помочь. Друзья, одноклассники, мой учитель литературы Татьяна Михайловна Балыкова тоже поддерживают меня.
Я уже решила, что в будущем стану журналистом, хотя уже сейчас понимаю, что эта профессия требует от человека постоянного умственного, нервного и душевного напряжения. Но я хочу быть в курсе всех важных новостей, иметь право выносить на всеобщее обсуждение какие-то проблемы, помогать другим людям.
Вообще, я поняла, что эта профессия требует постоянной работы над собой, только тогда можно стать хорошим журналистом. «Я познание сделаю своим ремеслом» - сказал древний мыслитель и поэт Омар Хайям. Мне очень понравились эти слова, я постараюсь сделать их смыслом моей будущей жизни.
От всей души поздравляю коллектив газеты «Вестник Приграничья», моего педагога Раису Яковлевну с Днем российской печати, желаю всем новых творческих удач.