Со взяточничеством нужно бороться В декабре по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Проблема коррупции в последние годы приобретает новые масштабы и формы, действия коррупционеров разнообразны.
Многие виды коррупционных проявлений относятся к категории должностных преступлений, главным стимулом которых является возможность получения экономической выгоды, связанной с использованием властных полномочий. Можно выделить следующие формы проявления коррупции: взяточничество (или подкуп); злоупотребление служебным положением; злоупотребление влиянием; легализация имущества, приобретенного преступным путем; незаконное участие в предпринимательской деятельности и т.д.
Наиболее распространенный вид коррупции - взяточничество. Обычно это понятие люди связывают с получением взятки в виде денежных купюр. Но вообще к взятке относятся любые материальные ценности: деньги, ценные бумаги, имущественные ценности и другие возможные блага. Выгода имущественного характера при получении взятки может выражаться в занижении стоимости передаваемого имущества и предоставляемых услуг, в предоставлении безвозмездных услуг (туристические путевки, производство строительных и ремонтных работ и т.д.), в уменьшении арендных платежей и т.д.
За получение взятки предусмотрены наказания в виде штрафа (помимо этого предусмотрено лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности), принудительных работ; лишения свободы.
Что вы должны делать в случае вымогательства или провокации взятки:
- вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия;
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.
Не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю сообщить вам как можно больше информации.
Что делать после совершения факта вымогательства? Первый вариант - прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему о вашем отказе пойти на преступление. Второй вариант - встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, ведь человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не стать пособником преступления.
Второй вариант в большей степени согласуется с нормами права и морали. Но каждый человек как свободная личность принимает сам решение, какой путь он избирает.